あさりと切干大根の味噌バター煮 | simple

あさりと切干大根の味噌バター煮


いつもの切干大根を味噌とバターでコクのある一品に仕上げます。



simple-あさりと切干大根の味噌バター煮































<材料>

・切干大根

・あさり


・バター

・味噌

・酒

・(醤油/砂糖)



切干大根を戻し、食べやすい長さに切っておきます。

あさりは、砂抜き後、酒蒸しにし、殻から身をはずしておきます。


切干大根をあさりの出汁(足りないときは、昆布出汁を足します)で煮ていきます。

大根がやわらかくなったら、あさりと、味噌・バターを入れます。

味噌の味によって、醤油か砂糖を足して、味を整えます。



火を止める瞬間、フワッとバターの香りがするところがたまりませんっハート