サフランライスにトマトソースとモッツァレラチーズ、牡蠣オイル漬け、オリーブオイルとバジルで和えたパン粉をのせてオーブンで焼いたおつまみ。先々週くらいのおうちパーティで。
超美味しいです。
サフランライス、トマトソース、牡蠣オイル漬け、どれもストックしとけば、のせて焼くだけのとっても簡単おつまみ。呑みながらちゃちゃっと準備できて便利です。
牡蠣ドリア。
【材料】4人分
---サフランライス
・米...2合
・サフラン...ひとつまみ
・水...180cc
・塩...ひとつまみ
・バター...10g
---トマトソース
・トマト缶...1缶
・玉ねぎ...1個
・オレガノ...小さじ1位
・塩...小さじ1/2位
---トッピング
・牡蠣オイル煮...8粒
・モッツァレラチーズ...適量
a パン粉...大さじ2
a オリーブオイル...大さじ1
a 乾燥バジル...小さじ1位
【作り方】
1.サフランライスをつくる
米とサフランと水を厚手の小鍋に入れて20分位米に浸水&サフランの色香りをだす
バターと塩を入れて中弱火で15分、火を止めて蒸らす
2.トマトソースをつくる
玉ねぎをみじん切りにしてたっぷりめのオリーブオイルでよく炒め、トマト缶とオレガノをくわえて水分が半分くらいになるまで煮詰め、塩で味の調整をする
3.焼く
オーブン皿にサフランライスとトマトソース、牡蠣の順にのせて、たっぷりめのモッツァレラチーズ、aを混ぜたものをのせ、トースターで10分位やき、チーズがとろっとして、パン粉がこんがりしたらできあがり。
昨晩、チョコのお菓子を作ろうと試行錯誤してて、気付いたら板チョコ2枚半消費してしまった、ビールとワイン飲みながら。いくらチョコ好きでもさすがに食べすぎ。
発想は間違ってないはずなんだけど、イマイチ仕上がりがよくない。
ミントとブルーベリーとブランデーでフォンダンショコラしたのだが。
添えてあるのはペパーミントとドリップヨーグルト。
今晩または週末リベンジ予定。