31日の夜は、旧桃葉旅館の1Fにある「おばんざい酒場ふくろう」へ。
カウンターのみの小じんまりとしたお店で予約客で満席です。
まずはビールで乾杯![]()
おばんざいはお任せの盛り合わせもできるようだが、この日は単品で頼むことに。
三升漬け
ごぼうのピクルス
チリ鶏
イワシの梅煮
肉豆腐
日本酒は青森県の杜來をセレクト
すっきりドライな飲み口でかなり自分好み![]()
追加でキャベツと豚肉の炒め、
シラスのオムレツ
新潟県の越の誉 90YELLOW
こちらはちょっとクセのあるタイプだが嫌いではないかな。
ヤングコーン
料理は全体的に量が少なめなので、いろんなおばんざいを食べ比べできる![]()
一人飲みにも最適ですが週末の予約は必須かと![]()
おばんざい酒場ふくろう
札幌市中央区南5条西5丁目 DOWNTOWN GARDEN 1F
17:00~24:00
不定休
31日の昼は、大通のTARAへ。
TARAカレーの牛バラ肉と野菜(1,200円)をオーダー![]()
すっきりスパイシーなカレーは安定の美味しさ![]()
大きくカットされた牛バラ肉は柔らかく煮込まれていて、カレーとの相性も抜群![]()
食後のドリンクも付いていてお得感があります![]()
25日の夜は、約1年振りにビストロプティットレジョンへ。
1杯目はヒューガルホワイト
海老のムース
海老の旨味とマスタードの組み合わせが良い![]()
ラングドックのロゼをボトルで
バランス良くて、魚にも肉も合う感じですね![]()
自家製生ハムのサラダ
生ハムはしっかり肉の旨味が凝縮されている![]()
平目のポワレ
身が厚くて、バターとバジルのソースとも良く合います![]()
牛サガリのステーキ
柔らかくてとってもジューシー![]()
ローヌの赤をグラスで
果実味があって好きなタイプ![]()
家庭的なフレンチが比較的リーズナブルにいただけて今回も大満足でした![]()
25日の昼は、大通のカタカナトメジへ。
限定の鶏とカツオ(1,000円)をオーダー![]()
出汁の旨味たっぷりの黄金色のスープにツルツルの平打ち麺の組み合わせは極上の美味しさ![]()
柔らかいチャーシューやメンマ、海苔、ふ、ネギなど具材も充実![]()
街中のアクセスの良い場所で美味しいラーメンが食べられるのは嬉しいですね![]()
カタカナトメジ
札幌市中央区南1条西7丁目 ビルヂングフクダ B1F
11:00〜15:00
17:00〜20:00
不定休


























