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新鮮なアスパラでした【お客様の声】

こんにちは。北海道旬の幸の佐々木です。

当ブログに来ていただき、ありがとうございます!

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札幌は暖かいような、寒いような微妙な気温が続いてます。

アスパラの状況、日々確認してますが、例年より若干生育が遅いようです。

でも、あと1週間くらいで出荷できると思いますので、ご注文された方は、もう少しお待ちくださいね。

さて昨年、アスパラをお取り寄せしてくださった、60代女性のSさんから頂いた感想を、ご紹介させて頂きます!


新鮮なアスパラで、スーパーで買ってくるのとは、やはり違いますね。

コンブも付いていましたので、レシピ通りコブ〆にしてみました。とてもおいしかったです。バター炒めや、シチュー等色々楽しめました。有り難うございました。

やっぱり、おいしかったと言って頂ける事が、何よりも嬉しいです。アスパラの昆布〆は、私も大好きなので、今年の出荷がホントに待ち遠しいです^^

Sさん、感想を送っていただき、ありがとうございました!

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今年も先着50名様に、アスパラの昆布〆用の昆布(レシピ付)をプレゼントしていますよー♪

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アスパラのゆで方【ホワイトアスパラ編】

こんにちは。ノヅです★

今日は、ホワイトアスパラのゆで方をご紹介いたします。

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実は私、ホワイトアスパラというと・・・缶詰のイメージがあり、柔らかいものを想像してましたっ。

でも、もぎたてのホワイトアスパラは食感があって、甘みがあり、とっても美味しいのです。

ゆでて塩をさっとかけたり、お好みでマヨネーズをかけて。

もちろん、そのままでも、美味しくお召し上がりになれるはずです!

ちなみにヨーロッパでは、ホワイトアスパラは高貴な春野菜として扱われているんですって!

そんな美味しい、ホワイトアスパラのゆで方です。

【ホワイトアスパラのゆで方】

1.ホワイトアスパラ(250g)を洗い、鍋にお湯を沸かします。根元は固いので長めに切ってください。

2.ホワイトアスパラの皮を穂先の下からピーラーで剥きます。
●ポイント●根元はグリーンアスパラよりも厚めに剥いてください。

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3.アスパラを茹でます。

お湯が沸騰したら、塩(スプーンこさじ2,3杯)を適量いれ、長めに切った根元の部分と皮を茹でます。

●ポイント●長めに切ったホワイトアスパラの根元と皮を先に茹でます。美味しいだしがでます。グリーンアスパラの時より塩を多めに入れてください。

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4.少したってから、根元の部分を5秒くらいフライパンに入れてから手を離します。

!!熱いので火傷に注意しましょう!!

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4.アクを取りながら7~8分茹でます。箸でつまんで程よい柔らかさだったらOKです。

5.ザルにあげ、冷ましてください。


これで、完成です!

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まろやかな甘みと、シャキッとした食感のホワイトアスパラはコチラですよー☆

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アスパラのゆで方【グリーンアスパラ編】

こんにちは。ノヅです。

今日は、グリーンアスパラの基本のゆで方のご紹介です!

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北海道産のアスパラ(路地物)の旬は、5月の末ころから始まります。

毎年この季節を、北海道旬の幸スタッフは楽しみにしています。

なぜって???

朝もぎのアスパラの風味や食感を、一度覚えてしまうと、もうやみつきになってしまうんですよね!

アスパラも色々な調理方法が紹介されていると思いますが、私はやっぱり茹でただけ!がオススメです

本当のアスパラの味をご紹介したくって、ゆで方レシピをのせてみました。

ぜひ!朝もぎ採れたてを、みなさんに味わっていただきたく思います。

絶対やめられなくなっちゃいますよ~( ̄▽+ ̄*)

だって美味しいんですもの★


【グリーンアスパラのゆで方】

1.アスパラ(250g)を洗い、鍋にお湯を沸かします。

2.アスパラの根元の皮をピーラーで剥きます。

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3.お湯が沸騰したら塩(スプーンこさじ1杯)を適量いれ、根元の部分を5秒くらいフライパンに入れてから手を離します。!!熱いので火傷に注意しましょう!!

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4.4分~5分くらいで茹であがります。箸でつまんで、程よい柔らかさだったらOKです。

5.ザルにあげ、さっと冷水にくぐらせてください。


これで完成です♪

新鮮なアスパラは、何にもつけなくっても本当に美味なんですよ~♪

でもちょっとだけ、マヨネーズをつけるのもアリですかね(笑)

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