8日の夜は、cantine SELで毎年恒例の道産チーズと持ち込みワイン会を開催。

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持ち込みワインが8本+日本酒1本

今年は、泡、白、ロゼ、赤とバランスの良いセレクトで、獺祭のスパークリングまでありましたひらめき電球

 

金箔入りのスパークリングで乾杯クラッカー

ゴージャスな感じがしますにひひ

 

最初にミニコース。

ジャガイモとベーコンのタルト

タルトの生地がサクサクアップ

 

ブリのカルパッチョ

脂の乗ったこの時期のブリは最高クラッカー

 

ローストチキンのサラダ

チキンはジューシーで、チーズや野菜との相性も抜群。

 

タイのソテー

淡白なタイの身に濃厚なクリームソースがよく合います合格

 

豚肉のグリル

身が柔らかくて、脂が甘いアップ

 

ここからチーズの盛り合わせ。

道産チーズが何と23種類!?

 

 

 

今回は、道北、道南、道央、道東と地域ごとに分けて4皿が出てきた目

柚子胡椒味のチーズやむかわのししゃもの燻製チーズといった変わったものもあり、個人的には長万部の川瀬チーズ工房のフリルというチーズが好みでした音譜

 

結局、お店のワインを1本追加して、8人で10本のワインを空けてしまったニコニコ

楽しかったけど、翌日の2日酔いが辛かったあせる

 

cantine SEL

札幌市中央区南3条西5丁目 三条美松ビル3F

17:00~1:00

日曜定休