暮らしと食を整え、未来が変わる発酵料理教室
  • 29Dec
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      今年もありがとうございました

      今年も残りわずかになりましたね。関西の昨日と今日は、風もなく暖かかったので、朝から買い出しに行き、庭の掃除や、冷蔵庫の片付け、掃除もなんとか終了しました。ほっと一息に、1人でみたらし団子と、ごまいりことアーモンドのオサカーナを。ビタミンEが摂れるので、おやつには最適です。でも食べすぎに注意ですね。2021年振り返ってみて、色々なことがありました。素敵なご縁が繋がったり、やりたいことが出来たり、覚悟を決めて、決断したり、コロナ禍でしたが、今年も自宅でレッスンが開催でき、沢山の方にお会いできた事がなによりもありがたく、皆様に感謝しかありません。私自身も、楽しい時間を皆様と過ごす事ができ、幸せも感じることができました。本当にありがとうごさいました。また悲しい出来事もありました。思いもよらない、大切な友人との別れでした。友人とは、コロナ禍になっていなかったら、もっと会うことができたのに、伝えたいこと沢山あったのに、もっと話してほしかった、もっと一緒に楽しみたかった、彼女との別れで、今をもっと大切に生きようと、後悔しないように生きていこうと決めました。歳を重ねていくと、色々な不調も出できたり、病気が見つかったり、不安にもなります。今私が出来ることは麹を暮らしに取り入れながら、いつまで元気で健康でいるために、心と身体が整う発酵料理を伝えていくこと、生きることは食べること。ほんの少し知識を知るだけで、ほんの少し継続する事で、身体は変化していきます。来年の春には、糀のある暮らし心と身体が整う発酵料理 全5回のベーシック編 を開催します。私自身の事や、家族の体験談を交えながら、お伝えしていこうと思っています。また甘酒体験講座は、横浜開催になりますが、1月30日日曜日に開催します。申し込みはこちら★発酵料理教室|甘酒体験講座|料理教室|作家もの和食器通販通販 IVORY東急みなとみらい馬車道駅徒歩1分のところにあるM's Fun様主宰"ALOHA lounge 33"にて不定期に開催している"お料理+器スタイリング”初心者向き体験講座です。www.ivory.jp加古川の自宅レッスンは、2月、3月の甘酒体験講座は満席になっていますが、4月の土曜日にも開催しますので、ご興味のある方は、こちらにお問合せください。★【兵庫県加古川市2022年開催】毎日飲むだけで暮らしが変わる「水筒で作る甘酒」体験レッスン | Coubic毎日飲むだけで暮らしが変わる初めての方の「水筒で作る甘酒」甘酒体験レッスン水筒で作る、甘酒体験レッスンを2022年も、兵庫県加古川市で開催します。 「この体験レッスンを受けて、手作り甘酒の美味しさに衝撃を受けました。便秘にも悩まなくなりました。」「手作り甘酒を知ってから、肌の調子が良くなりました」 また、「和食はお砂糖がないと作れない」「…coubic.com  年内のブログは今日で最後になります。ブログを読んでいただき、ありがとうございました。来年1月から、お味噌レッスンもスタートします。皆さま身体に気をつけて、よいお年をお迎えください。今年も、本当にありがとうございました。

  • 22Dec
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      感謝と覚悟

      今日で年内のレッスンがすべて終了しました。もちろん最後は味噌レッスンお味噌レッスンでは、久しぶりの方達に会えるので、とっても楽しみなんです。今日はリピーターさんの方々でしたので、楽しい話でいっぱい。いつも本当に素敵な方々が来て下さるので、初めて会う方でもすぐに打ち解けて笑いに変わります。今日も素敵なお話しでした。来年は、私もドキドキするような人に出会えたい!と宣言しておきます。皆さん、黙々とカットして、可愛く貼り付け。~暮らしのおすすめのご紹介~12月20日に発売になった、天然生活暮らしをテーマに、"台所道具を見直し"が特集になっています。頼りになる台所道具のおすすめや道具と楽しく、長くつきあうお手入れ方法、新年に新調したい台所道具など、欲しいものが見つかる、そんな内容ばかりになっています。また12ヶ月楽しめる発酵食、保存食の作り方も。久しぶりに大切に置いておきたい内容の一冊でした。その大切にしたい1冊に糀の暮らしshukuも、〜暮らしのかたち〜に小さく紹介されています。今年も出会えた皆様に感謝し、来年は新たな気持ちで頑張っていこうと思っています。そして今日は少しだけ嬉しい出来事がありました。主人が、今日は私の仕事納めだからと、「一年間、ご苦労様 」 とケーキを買ってきてくれました。「来年が大事な一年だな」 と・・・今の私がこうしていられるのは、主人のおかげ。もう少し大切にしていこうと思った一日でした。

