1日の昼は、近所のY PIP CCCへ。
ランチ限定のあいがけカレー(950円)をオーダー
この日のカレーは出汁鶏キーマと山椒キーマの2種
スパイシーなカレーが2種類楽しめて野菜や副菜なども充実
これで950円はコスパが良いですね
Y PIP CCC
札幌市中央区南9条西9丁目
11:30~15:00
17:00~22:00
日曜定休
28日の夜は、G DININGビルにOPENした台湾料理のお店 豐台味(FON TAI WEI)へ。
店員さんは全員?現地の方みたい
瓶ビールで乾杯
きくらげの酢の物
さっぱりとした味付け
鶏肉の甘辛炒め
ガッツリとニンニクが効いていて、ご飯にもビールにも合う味付け
牡蠣入り玉子焼き
こちらもしっかり味が付いている。
大根もち
独特の食感で、海老の風味が強い
ドリンクは台湾ビールや紹興酒などもあります
サービスで出してくれた台湾ソーセージ
独特の甘みがあります
牛肉麺
優しい味わいのスープと平打ち麺、柔らかい牛肉の組み合わせは本場の味
台湾料理というと、小籠包や水餃子などのイメージがあるが、こちらは牛肉麺や魯肉飯、各種炒め物など屋台料理をイメージしているのかな?
台湾の方も食べに来ていたので普通に美味しいと思います。
店員さんも皆さん笑顔で感じが良かった
24日の昼は、ご近所の「らあめん新」へ。
ユッケジャンつけ麺(1,100円)をオーダー
ピリ辛のつけダレと喉越しの良い平打ち麺との相性は抜群
岩海苔や卵黄が良いアクセントに
最後は割スープでつけダレも完飲しました
23日は札幌大学正門の目の前にある「カレーリーブス」へ。
チキン野菜カレー(1,200円)をオーダー
辛さは1種類のみで中辛位なので、卓上のカイエンペッパーで辛味をプラス
同行者はココナッツチキン野菜カレーを頼んでいたけど、こちらの方がマイルドで辛味はほぼ感じない。
程良くスパイシーなスープはコクがあってめっちゃ美味い
骨なしの知床産鶏もも肉は皮がパリパリに焼かれていて身はとってもジューシー
なかなかこちらまで来る機会はないが、また再訪したいお店です