sideprojectcafe -3ページ目

今週もはじまる



天気は少し悪いがだいぶ暖かくなってきました。


3月中盤。


引き続きよろしくお願いします。

4月からの予定を考えながら最近は家族ミーティング多めです。


1件お預かりしてます改装の案件はゆっくりでありますが進んでます。


また解体途中ですが私もワクワクしてます




先日少し床のクリーニングをお手伝い。

壁にはまだ穴が空いてます

これ僕が開けたのですが綺麗に整形されてました。

工務店見習いの実習生くらいのレベルですがしっかり1歩1歩進んでいきます。





フードトラックもInstagramのアカウント作ったり試作したりと進めてます


3月20日の祝日17時から軽くオープンしてみます


うまく行くかな?と思いながら新しい事へのチャレンジ

今週の課題はやることが多くなるとやらない事を作る

プラスするものもあれば

マイナスするものもある。

欲張りすぎてあれもこれもと。

すみません

整えていく3月となりそうです


それではオープンします

寒さと暖かさと春はまだかな



気持ちの良い天気はまだですかね?




サボテンの養生を外して気持ちの中で早く春が来いっ意味でも外しました


かなり大きくなってます

キッチリ霜から守れました。


今年は植物は元気に春を迎えれそう

凍死したのはなさそう


冬前にあのアガベあかんやろなと思ってた、ところのアガベちゃんたち、たぶん霜ってしまいダメになってるかもと思ってたところあった


通ったらやっぱり。

難しいですよね。

僕も何回もやらかしてます。


そんな冬を越す

植物も、店も冬を越すと強くなります

たぶん


買い付けの商品も少しづつ購入していただいてます


来週あたりカリフォルニア便がまた届きます

春に向けての備え。

備えすぎ

そう習ってるので備えます。


週末、しっかり用意してお待ちしてます。


土曜日、日曜日は通常営業

月曜日は超大型お弁当ご予約の為臨時休業とさせていただきます。


なんやかんやで盛り上がってきてます


それではまた

コツコツの繰り返しをしっかりやるしかないです。

少し暖かくなり断然やる気と

アメリカの支払いに追い込まれ中ですが先週末もたくさんのご来店ありがとうございます


今年に入り、どのお客様も特別ですが、その中でも僕に取って特別なお客様のご来店が続いております。

本当に伊賀に

本当にこんな田舎にわざわざありがとうございます


人によってそこに行くっていうことは何か意味があるからこそ行ってる方も多いのではないかと思います


そういう空間であるようにしていきたいです

しかし、遠くからわざわざご来店いただくお客様。

私が思うカルチャーに属している方はたくさんきていただけます。


しかし、店から近くに住んでらっしゃるその僕が思うカルチャーの方には響いてもらえていないように思えます。

要は地元では、そのカルチャーの方には好かれてないのかも?

それか?オレかな?と思いながら


せっかくそういうことが好きならたまには来てください。

誰にとか?誰がとかじゃなくて。

そのカルチャーに属してなくても、そのカルチャーが好きじゃなくてもよろしくお願いします。

アメリカ的カルチャーとアメリカ的フードはご用意してますのでよろしくお願いします。


私はその空間と空気感は常にご提供できるようコツコツやるだけです。


書きながらよくわからなくなってますが地元にもたくさんのお客様がご来店いただいてますのでご安心ください。




2009年あたりの店内です


いろいろなことを考えさせられる写真です。


たくさんのお客様が来てくれてますので今があります

そんな気持ちで今日もオープンします


暖かくなってきますしいろいろまた仕掛けますのでよろしくお願いします。


雪の週末とドーナツとフードトラック




天候の悪い中ご来店いただきありがとうございました


今日は小学校の学校新聞の取材がありました。

お子様でしたのでヒマが対応しましたが、ヒマでもせっちゃんでも私でもSPCとしての気持ちは同じですので誰が答えても大丈夫です。


女の子のお子様ということで私は控え選手に。

ナイスな判断だと思ってます。


フードトラックとドーナツの話はかなり進んでます


フードトラックに関してはまだ少し詰めないと行けないところがありますが


ドーナツの完成度はかなりです。

もう少しお待ちください

3月の中旬くらいにはまずは週末

まずは日曜日

そんな感じです


ずっと試作して、食べてと常に繰り返されることですがいろいろ細かい発見もあります


今週は週中、久しぶりのいろいろ考えすぎる日がございましてまだまだ、成長が足らないなと思い自分を反省しました。

しかし、次の日は別人

そんな気分屋さんの私ですが、店内いろいろニューイメージな感じで進めてます

店内もアップデートしてますが

通常メニューのサラダや、その他、常に気になることはアップデートです

考えれば考えるだけ面白くなると信じて明日もお待ちしてます。


またいろいろ楽しくなりそう

自分がどう考えるか?だなと常に。


しかし、雪

店内も暖房を切った瞬間にスーッとひゃーっとします


体調崩さないようにしてください。


押忍





try & Errorという気持ちでスタート

帰国後、気合い満点でスタートしましたがイマイチな週末を迎えてます




常にポジティブで行きましょう。


カリフォルニア買い付け商品、第1弾も並べました!

興味のある方は是非





全体的に寒さのせいではありませんが全体的にお暇いただいてます
ランチはともかく、夜ですね

今なんとなく考えてることを今月いっぱいで形にして行きまたご報告いたします!

