北海道北見市のライフオーガナイザー®シニア生活環境オーガナイザー®の仲野ひさよです。
▼片づけが楽しいのではなく、片づくと楽しい(楽しいから笑うのでない。笑うから楽しいのだ。にかけてみました)
----
粗品などでキッチンペーパーをもらったら、ぐすやるのがヨーグルトの水切り。
水切りした無糖ヨーグルトの食感が、クリームチーズのようになって好きなんです。
好きなのに、キッチンペーパーを買う習慣がないので、時々しか食べられません。
でも、和食の料理人がかつおぶしのダシを取るとき、さらしで漉してるのを見て、これだと思いました。
さっそく、さらしを購入。(蛍光剤なしタイプ)
まずは洗って、干しました。
そして、ヨーグルトを水切り。
一晩たったら、こんな感じ。
しっかり水切りできてます。
水切りしたヨーグルト半量に、甘夏の皮(オリゴ糖で煮たもの)をトッピング。
まったり感、出ています。
今は、どのヨーグルトがクリームチーズの感じに近いか、試しています。
(今のところ、ブルガリヤかな~)←紙容器^^
あとは、さらしを使っておにぎりも握ってみました。
これが、どうも不格好。(何度かやってみたのですが)
普段は、角60度のシュッとしたおにぎりを作るのですが、ごろんとしたボールのようになります。
でも、ちょっとびっくり。
ふんわり握るからか、ほろっと崩れるおいしいおにぎりになるんです。
↑
炊き立てのご飯は、素手だとアチチとなりますが、水で濡らしたさらしだと、なんとか握れる。
握ったおにぎりは、保存容器に入れれば、ラップいらず。(小さい子には向きませんけど、大人なので)
公式LINEは、読むだけでもOK。
チャットなら1対1で問い合わせもできます。
ID:@979jrion
▼片付け・収納プロのブログが読めます