今回の料理会のテーマは「トルコ料理」でした。
トルコ料理といえば、世界3代料理の一つだから、とっても楽しみでした。
お豆を使った料理が多くって、オリーブオイルも使うし、ヘルシー感あり。
いろんな国の料理が混ざった感じがトルコっぽいなぁ そんな訳での
世界3代料理なのかしら? 中間色(食)強いから、無難っ。世界的に?
今回の料理は・・・・
・なす、ピーマン マリネ
・ヒヨコマメのパラフェル
・ピーマンの肉詰め
・メルジメッキ キョフテシ(赤レンズマメの団子)
・ムフス(ヒヨコマメのペースト)
・アラブ風チーズパン
・ブルマ
・ライスピディング
↓ 香辛料の効いたハンバーグみたい
↓ いつの頃からか、メインで参加してくれてるshuwaiya シュワイヤさんの焼いた
アラブ風パン 本当はヤギのチーズが良いらしいが、今回はカテージと
シュレッドチーズを混ぜて、コストを抑えるアイディアで。
やっぱり香辛料が決め手
↓ レンズマメのスープ
レモンを絞っていただきます。 離乳食にも最適との事。
↓ ヒヨコマメのパラフェル
コロッケの感じ。 おいしい。
↓ ピーマンの肉詰め
子供も大喜びで食べました。
↓ ムフス(ヒヨコマメのペースト)と赤レンズマメの団子
ムフスは、ゴマペーストや、ニンニクが入って、意外や美味しい
が、赤レンズマメの団子は、ミントやクミンが入っていて、私が期待したほど
美味しくなかった。 揚げてしまえば美味しいと思うな。
↓ デザートの ブルマとライスプディング
このブルマが、めった簡単なレシピでしたが、手の込んだ味。
美味しいかった。
ライスプディンングは、上新粉など入っていて、文句なく美味しい!
今週は、いつも以上に、精神的に忙しかったのです。
娘の幼稚園の試験や、息子の小学校の健康診断。
遅ればせながらの、息子の誕生日会・・・
全て終わってからの、料理会だったので、疲れたけど、皆で集まり、
情報交換や、おしゃべり・・・刺激になるし、無理してでも開催してよかったわ。
来月は、クリスマス料理です。 何にしようか・・・・困っちゃう。