  • 05Dec
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      行動する大切さ

      土曜日からお味噌レッスンがスタートしました。この日は、たまたま同じ年代だったので、子供が成長した後の自分についてのお話しでした。一緒にいた家族が離れていくのは、やっぱりさみしいものです。私も、娘と一緒に暮らしていた時は、よく喧嘩もしていました。でも離れて暮らすようになってから、娘との関係は、以前よりずっとよくなりました。私が優しくなれるんです。頼まれたら、なんでもしてあげたくなるんです。不思議ですね。オトナになると、家族でも、友人でも距離感は大切なのかもしれません。今回のお話しは、ひとり時間の過ごし方、自分の好きな事の見つけ方なりたい自分になるために、今やるべき事子供に迷惑かけないためにも、元気で健康でいたい。そのために今何をやるべきか、私自身も今強く感じています。自分の父が老いていく姿を見守る中、私自身の未来も考えさせられます。この年代になると、身体の不調もでてきたり、疲れやすくなったり、集中力が低下したり、忘れやすかったり...でも今日話をして気づいたこと、行動することが大切なんだということ。自分の健康の為に、お味噌を作りたいと参加してくださったのも、行動です。1人で参加するのも勇気がいることだと思います。行動したら、そこでまた出会いがあります。色々な価値観の方に出会えます。私自身も、行動して沢山の方とご縁が繋がりました。「1人で行動することができれば、誰かと行動すると、もっと楽しくなる」そう言ってくれた生徒さん自分の居場所を見つけ、楽しみを見つけ、輝いていました。「ここに来ると、こんな風になりたいな、こんな風に過ごしたいな、って思えることに出会えるので、本当に良い時間を過ごせます」 と嬉しいコメント。これからも、好きな事、学んできた事すべてを生徒さん達にお伝えし、生徒さんの価値観に触れながら、お互いに高め合えたら幸せです。

  • 07Nov
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      『甘酒×器スタイリング体験』

      M'sFunさん主宰のサロン 『横浜ALOHA ラウンジ33』 にて横浜で甘酒作りと、utsuwa_ivory さんの器スタイリング体験レッスンが無事終了しました。横浜とハワイを拠点にエンディングプランナーとして活躍中のTakakoさんのサロンに、前日に初めての伺ったのですが、眺めが素敵で部屋から見える夕日が綺麗で、言葉になりませんでした。この年齢になって、素敵な仲間に出会え、笑いあったり、それぞれの人生を語り合えたり、ワクワクすることを企画できるなんて、人生何が起こるかわからないですね。また同じ年代のせいか流行った曲も一緒なので、あの時代の曲を聴きながら、ノリノリでみんなで準備しました。お二人共、とっても忙しい方々ですが、何度もzoomで話し合い、しっかり準備をし、当日を迎えました。コロナ禍で、zoomで話すようになって、どこに住んでいても話せるようになって、お会いしたことがなくても、人柄って伝わってくるものですね。甘酒作りは、みなさん楽しそうに作ってくれました。1人参加の方ばかりでしたが、器好きという共通点があったので、お話しも盛り上がっていました。お花も、小物使いも素敵です。デザートは前日に作った、豆腐の甘酒チョコケーキと、お芋のお菓子に。植物と器と色使いでオトナのデザートに変身です。 初めての場所で、不安もありましたが、楽しく過ごすことができたのは、一緒にサポートしてくれた方々や、参加してくださった方々のおかげです。みんさんから嬉しいメッセージも頂けて、ホットしました。いつもレッスンは一人ですが、仲間がいるって心強いですね。来年の1月終わりに、横浜レッスン開催予定です。レッスン内容は後日に。次回はお重のコーデとのこと、どんな器や、小物をアレンジしてくれるのか、今からワクワクします。糀の暮らしshukuでも今月は2クラス体験レッスンを開催します。はじめましての方々ですが、準備してお待ちしています。

