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日常の生活で手に入るシンプルな食材、

そして、

思いついたその日にすぐできるシンプルな作り方をベースに、

日々の料理を提案してまいります。



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フルーツブランデーレシピの本に!


先月発売した、レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピ本」にレシピを掲載していただきました。



simple-フルーツブランデーレシピ本1
































そのご縁で、出版記念パーティーに参加させていただきました。

当日は、たくさんの種類のフルーツブランデーとそれに合う美味しい料理に…♪



simple-フルーツブランデーレシピ本3





                                                      



















simple-フルーツブランデーレシピ本4
























simple-フルーツブランデーレシピ本5
























simple-フルーツブランデーレシピ本6
























simple-フルーツブランデーレシピ本2




















たくさんの方々とお話させていただき、有意義な時間を過ごせたこと、ありがとうございますハート




「フルーツ×ブランデー ~四季が楽しいアレンジレシピ73」 日東書院から発売中です。


生姜風味のグリーンサラダ


むしむしするこの時季に、生姜を効かせたさっぱりとしたサラダで一杯ビール



simple-生姜風味のグリーンサラダ































<材料>

・アスパラガス

・きゅうり

・なす


・生姜

・醤油

・かぼす酢

・塩

・オリーブオイル



きゅうりは、皮をむいて5センチ位の短冊に切り、軽く塩をしておきます。

アスパラガスは、斜め切りにします。

なすは、縦二つにしたあと、斜め切りし、水にさらしておきます。


オリーブオイルを入れたフライパンで、アスパラガスとなすを焼き色がしっかりつくまで焼きます。


生姜のしぼり汁・醤油・かぼす酢を混ぜ合わせます。

ここに、焼き上がったアスパラガスとなすを入れます。

粗熱がとれたら、水気を絞ったきゅうりを入れ、混ぜ合わせます。



いただく数時間前に作り、味をしっかり馴染ませることがおススメです♪


あさりと切干大根の味噌バター煮


いつもの切干大根を味噌とバターでコクのある一品に仕上げます。



simple-あさりと切干大根の味噌バター煮































<材料>

・切干大根

・あさり


・バター

・味噌

・酒

・(醤油/砂糖)



切干大根を戻し、食べやすい長さに切っておきます。

あさりは、砂抜き後、酒蒸しにし、殻から身をはずしておきます。


切干大根をあさりの出汁(足りないときは、昆布出汁を足します)で煮ていきます。

大根がやわらかくなったら、あさりと、味噌・バターを入れます。

味噌の味によって、醤油か砂糖を足して、味を整えます。



火を止める瞬間、フワッとバターの香りがするところがたまりませんっハート








空豆とうずらのネギ塩炒め


きれいな緑を意識したこれからの季節にぴったりの一品です。



simple-空豆とうずらのネギ塩炒め
































<材料>   (4人分)


・空豆   10~15さや

・うずらの卵   12個

・長ネギ      1/2本

・しょうが      1/2片


・塩         適量

・胡椒       適量

・オリーブオイル 適量



<作り方>

・空豆は、さやから出し、塩茹でして薄皮をむいておきます。

・うずらの卵も茹でて、殻をむいておきます。

・長ネギとしょうがは、みじん切りにします。


・オリーブオイルを入れたフライパンに長ネギとしょうがを入れ火にかけ、香りが出たら、塩・胡椒をします。

・ここに、空豆とうずらの卵を入れ、ネギと炒め合わせます。

・最後にほんの少量の塩をして合わせたら、火からおろします。





塩味は、長ネギを炒める段階でしっかりとつけると、締まった味に仕上がります。


これからの季節、休日の夕方からの家飲みに冷酒と一緒にどうぞハート



牛肉と筍の炊き込みごはん


牛肉と筍を甘辛く煮て、ごはんと一緒に炊き込み、仕上げはクレソンを使ってさっぱりと。



simple-牛肉と筍の炊き込みごはん1
































<材料>


・牛肉(薄切り、切り落としなど)

・筍(ゆでたもの)

・クレソン

・実山椒

・米


・出汁

・醤油

・砂糖

・酒



牛肉は、一口大に切ります。

筍は、1~2センチ角に切ります。


鍋に牛肉を入れ、炒めます。

肉の色が変わったら筍を入れ、軽く炒め、出汁を入れます。

ここででる灰汁をできるだけしっかり取り除くと、すっきりとした味に仕上がります。

実山椒、砂糖、醤油、酒を入れ、煮上がったら牛肉だけ取り分けておきます。


土鍋に、米、筍、煮汁、水を入れ、ごはんを炊き上げます。


炊き上がったごはんに、牛肉、細かく刻んだクレソンを入れ、混ぜ合わせます。



simple-牛肉と筍の炊き込みごはん2





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