新鮮な鯵、素敵な響きです。刺身、焼き、揚げ、なにしても旨い!
数ある味の食べ方の中でも鯵でおつまみといえば我が家では「なめろう」です。
子供の頃からよく食べていた実家の母の味。
日本酒、ホカホカご飯、海苔で巻いて、、、美味しい!
1.鯵1尾を三枚におろして皮をはぎ1cmくらいに適当に切りわけます
2.味噌小さじ1、ごま油小さじ1、生姜みじん切り小さじ1位分、にんにくみじん切り1/2かけ分、大葉1枚千切り、ネギ2cm位みじん切り、茗荷1/3個みじん切りを包丁でたたきながら混ぜます。
3.全体が少しねちょっとしてきたら出来上がり。
材料↓
たたく前↓ここで既に食べたくなる衝動を抑えて、、、
数ある味の食べ方の中でも鯵でおつまみといえば我が家では「なめろう」です。
子供の頃からよく食べていた実家の母の味。
日本酒、ホカホカご飯、海苔で巻いて、、、美味しい!
なめろう、味噌がこっくり、香味野菜がふわっ。
ぬか漬けと一緒に食べたり。
骨は片栗粉まぶして揚げて、間違いなく美味しい!
1.鯵1尾を三枚におろして皮をはぎ1cmくらいに適当に切りわけます
2.味噌小さじ1、ごま油小さじ1、生姜みじん切り小さじ1位分、にんにくみじん切り1/2かけ分、大葉1枚千切り、ネギ2cm位みじん切り、茗荷1/3個みじん切りを包丁でたたきながら混ぜます。
3.全体が少しねちょっとしてきたら出来上がり。
材料↓
たたく前↓ここで既に食べたくなる衝動を抑えて、、、