鰤の発酵物比べ。先週鰤アラをごそっと買って、赤身に近くて骨ついてないとこをピックアップして1週間漬けました。
がっつりアラのとこは鰤大根にするつもりだったのだけど、時間なくてとりあえず冷凍庫で出番待ち。
味噌、糠、塩麹、醤油麹(写真撮り忘れ)、
さて、どれが一番美味しかったか、ですが、どれもいい、けど味噌が一番好き。
感想一覧。
・味噌
しっかり味つくし、当然ふんわりするし、パリパリに焼いた皮も香ばしい、間違いなく美味しい。一番万人ウケすると思う。
・糠
ぬか漬け好きにはたまらない、強烈な香り、、、ってなると思いきや、意外と焼いてもたいして匂わなく、なんならさらっと柔らかい、鰤の臭みを消し旨みがふんわり、な仕上がりになりました。私は周りについた糠をそのまま食べちゃってますが、丁寧に取り除けばお弁当にもいけるんじゃないか(おおげさか?)くらいです。
・塩麹
これはもう、テッパンです。しっとりジューシーに仕上がる、旨みもしっかり、美味しいです。
・醤油麹
美味しいけど、塩麹ほどのまろやかさはなく、味噌程の香ばしさもない、美味しいんだけど、味噌か塩麹のどっちかのほうが私好み。醤油麹は焼くより、そのまま何かにつけるほうが感動する。
さっきの晩酌、冷酒、いわき愛菜トマトと紫蘇の柚子ポン酢和え、野菜揚げびたし、鰤焼き、焼き塩おにぎり。お風呂上がりにとりあえずまたビール。でした。
おしまい。