  • 26Oct
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      ぬか床のある暮らし始めます

      12月から、お味噌作りを開催しますが、毎年メニューを考えます。1回目はせいろランチでした。2回目は味噌サンドに、お味噌入りスープ苺サンドや、ホワイト味噌入りスープも今年はおむすびランチにしたいと思っていたので、大好きなお漬物、ぬか漬けをお出しできたらと、ぬか床を暮らしに取り入れようと、4回目のチャレンジです。ぬか床作りの基本をしっかり学び、捨て漬けスタート兵庫県の竜山石の上にのせることで、除湿効果や、消臭効果もあるとか、床が汚れないことと、石とホーローがマッチして素敵です。美味しくできて、お出しできたらいいなと思っています。50代になると、身体の不調も、親の介護も、子供のお世話も、いろいろなことが起きてきます。親を見守り続けて思うのが、元気で健康で自分のことは自分でできて、少しでも誰かの役にたてるそんな年の重ね方が理想です。だからこそ、自分の管理も、食べ物も、人から学ぶことも大切に思います。オトナになってからの習い事は、楽しいものです、そこからご縁が繋がっていきます。楽しいメンバーと一緒に、美味しい、楽しい、幸せと言葉にするだけて、伝染してみんなが幸せになっていく氣がします。来年は、本物を知り、自分で選ぶ力を身につけていけるような情報に振り回されず、正しい知識を身につけてもらえるような自分で時間をかけて育てていく楽しさや、日々変わっていく発酵の良さを感じながら、美味しくて、身体に優しくて、簡単に作れて、自分の心が喜ぶそんなレッスンを増やしていきたいと思っています。

  • 05Oct
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      素敵な人

      月1回の大人の習い事もう通い始めて、3年目になりました。無になって作る作品も魅力的ですが、やっぱり先生のセンスと人柄も、素敵なんです。明るく、元気で、はっきり言う先生が大好きで、いつも笑いが絶えず、みんなを一つにする先生の魅力と、サービス精神旺盛で、思いやりのある先生の人柄に、沢山の生徒さんで予約がいっぱい。わたしの目標の女性です。今回は、ランプの飾り付け。アンティークなランプに、大人色の花をつけていきます。同じように作っても、全く感じが違うところが良いところ。灯りをつけると、こんな感じです。こちらは、ベビーちゃんの写真撮影に使う大作まだ途中らしいですが・・・すごい迫力先生の仕事に対する姿勢も素敵で、色んなことに気づきをもらえます。先生はいつも自然体で、可愛くて、笑顔が素敵、私もそんなふうに歳を重ねていけたらと思います。

  • 30Sep
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      新たな学び 発酵×科学

      コロナ禍になってから、発酵を学びたい、という人が増えてきた氣がします。レッスン生徒さまも、新規の方が増え続け、発酵料理を伝えていきたい、という方も増えてきました。本やネット、テレビでは、色々な情報が流れてきて、調ベれば調べるほど、違う事を言われていたり、何が正しくて、何がちがうのかわからない、そんな風に感じた事ってないですか?もちろん、時代とともに、情報もどんどん変わっていきます。だからこそ、色々な方面から学んでみたい、生徒さんに正しい情報を伝えていきたい、そんな思いから、発酵×化学を学ぶことにしました。昨日は2回目化学の分野は苦手ですが、先生が丁寧にわかりやすく伝えてくれるので、新しい発見が沢山。来年は、それをふまえて、新しくテキストを作り、新たな講座を作っていこうと思っています。ご縁のある仲間との繋がりに感謝しながら、ステップアップできたらと思っています。レッスン情報年内のレッスンは、ありがたい事に全て満席になりたした。11月 甘酒体験レッスン  満席12月~3月 お味噌レッスン 14クラス 満席また10月には、念願のコラボレッスン 甘酒作り×器コーデ のレッスンも開催予定です。10月でBasic講座7期生が終了しますが、来年2月以降に、レッスンも開催していきたいと思っています。3月は2クラスのみですが、ミモザの朝食会も開催予定です。全てのご縁に感謝しながら、明日には来年のスケジュール表を購入します。念願の手帳も手に入れられますように。

