しゅんた と申します
しゅんたとおく 時々、孫ふたりとその親の混ぜ家族
毎朝の具沢山味噌汁と盛りだくさんの野菜
長距離ウォーキング で 健康夫婦 を 制作中!
整理整頓とミニマムライフらしきを発信しま〜す
ヨロシク お願いしま〜す!
孫のカナちゃんと掃除してたら、
乾燥させてた
みかんの皮が出てきたんだ
実はね、友達の
八百屋さんからもらった
「媛ーまどんな」っていうみかんが
あまりにも、美味しさん感動したので
美味しいみかんの皮ならと思い
乾燥させていたんです
どこにしまったか???
多分カミさんがここにおいたんでしょう
カナちゃんは皮なんかどうでもよくて、
みかんそのものに興味津々
テーブルのみかんを一口食べたて
びっくりしちゃったんです
「こんなみかん食べたことない!」
って叫んでたよ。
普段あんまりみかん食べないボクも、
これには驚いた
本当に今までで一番美味しい
みかんだったんだ
調べてみたら、
やっぱり高級みかんだってさ。
「媛ーまどんな」は薄皮ごと
食べられるくらい食べやすくて、
ジューシーなんだ
カミさんによると
八百屋さんは
「皮も一緒に食べてもいんだよ」
と言われたとか
ボクは言われた通り丸かじり
カナは大きめのみかんなのに
3個もぺろり
年齢のせいか
食べることの感動が
薄くなりがちなんですけど、
久しぶりに感動しました
そうそう、
乾燥させたみかんの皮は
他の野菜のヘタや
小魚の粉末と一緒に使って、
ふりかけを作るんだ
ボクは嫁さんが使ってる
イワタニ クラッシュミルサーを使って
粉砕しそれぞれを混ぜ合わせ
「ふりかけ」を作っています
たくさんできたら
スープやだしにも使えるし、
冷凍保存して少しずつ使うんだ
これを「ベジブロス」って
いうんだけど、<ベジブロス>に関しては
今度ブログします
___________________________
______________________________
ヨーグルトや牛乳、サラダなど、かけるだけ手軽に使えます。
______________________________