しゅんた と申します
しゅんたとおく 時々、孫ふたりとその親の混ぜ家族
毎朝の具沢山味噌汁と盛りだくさんの野菜
長距離ウォーキング で 健康夫婦 を 制作中!
整理整頓とミニマムライフらしきを発信しま〜す
ヨロシク お願いしま〜す!
日曜日のお昼、嫁さんが走ってくるなり
速射砲のように喋り始めました
「ねぇ、ジィジ、お母さん、
ジィジのとこのお米も美味しいけど
昨日、友達からお米もらったんですが
それがなんと、美味しいんだよっ
そのお米を作ってる農家の
すごく面白い話を聞いたんだ
その農家さんね、
お米作りにめちゃくちゃ
こだわってるんだって
まず驚いたのが、
天気が読めなくても
へっちゃらなんだって
どうやってるかっていうと、
稲の葉をよーく観察して、
その時々で最適な
管理をしてるんだって、すごくない
それに、肥料もめちゃくちゃ
こだわってるんだ
化学肥料は使わずに、
魚とかカニ、昆布、米ぬかなんかの
自然なものだけで
肥料を作ってるんだって
しかも、その肥料を1年くらいかけて
じっくり熟成させてるんだよ
そうすると、お米の旨みと
香りがすごくアップするんだって
あと、農薬も全く
使わないようにしてるんだって
環境にも人にも優しいんだね。
特に農薬を全く使わない
コシヒカリは、
ファンが多いみたい
この農家さん、
大粒で食べ応えがあって、
味わい深いお米を作りたいんだって
でもね、
単に技術だけじゃないんだって
お米作りは
音楽みたいなもので、
どれだけ好きか、
どれだけ悔しい思いをしたかが、
お米の出来栄えに
大きく影響するんだって。
これからも研究を重ねて、
世界一のお米を作ることを
目指してるんだって
手間をかければかけるほど、
美味しくなるって
信じてるみたい
なんかすごくない?
こんな熱心な農家さんがいるなんて
そうだね!ボクも一度
そのお米を食べてみたいな
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人気の農家が作る・無農薬 コシヒカリは
ふっくら もちもち!
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ヨーグルトや牛乳、サラダなど、かけるだけ手軽に使えます。
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