2日の夜は、毎年恒例のcantine SELで持ち込みワインと道産チーズの会
ワインについては、事前に打ち合わせをしていなかったので、飲みたいワインを各々が持参したら、赤5本にランブルスコ1本になった(笑)
しかも自分がセレクトしたコレッツィオーネ チンクアンタは友人とダダ被り笑
当然のごとくランブルスコで乾杯
お料理はソーセージのパイ包み焼きからスタート
パイ生地がサクサクで美味い
生ハムとピクルス
寒ブリのカルパッチョ
めっちゃ脂が乗っています。
サクラマスのポアレ
表面はパリっとしていて、中はふんわり
春菊のソースも美味しい。
鴨のグリル
これはもう火入れ加減が絶妙です
そして、道産チーズの盛り合わせ その1
その2
パンやドライいちじくなど
これだけのチーズを1度に味わえる機会はなかなかない
映画「そらのレストラン」の舞台になった、せたな町チーズ工房のチーズもあった。
今は入手困難らしい。
結局、持ち込みワインだけでは足りずに、お店の白ワインを1本追加で頂きました
cantine SEL
札幌市中央区南3条西5丁目 三条美松ビル3F
月~木 17:00~1:00
金・土 17:00~2:00
日曜定休