昨日は会社のグループの皆さんがウチに来てくれまして。総勢9人。森伊蔵はじめ美味しいお酒の一升瓶が沢山でかなり楽しく沢山呑みましたよ。
昨日のメニュー。
・なめろう
・タコマリネ
・野菜揚げびたし
・ほうれん草のナムル
・牛すじ丁寧にトロトロさせたおでん
・ミートローフ
・スパイシースペアリブ
・牡蠣ご飯
・いかわた焼き
・チーズとか
大人9人分のつまみを準備って、結構けっこうな量なので仕込みがもう居酒屋気分で楽しかったー。
スパイシースペアリブ
【材料】9人分
・豚スペアリブ...9個(900gくらい)
・山椒(粉)...小さじ2
・はちみつ...大さじ4
・醤油...大さじ4
・カレー粉...小さじ1
・油
・片栗粉...大さじ1
【作り方】
1.肉の表面を各面5分位こんがり焼く。
鉄のフライパンに大さじ1の油で余計な脂と臭みを出し、香ばしくしてます。
2.圧力鍋にすべての材料を入れて肉がひたひたになる量の水を加えて高圧15分後急冷
3.水溶き片栗粉を加えて煮詰めたら出来上がり
なめろうは好評で、このお皿×3がぺろっとなくなって嬉しかったー。