8日の夜は、cantine SELで毎年恒例の道産チーズと持ち込みワイン会を開催。
持ち込みワインが8本+日本酒1本
今年は、泡、白、ロゼ、赤とバランスの良いセレクトで、獺祭のスパークリングまでありました
金箔入りのスパークリングで乾杯
ゴージャスな感じがします
最初にミニコース。
ジャガイモとベーコンのタルト
タルトの生地がサクサク
ブリのカルパッチョ
脂の乗ったこの時期のブリは最高
ローストチキンのサラダ
チキンはジューシーで、チーズや野菜との相性も抜群。
タイのソテー
淡白なタイの身に濃厚なクリームソースがよく合います
豚肉のグリル
身が柔らかくて、脂が甘い
ここからチーズの盛り合わせ。
道産チーズが何と23種類
今回は、道北、道南、道央、道東と地域ごとに分けて4皿が出てきた
柚子胡椒味のチーズやむかわのししゃもの燻製チーズといった変わったものもあり、個人的には長万部の川瀬チーズ工房のフリルというチーズが好みでした
結局、お店のワインを1本追加して、8人で10本のワインを空けてしまった
楽しかったけど、翌日の2日酔いが辛かった
cantine SEL
札幌市中央区南3条西5丁目 三条美松ビル3F
17:00~1:00
日曜定休