トライ&エラー

しばらくこの言葉と闘います

押忍

明日は日曜日ですのでたくさんのご来店があると信じて寝ます
お待ちしてます

California trip 2025



久しぶりに、かなり長い時間過ごしました。


昨年の12月に急にショートトリップで来て、今年はロング。

どうなってんねん?って感じですがもういろいろ追い込まれてますよ

帰ったら目の前の課題をしっかり進めて行きます。


まずはドーナツ。

そして、フードトラック。  


両方同時進行でやって行きます








イメージとお客様への提供のタイミングと営業時間のことなどうまくまとめてお話しします。


そして




フードトラックのことも。

アレヤコレヤと欲張って行ってすみません。


でもやれることいろいろやりたい。


そして今回もほぼほぼ同じスケジュールで

途中からは別々でしたが。





4人ではじまった旅がかなり前のようです


大変お世話になりました。

サコンさん!




いろいろな気づきといろいろな発見

サプライズ。

感じることはたくさんでした。


旅がはじまり、高い為替と物価。

もちろん計算しながらビビりながら

でもだんだん思ってきました。

もしかして今のカリフォルニアの物価が今の基準?

もしかして3倍高いのではなく

日本が3分の1じゃないのか?

思想や、その他個人的な見解がありますのでそれは人それぞれの撮り方ですがなんか最終的には答えが出ませんでした。


帰ったら改めてしっかり頑張らないと行けないなと強く思ったことは確かです

長くおやすみありがとうございました




僕、頑張ります


それでは、また

Joshua tree national parkからのRoy’s



一生に一度は行きたかった場所シリーズ


Joshua tree 

ロサンゼルスからだと3時間くらいだけど、なかなかスケジュールに入れにくくて。

しかも先週は雨が続いて結局、最後は無理なスケジュールに。

でも本当に行けてよかったです。


自然の力をいただけた気がしてます






そして、ここは帰り道には、少し遠回りでしたがせっかくなので






見たことある人は多いと思いますがこのサイン。


アメリカの広さと永遠に続く真っ直ぐな道。


久しぶりの内陸側も最高でした。


そしていよいよ最終日。


金曜日から営業します


あともう1回くらい、カリフォルニアまとめブログ書きますね

日曜日の午後です

朝早くローズボールにいき、いろいろショッピングな日

昼過ぎにホテルに戻ってきて荷物の整理など








いい時間を過ごさせてもらってます。


昨日、一昨日と、アメリカのお友達とディナー、ランチと行きまして、かなりの英語を浴びてきました。

気持ち的にわかってる程度の会話ですが一生懸命聞く、一生懸命話すの繰り返しです。

彼らに連れて行ってもらえるからこそ今まで謎だったこともわかったりとやっぱりそういうことです


そういう為に来てます





写真は前後しますがモーニングミーティングみたいなのも行ったりと日々充実しております。







あと少し

こちらに居ますのでもう少しいろいろ吸収したいと思います。


妹と来るのは4年ぶりですがやっぱり来てもらわないと行けないなと思ってます。

お店を閉めて来なくては行けないとか?

2人だと経費がとか

ネガティヴな話抜きでやっぱり来たいですね


しっかり吸収します、吸収しますと言ってますがカロリーだけを吸収してる気もしますが


それも全て好きなんです


そんな感じで日曜日の午後

今日はNFLスーパーボール

それを観戦するのもアメリカ。

真似してテレビ見てます




少し買いましたのでまたご案内します

4人旅が終わり後半、Sister と2人の研修

とにかく今日は木曜日の朝です


日々移り変わるカリフォルニアを感じながらいろいろな人に会って話するだけでも、見るだけでも感性がアップデートされてる気がします。





主に今回は、ドーナツとフードトラックをメインに動いてます!


だいたいのイメージはできてますしまぁまぁいい感じでは仕上がってますが最後の整えみたいなところをと思ってます

3がつくらいを目処にお知らせできたらなと思ってます


毎回来るといろいろ思うことがありますが正直今回も深く考えさせられることが多いです

それも含めてカリフォルニアですのでしっかり噛み締めていきたいと思います
















わけわからないくらい甘いドーナツとタコスを食べまくってます!

今日も、もう少し食べて、他の国のお料理も食べていきたいと思います。


長く休ませてもらいますがその分ビンビンのリアルをご提供しますのでもうしばらくお待ちください


今日は日本からもいいニュースが届いたのでさらに1日が楽しくなりそうです

好きなことするために好きな場所



なんともない普通のローカルなバーガー屋さんですが、そこに好きが全て詰まってます。


20年以上常に頭の中をアップデートしてますが古い良さと今の良さ

古いスタイルと今のスタイル

クルマも建物も食べ物もすべて。


リアルを見に行くことがだんだん大変になりそうですが行けるところまではこのまま続けたいです

必死です




今回は前半4人旅ですのでまたいつもとは違った感じでスタート










おなじみの店からスタートです。


カリフォルニアはいろいろな国の方がいますのでたくさんの種類の食べ物が食べれます。

その都度、頭の中で確認しながら今更気づくことも含めて楽しくやっていけてます。


美味しいが常に提供できるようにやっていきます


そして.日本ではせっちゃんが、今まさに新しいことへのアップデートの為しっかりと試作、試食を繰り返しています

早めにご案内できるよう進めてもらいます