【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】
きのこたっぷりの炊き込みご飯、仕上げに柚子をいれてひと混ぜ。
ふんわり香る柚子で、初秋の爽やかな朝ご飯。
炊き込みご飯、鶏根菜などの甘み味がしっかりしたものも好きですが、きのこと出汁だけのあっさりしたものがとても好みで。今日の柚子仕上げ、これにとてもよく合いました。
柚子香る きのこご飯
【材料】
・米...2合
・きのこ類...200g(しめじ、エノキを使ってます)
・かつお出汁...180cc
*みりん...大さじ1
*醤油...大さじ1
*塩...小さじ1/2
・ハウスゆず<柚子>...小さじ1
【作り方】
1.厚手の鍋に米と出汁を入れて30分おく、*を混ぜておく
2.きのこ類の石づきをとりほぐしながら1に入れ、*の調味料も加えざっくり混ぜる
3.蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にして15分、火を止めて10分蒸らす
4.ハウスゆずを入れてざっくり混ぜたら出来上がり
材料全てを炊飯器に入れてスタート、でももちろんOKです。
圧力鍋なら高圧5分&自然放置。
ちなみにウチの炊飯器故障した事件からまだ修理も買い替えもしてないから、今、炊飯器でご飯炊けないんです。。。
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今日の朝ごはん
えのきとお揚げのお味噌汁、ぬか漬け(きゅうり、人参)、新生姜 甘酢漬け、海苔、ソイラテ、ヨーグルト
秋っぽくなってきたなぁと思った今朝ですが、コーヒーはまだアイスがいいなという雰囲気。
麦茶もまだまだ冷たいのが必要。。。
秋の服そろそろ着たいなぁ。
おしまい。