北海道ニセコ町から産直!新鮮グリーンアスパラ
2012年。ニセコのアスパラは入荷待ちです。
ただ今こちらのページで、栗山産の極太サイズのみを厳選したグリーンアスパラを取り扱っています。
こんにちは!北海道旬の幸の佐々木です。
当ブログにお越しいただき、ありがとうございます!
今回は、5月下旬~6月中旬にしか味わえない、数量限定品。
北海道はニセコ町で栽培している、とびっきりの グリーンアスパラ をご紹介しますね!
※2011年度の受け付けは終了しました。ありがとうございました!
アスパラの季節になると、「北海道にも春が来たなー」と思います♪
さてさて今回ご紹介する、グリーンアスパラの生産者の横田さん。
横田さんの畑に最初にお邪魔して、お話しを伺った際に印象的だった言葉があります。
「俺は、ほとんど趣味で野菜を栽培している」と言われたんですよね。(※もちろん農業で生計を立てられている方です)
趣味?と思い、さらにお話を伺うと、「採算や収穫量よりも、純粋に自分が美味しいと思うものだけを作りたい。」という想いで、栽培されているとの事。
お隣の農家さんも「横田さんの野菜は手間隙かけているからね~」と話していました。
使用する農薬についても、JA基準の1/10以下。年1回から2回で、本当に必要な時にしか使いません。
そんな横田さんに「美味しいアスパラとは?」と尋ねると「やっぱ露地ものだね!!そして、もぎたてが一番さ!」と、嬉しそうにアスパラについて語ってくれました。
アスパラには、露地栽培と、ハウス栽培があります。北海道旬の幸では、自然の環境で育った、露地栽培のアスパラのみを取り扱いしています。
■早朝に採れたアスパラを、当日に発送します
アスパラの収穫は早朝に行いますが、この 「早朝の収穫」にも美味しさの秘密があります。
昼間の太陽の光をいっぱい浴びて育つアスパラは、夜に根から 養分を吸収します。
その養分をしっかり吸収した早朝のアスパラこそ、 優しい甘さが一番ぎゅっと詰まったアスパラとなるのです。
■少しでも鮮度を保つために
アスパラは、こんな感じで地面から上に向けて成長します。
しかもアスパラは、収穫後も成長しようとするんです。まだ呼吸しているんですよね。
ですので、アスパラが呼吸しやすいように作られた、専用の袋に入れてお届けします。
また、横に寝せてしまうと、上に向かって起き上がろうして、アスパラは無駄なエネルギーを使います。
アスパラにとって、少しでも負担がかからないよう、こちらの化粧箱に、立てたまま入れてお届けします。
化粧箱に入っていますので、ご贈答にもオススメです。
サイズは、幅20cm×奥行6cm×高さ26cmと、ご家庭の冷蔵庫にも、そのまま入るサイズです。
保存されるときは、ぜひこのままの状態で冷蔵庫に入れてください。アスパラが、より新鮮にお召し上がり頂けます。
■北海道旬の幸オリジナルレシピ、さらには先着50名様に、昆布もお付けします
野菜が持つ本来の甘さを、存分に味わえるグリーンアスパラは、茎の下部分まで柔らかいのが特徴です。
私はなんと言っても、茹でてそのままマヨネーズをつけて食べるのが大好きです。後はアスパラバター、これも大好き♪
そしてもうひとつ、これは去年始めて食べたのですが、アスパラの昆布〆がウマイ!
昆布の旨みがアスパラに染み込んで、なんとも言えない一品になります!
今回お届けのアスパラには、この昆布〆のレシピ、さらには昆布〆レシピにつかう昆布2枚を、先着50名様にプレゼント致しますよ~!
(2011年度の受け付けは終了しました。ありがとうございました!)
グリーンアスパラはこちらですよー(PCの方)
■北海道旬の幸のお店情報です
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