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しんちゃんの韓国語の
レッスンの時
韓国の酢のものの話題になりました。
韓国語
で幸せふりまきチャレンジをしている、20年以上の講師歴をもつ、韓国語ナビゲーターのしんちゃんです![]()
うちの実家でよく食べた
酢のものがあったのか
思い出してみました![]()
韓国で食べた
「酸っぱい」ものは
なんだったかな![]()
と考えてみると
日本の酢のものに
近い感じのものは、
たくあんくらいだったかもしれません。
それも
実家で食べた覚えはあまりなく、
ほとんど
外食で食べました![]()
酢のものや酸っぱい食べ物が
どうしてないかなと
考えてみると、
それは
キムチの影響ではないかな
と思います。
韓国の
一般家庭のキムチ
というのは
ものすごく酸っぱいものも
よくあって
韓国人はそれを
平気で食べます ![]()
日本では
ちょっと想像できないくらい
酸っぱいと思います。
私が以前
一年前のキムチを食べてます、
とブログに書いたことがありますが
酸っぱくなったキムチ
汁も捨てないです ![]()
キムチは発酵食品で
汁も体にいいです。
うちの母は
キムチの汁を
飲んだりしていました![]()
年を取ると
濃い味を好むようになるようで
日本ではよく
醤油をかける量が
増えたりしますね![]()
それと同じで
韓国では
舌が濃い味の刺激を求め
古くて酸っぱくなった
キムチの汁を
飲めるようになる
と思われます![]()
若い時
母が飲んでるの見ると
ギョッとした記憶がありますが
今や
私も飲む時があります
話が脱線してしまいましたが
このように韓国では
酸っぱくなったキムチを
食べるのが日常なので
酢の物が
おかずとして出てくることは
少ないのかもしれません。
今日も読んでいただき、ありがとうございます。
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