北海道北見市のライフオーガナイザー®シニア生活環境オーガナイザー®の仲野ひさよです。片づけは、頭と気持ちの整理から始めます。
ひとつ前の記事「4月から買っていたもの」に関連して、食べ終わったとうもろこしの芯についてです。
芯はキエーロ(コンポスト)に入れて早く分解させるため、ゆで汁に漬けたり茹でたり切ったりして冷凍してみました。(写真は、とうもろこし3本分の芯)
翌日、お湯をかけて解凍して、
キエーロ(コンポスト)に入れました。
しばらくしたら、なくなってました。
ただ、このやり方だと手間がかかるので、毎回はできません。
他にはこの夏、実験的に、とうもろこしにつけたまま茹でた皮をハサミで切って入れたり(1本分)
スイカの皮半分弱(450g)を切って入れたりとか(これも組織を壊すために冷凍→解凍してから入れました)
北海しまえびの殻(240g)とか、お供えの花の余分なところとか、
とうもろこしの芯とえびの殻は少し時間がかかりましたが、どれも問題なくなくなりました。
今までどのくらいの生ごみがなくなったかな~?と、ざっと計算。
1日400gの生ごみを2~8月の7カ月入れたとすると、
30日×7か月=210日
210日×400g=84000g=84㎏
84㎏の生ごみを食べてくれました。
ということで、こんなに生ごみを減らしてくれるキエーロを北海道でも流行らせたいと思い、「北海道でもキエーロ」ページを作りました。
スマホではまだ見にくい所もあると思いますが、興味のある方はぜひどうぞ。
懐かしい掲示板も作ってみました(^^)
「北海道でもキエーロ」
https://hokkaidokiero.wixsite.com/kitamikiero
▽10・11月のご予約受付中
お客さまの声
「いるorいらないではなく、まず4つに分別するということを知れてよかったです。心の整理もつきやすいかなと思いました。」 (講座より)
公式LINE(ID:@979jrion) どなたでも登録できます
Webサイト オーガナイズサービスMORE
▼参考になるブログいろいろ