  • 19Sep
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      白の朝食会の裏側

      白の朝食会を開催しました。3名という少人数の募集だったからか、2~3分で満席という、おどろくべき朝食会になりました。お問い合わせや、キャンセル待ちも頂いていたので、次回はその方達を優先させていただき、春のミモザの時期に開催したいと思っています。朝食会の内容を最初はクロワッサンを考えました。こちらはカルディの冷凍クロワッサンいつでも熱々ふわふわを食べれるので、とっても便利。こちらがオーブンで焼き上げたクロワッサンでも同じふわふわなら、やっぱり白パンが好きなので、朝焼きの白パンを大好きなパン屋さんにお願いして焼いてもらいました。朝一番にお店の前で待機してました(笑)皆さんに喜んで頂けて、よかったです。盛り付けは皆さん白い器に個々盛り付け皆さん素敵なお皿を持参してくださり、お皿で感じが変わるので、楽しい。皆さんのアンケートで人気だったのは、発酵キッシュ、甘酒ドレッシング、甘酒チーズケーキでした。キッシュは本当にいろいろ試して、当日出来上がったものが一番おいしくできました。甘酒チーズケーキは、甘みを抑え、あっさりとした食べやすいケーキで、家族にも大好評な一品です。白がテーマなので、私はエプロンを白にしてみました。みなさん白のアイテムを身に着けてきてくださり、嬉しかったです。レッスンではないので、朝食を食べながらいろいろなお話しも聞かせて頂きました。今回の内容は、子供の反抗期だったり、コロナ差別だったり、また皆さんの 『好き』 を聞かせて頂き、親近感だったり、新しい世界だったり、楽しい時間を過ごすことができました。コロナ禍で、出来ないこともありますが、今できる楽しいことを、語りあったり、情報を交換したり、他人のルーティーンを聞くことで、自分の日々を反省したりして、沢山の氣づきもいただくことができました。反省点も踏まえながら、次回の朝食会で改善できるようにしていこうと思います。3月に、ミモザと白の朝食会を開催する予定です。次回は何にしようかと、今からワクワクしています。その前にドキドキする企画も。ミナペルホネン life puzzle ミナソラさん私物より一緒にワクワクしてくれる仲間ができて幸せです。次回土曜日クラスも作りますので、お待ちしております♪こちらのLINEに登録してくださった方から募集します。次回は3月に開催予定です。ワクワクしながら準備していきます。

  • 09Sep
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      人生観~いろいろなカタチ~

      今日はBasic講座の甘酒レッスンでした。このクラスは深い話を語り合うのが好きな方々で、皆さん色々な人生を歩んできています。だからいつも熱くなり、時間も遅くなってしまうクラス(笑)皆さん聞き上手、話上手、笑いありのクラスです。『美味しい食事をすると、楽しい会話もできる、食を通じて人生の振り返りまでできました。』と嬉しいコメントが・・・年齢も、仕事も、住んでる場所も違うからこそ、話ができるのかもしれません。今日はわたしも、個人的な深ーいお話しさせていただきました。人それぞれ歩んできた道も、環境も、経験値も違います。辛いことも、しんどいこともあったからこそ、その中で学ぶことも沢山ありました。でも最終的に幸せと感じることができたら、それでいいのかな、と思っています。「1人でいても幸せよ」 という義理母は、82歳一人暮らしですが、今が一番幸せと言っています。いくつになっても、ドキドキしたり恋もできます。他の人からみたら、石ころのように思えても、磨けばダイヤモンドにもなったりします。人それぞれいろいろなカタチがあります。でも人の人生観に少しだけ触れることができた時、自分の人生の振り返りができるのかもしれませんね。食べて、笑って、話して、元気になれる、そんな料理教室をこれからも続けていけたらと思います。

  • 03Sep
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      『オトナのおままごと白の朝食会』

      何色が好きかと聞かれたら、白、グレー、グリーンが好きです。家の中の色も、白が多く、服も白が多い。歳を重ねるほど、白が好きになっていく氣がします。白いバック、白い服を着たら、パッと明るくなるし、白い花を見ると欲しくなるし、この手作りのスワッグは壁に馴染んで存在感は薄いのですが、お気に入りです。9月17日金曜日の平日の朝ですが、『オトナのおままごと白の朝食会』を開催します。朝食会では、セラピストとして、インナービューティーにも取り入れるべき発酵食に感銘を受けて、ミナソラさんが協賛してくれます。今回は、レッスンとは違って、皆さまと少しの時間ですが、朝食会を楽しめたらと思っています。白いプレートを持参していただき、白いアイテムを身に着けて来ていただき、皆さまとその日の朝は、白を共有できたらと思います。【メニュー】季節のサラダ〜甘酒ドレッシング〜甘酒キッシュ甘酒キャロットラペ無添加ウィンナー塩麹たまご季節のフルーツ白い発酵スープ白いパンデザート2種(甘酒チーズケーキと甘酒ミルクのコーヒーゼリー)コーヒー又は紅茶※甘酒ドレッシングのお土産付き*また特別に、1人ずつ、魔法の手を持つミナソラさんの『内臓の反射区とも言われる手のひらのマッサージ付き』になっています。今回は、調理やレシピはありませんが、盛り付けは皆様と一緒に、ゆっくり朝食を食べながら、心豊かな時間を過ごすことができたらと思っています。9月5日(日) 20時から、ライン@から募集します。3名1クラスのみになりますが、今後、季節ごとに開催を予定しています。初めての試みですので、ドキドキワクワクしています。お申込みお待ちしています♪こちらのLINEから、募集します

