揚げ出し豆腐 なめこ納豆のあんかけ 柚子風味 | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

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ふんわり柚子香るなめこあん、納豆をピリッとしめる柚子胡椒。くせになります。
冷奴に冷たい水菜なめこをのせたこちらもとてもお勧め。
揚げは表面とろり&あんと絡み、冷奴は全体がさらっと馴染んでる感じの差、この画で伝わるかしら?

揚げ出し豆腐 なめこ納豆のあんかけ 柚子風味
【材料】
・豆腐...1/2丁(10分位水切りしておく)
・片栗粉...大さじ1
・なめこ...1袋
・水菜...2株
・納豆のたれ...1袋
・ハウスゆず<柚子>...小さじ1
・納豆...1パック
・ハウス柚子胡椒...小さじ1/3
・昆布出汁...大さじ1(塩少々で味を整えておく)
【作り方】
1.なめこをざっと洗って納豆のタレと一緒に小鍋に入れ、焦げないように鍋を揺すりながら3分位煮ます。
2.1の鍋を弱火にして4cm位にきりわけた水菜を入れて2分程度、水菜がしんなりしてきたら火を止め、ハウスゆずを加えざっくり混ぜます。
3.小さめのフライパン(卵焼き用がお勧め)に油を5mm程度ひいて中火、豆腐に片栗粉をまんべんなくつけて揚げ焼きにします。
4.豆腐の全面を軽くこんがりさせたらお皿に盛り、昆布出汁をかけ、柚子胡椒と和えた納豆、2の水菜なめこをのせたら出来上がり。

和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ



揚げ出し豆腐はつるんとしたものが好きなので絹をつかい、水切りはほどほどにしています。

揚げ焼きおわった豆腐↓。ふんわりしっとりサクサクの雰囲気。
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ここに出汁かけて、しとーっとなっていく様、またしても「これだけで食べたい衝動」にかられたが、、、。
料理途中は魅力的な誘惑が沢山です。。。