「糖化」とは、
私達は食事などで摂取した炭水化物を糖に分解し、それをエネルギー源にして生きています。つまり、糖は体の大切なエネルギーのひとつです!!ここでも糖=悪ではないと説明しましたが↓
しかし摂り過ぎると糖化現象が異常に起こり老化の原因となってしまいます。
お顔も1回でこんなに変わりますよ。もうすぐ70近くなる方です。
なぜ?
ではなぜ?起こるのか。たんぱく質と糖の2つは非常に結びつきやすく、結合することでたんぱく質が変性し、AGEs(advanced glycation end products:糖化最終産物)と呼ばれる異常たんぱく質が生成されます。
異常たんぱく質はたんぱく質本来の役割を果たさないやっかいな存在です。コラーゲン・エラスチンなど肌にあるたんぱく質は、常に体内で古いものから新しいものへと代謝されていますが、糖化が進み、異常たんぱく質が生成されると、コラーゲンの分解や再合成という本来の代謝サイクルが滞ってしまいます。
結果
肌の弾力性が失われてたるみやシワを進行させてしまいます。また、異常たんぱく質AGEsが肌細胞に留まることによって、くすみの原因となり肌の透明感が失われてしまいます。
わかりやすく言いますと・・・
パンを焼いたときに表面が茶色く焦げて硬くなったり、炊飯器にご飯を長時間保温しておくと、黄ばんで硬くなったりすることがありますが、これも「糖化」が影響して起こる現象です。
ではどうしたらいい?
1番は糖化しないように日々気をつけることです。最近肌が硬い、透明感がない、顔の形が四角くなってきたなあと感じる方は少し糖分の摂取を抑えたり運動をして下さいね。
定着してしまうとなかなか改善するのに時間がかかってしまいますが予防や代謝を促す事はできます。糖化したコラーゲンを体外へと排出させるには、なんと15年かかると言われています。
糖化してしまった細胞には、生活習慣を変えることで対応していくしかありません。
~予防&改善策~
GI値の低い食品を心がける
抗糖化成分の入った食品を積極的に取り入れる
どくだみ茶、よもぎ、ローマンカモミールティー、ルイボスなど
血糖値を急激に上げないように工夫して食べる
野菜や果物、発酵食品、海藻類から食べるなど、順番を意識する
ウォーキング・筋トレなど運動をする
肌のマッサージをして、代謝をよくする
マッサージやお風呂で代謝を促す。
それでも改善できない、自分ではできないという方はSiameseエステへ来てください
今回のエステ内容↓
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