朝①のフライトで鹿児島空港へ。鹿児島駅でアロマセラピスト仲間と先生と合流♡
空港~鹿児島中央駅までリムジンバス。そこから
指宿のたまて箱号♡
桜島噴火してるー。
桜島を見ながら黒ゴマプリンを食べながら指宿へ♡
指宿では初の砂蒸しを体験♡
こんなポケモン イーブイと♡
こちらの工場では水蒸気蒸留法の体験会が年に2回ほどあり体験できます。
精油の抽出方法は精油によっても異なり、他にもありますがこちらが一般的に多い製法です。
実際に原料から体験できる所は数少ないのでアロマセラピストとしては一度は行っておきたい場所でした♡
園内は入口からすでにいい香りと森林に囲まれて気持ちいい♡♡
ローズマリー
ティーツリー
まずは原料となる植物を皆で刈ります♡
ローズマリーは、はさみをつかうのですが、ティーツリーは手でむしるようにとっていくんです。
知らなかった事が体験できてうれしい♡
草むしりしてるみたいだけど。ティーツリーをむしってます。これが一番楽しかったー!!
そしてこの大きな窯いっぱいに入れます。
この窯、古いものは製造されて70年近くになるものもあり、修理などをしながら大事に使用しているそうです。
20℃の蒸気で約1~1.5時間蒸しあげます。釜の中には約400~500kgの葉が入ります。
葉に含まれた香気成分が蒸気と共に冷却器で徐々に冷やされ、油分(精油)を含んだ水分となって落ちてきます。
水分はいわゆる芳香蒸留水(ハーブウォーター)と呼ばれるもので、容器の下部から放出されます。
さらに精製されて精油=エッセンシャルオイルとして私たちが普段使っている香水やコロンの原料となります。
あんなに大きな窯いっぱいに詰めたのにこれしか精油ってできないんですよ!
蒸留後の葉には芳香成分は全く残っていません。
この葉の残渣は堆肥として農場で使われます。
こちらのお方が園長先生で、本にもサインを頂きました♡
『日本で初めてのハーブ農園 天然香料の力』著書の宮崎さん
精油の一滴一滴には自然の恵みと人の手間ひまが凝縮されている。だからこそ暖かみを感じ癒しの効果を感じられるのでしょうね。
大切に正しく使いたいですね。
また行きたいなー♡
4月満員御礼
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