セロリたっぷりジンジャーポーク
定番の「豚肉のしょうが焼き」を野菜がたっぷり食べられるようにアレンジ。
どんな野菜でも合いますが、今回はセロリで。
<材料>
・豚肉
・セロリ
・しょうが
・しょうゆ
・みりん
・酒
・片栗粉
・胡椒
豚肉は、1センチ幅くらいの細切りにし、しょうがのしぼり汁(半量)・しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
セロリは、薄切りにしておきます。
まず、オイルを入れたフライパンで豚肉を炒めます。
肉のまわりに焼き色がついたら一度フライパンから出します。
次にセロリを軽く炒めます。ここに豚肉を戻し、しょうがのしぼり汁(残りの半量)・しょうゆ・みりんで味をつけ、炒め合わせます。
器に盛ったら、胡椒をかけます。
しょうが好きな方には、炒め合わせるときのしょうがを、すりおろしたものそのまま入れることがおススメです。
また、仕上げの胡椒は、粗挽きの黒胡椒にするとより刺激的~!
お好みでどうぞ♪