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美味しいお肉♪


週末は、美味しいお肉を目指して六本木へ~♪



simple-美味しい♪お肉1



しっかり熟成させたお肉はもちろん美味しかったのですが、付け合わせのポテトがびっくり!の美味しさ!!!





そして、なにより気に入ったのが、前菜にいただいたブッラータとトマトの一皿。



simple-美味しい♪お肉2



モッツァレラに似たこのチーズと、しっかり熟した数種類のトマトの組み合わせが、ほんとに美味しかった~♪



ごちそうさまでしたハート



マスカルポーネでおつまみ


マスカルポーネチーズを使って、甘・辛2種類のおつまみに。




simple-マスカルポーネでおつまみ































<材料>


・マスカルポーネチーズ

・はちみつ

・塩

・粗挽き胡椒

・グリッシーニ



1→マスカルポーネにはちみつをかけます。

2→マスカルポーネに塩と粗挽き胡椒をかけます。


グリッシーニにつけて、どうぞ。

甘いの→辛いの→甘いの→辛いの→………止まりませんっ。



マスカルポーネは、くせがなく酸味もほとんど感じられないので、料理に使うには本当に便利なチーズです。

ソースやドレッシングにも使えます。


使う塩はなるべくお気に入りの美味しいものを。

私は、「Maldon」のシーソルトを使いました。



週末の家飲みに、ぜひどうぞ♪








みず菜の煮びたし


シンプルな煮びたしにパプリカを入れて少し春色に…。



simple-水菜の煮びたし































<材料>


・みず菜

・パプリカ

・油揚げ


・出汁

・酒

・塩

・醤油

・ごま油

・サラダ油



みず菜は、5センチくらいの長さにきっておきます。

油揚げは、熱湯をかけて油抜きをしておきます。

パプリカと油揚げは、極々細い千切りにします。


少量のサラダ油で、みず菜をサッと炒めたら、パプリカと油揚げを入れ軽く炒めます。

ここに、出汁・酒・塩を入れ合わせ、最後に醤油とごま油を入れたら火を止めます。



ごま油を入れてすぐに火を止めると、ごま油の良い香りが一気に広がります♪







今年のchocolat事情


遅ればせながら、今年の我が家のヴァレンタイン事情です。




simple-今年のchocolat事情1


ヴァレンタインの前々日、いがらしろみさんのスペシャルレッスンで作った「ロリポップショコラ」。

ろみさんはかわいらしい動物を次々作っていきますが、こちらはそうはいきません。

自分のセンスの無さにびっくりしながら、なんとかお見せできるのはこの2点のみ。

しかも「パンダ」は性格悪そ~に出来上がってしまいましたっ。






simple-今年のchocolat事情2


こちらは、娘の友チョコ用の助っ人として、大量に作った「プチ・マドレーヌ」。





simple-今年のchocolat事情3


そして、オットへのプレゼントはきれいで美味しいお買い上げショコラ。

今年は「HUGO&VICTOR」のものです。

ここのショコラは初!なので、もちろん半分ちょーだいねハート





スナップエンドウの梅ごま和え


いつものごま和えに梅を加えてさわやかに仕上げます。




simple-スナップエンドウの梅ごま和え































<材料>

・スナップエンドウ


・ごま

・梅干し

・醤油

・出汁



スナップエンドウは、お好みのかたさに茹でておきます。


梅干しは、種を取ってたたき、醤油と出汁で味を整えます。

ここに、スナップエンドウを入れ軽く和え、最後にごまをたっぷり入れ合わせます。




いつものごま和えですと砂糖を入れ甘味をつけますが、スナップエンドウの甘みを生かすため、この料理には加えません。

でも、たっぷりのごまのコクとスナップエンドウの甘みのおかげで、しっかりとした味わいのある一品に仕上がります。