29日は午後からメルキュールホテル4FにあるLA TERRASSE へ。

こちらは中庭にて、日時限定でひっそりと営業している。

 

2024年のテーマは、ハワイアンラウンジひらめき電球

オードブルやハワイアンパンケーキが食べ放題、ドリンクはセルフサービスで、ビール、ワイン、カクテル等飲み放題アップ

こちらで2時間1人5,000円です。

 

この日はほぼ貸し切りアップ

オードブルも美味しくて、この日は天気も最高だったので、下手なビアーガーデンに行くよりは格段に良かったグッド!

 

LA TERRASSE

28日の夜は、仕事終わりに「手打ち蕎麦と料理 耳」へ。

こちらのお店は、ドリンク、一品料理、蕎麦は必ず一品以上頼むシステムとなっているひらめき電球

 

ビールは小瓶のみ

 

お通しの冷奴

 

玉子焼き

出汁の旨味が凝縮されている合格

 

桜海老のかき揚げ

サクサクで塩でいただきますアップ

 

お蕎麦はシンプルなせいろにしてみた音譜

細切りだがコシや香りも最高で至高の一品ドキドキ

量が少ないので、2枚は食べられるかな笑い泣き

 

同行者が頼んだすだち蕎麦

爽やかな酸味が夏にぴったりグッド!

 

ドリンクは日本酒が豊富で、美味しい蕎麦と日本酒が楽しめる大人のお店ですねニコ

 

手打ち蕎麦と料理 耳

札幌市中央区南3条西4丁目 カミヤビル4F

18:00~23:00

不定休

26日の昼は、大通のカタカナトメジへ。

 

醤油つけ麺 伊吹いりこ(1,050円)をオーダーひらめき電球

麺の量が同料金で普通、大盛、倍盛と選べるので、今回は大盛りを選択。

程よい煮干し感のつけダレは、脂多め、味濃いめでしっかりとした味わい合格

麺は平打ちでツルツルと喉越しが良いクラッカー

具材は細切りメンマ、薄切りの炙りチャーシュー、ネギとシンプル。

 

麺大盛りでも十分ボリューミーなのでお得感がありますグッド!

スープ割で最後まで美味しくいただけましたニコ

 

カタカナトメジ

札幌市中央区南1条西7丁目 ビルヂングフクダB1F

11:00~14:30
17:00~20:00

月曜定休、日曜昼営業のみ

23日の昼は、デストロイヤーへ。

15分ほど並んで着席できた。

 

6月の土日祝スペシャルの中からヤキニラナンコツキーマ(1,250円)をオーダーひらめき電球

スパイシーなスープと八角の風味が効いた柔らかい豚ナンコツ、ニラの相性は抜群クラッカー

トッピングしたナスと大葉のサブジも美味いドキドキ

 

もう1種類のスペシャルも食べてみたいですニコ

 

デストロイヤー

札幌市北区北14条西3丁目

11:00~14:30
17:00~18:30

月曜定休

22日の夜は、久々にル・デパーへ。

 

まずはビールで乾杯楽譜

 

前菜盛り合わせ

自家製ハム、キッシュ、パテ、鴨スモーク、ホワイトアスパラのマリネなど内容も充実。

 

2杯目は泡をグラスで

 

今回お目当てのホワイトアスパラの畑焼き

アスパラが採れた畑の土を使った塩釜で焼き上げます。

 

ナイフで収穫ひらめき電球

瑞々しいホワイトアスパラは、自然の甘みもあってめっちゃ美味いドキドキ

 

鰹のサラダ仕立て

酸味の効いたパプリカのマリネがソース代わりとなって絶品です合格

 

赤ワインをボトルで

ローヌのシラーは外れなしグッド!

 

仔羊塩釜焼き

 

お肉をカットして盛り付け

マデラ風ソースとの相性も抜群アップ

 

付け合わせの野菜

量もたっぷりボリューミー笑い泣き

 

同行者がオーダーしたプリン

懐かしい硬めのプリンは甘さも控えめで大人の味。

 

この日もたくさん食べて大満足でしたニコ

次回は夏のウニ料理を食べに行くぞーグッド!

 

ル・デパー

札幌市中央区南3条西4丁目 カミヤビル3F

18:00~2:00

不定休