  • 31Aug
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      甘酒を飲み続けて改善されたこと

      今日で8月も終わりですね。コロナ渦で心配でしたが、8月のレッスンも無事終了し、ホッとしています。土曜日と今日は甘酒体験レッスンでした。初めましての方ばかりで、緊張しましたが、皆さまとても素敵な方々で、何か共通するものがあったり、ご縁がつながっていたり、不思議です。よくあることなんですが、なぜか帰りの車の中で、私が旦那様とどこで出会ったのか、よく聞かれたりします(笑)やはり40後半で再婚したので、どこで出会ったのか気になるようです。根が素直なので、正直にお答えしていますが、なぜか必ず帰りの車の中(笑)甘酒はもう何年も作り続け、飲み続けていて、私の暮らしの中にちゃんと溶け込んでいて、無くてはならないものになっています。本当に美味しい甘酒を知ってもらいたくて、簡単に作れる甘酒の作り方を知ってもらいたくて、今まで沢山の方にお伝えしてきました。私自身、甘酒を飲み続けてから、口内炎ができなくなったり、便秘が解消されたり、髪の質が変わったり、病気になることもなく、元気で過ごせていられるのは、やはり発酵調味料のおかげだと思っています。9月からは新しいことをスタートします。コロナ禍で、不安や、自粛で、外食も控え、家にこもりがちですが、そんな中でも私自身、人と関わる事も、とても大切な事だと感じています。感染対策をしっかりしながら、この度、甘酒を使って、プライベート朝食会を開催したいと思います。 『オトナのおままごと白の朝食会』  〜セラピストと共に〜セラピストとして、インナービューティーにも取り入れるべき発酵食に感銘を受けて、ミナソラさんが協賛してくれます。少人数で1クラスのみですが、甘酒を使った朝食と、デザートを白の器を使用して楽しみたいと思います。また、魔法の手をもつミナソラさんのハンドマッサージ付きで、白をテーマに開催します。詳細は明日、こちらのLINEでご案内します

  • 14Aug
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      今後の予定

      各地で大雨が続いていますね。災害がこれ以上広がらないといいですが、心配です。今日で、年内のお出しと発酵調味料レッスン、最終クラスが終了しました。今年は6クラス開催しました。昆布とかつお、昆布と煮干しのお出汁を2回に分けてお伝えしてきました。ちゃとん丁寧にとったお出汁の味は、何度作っても美味しくて、みなさん感動してくれています。本当のお出汁ってこんなに美味しいんだ、って知ってもらうことは大切だなと実感しています。参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。コロナ感染者が増え、無事終了できるか心配でしたが、ホッとしました。皆さまひしおを活用してくれているようで、嬉しい限りです。これからも、続けて頂けたらと思います。8月は、まだBasic講座や、体験レッスンと続きますが、9月から、「自分のための発酵プレートレッスン」を募集予定をしていましたが、新しいレッスンは、しばらくお休みすることにしました。沢山のお問合せをいただいていましたが、開催が決まりましたら、必ずご連絡させていただきます。9月からは、私自身の発酵の学びの時間として、皆さまによりわかりやすくお伝えできるように、自分自身もレベルアップできるように、しっかり勉強していこうと思っています。年内の予定としては、時期をみながらですが、単発のプレートレッスン12月~3月は、お味噌レッスンを開催予定です。お味噌レッスンは、沢山の方から予約や、お問い合わせもいただいています。この時期には、コロナも落ち着いていることを願い、準備を整えていきたいと思います。この3日間、家にこもり収納場所をより細かくカテゴリー別に分け、整えました。なぜかというと、友人のお宅に伺った時、モノがすっきりしていて、とても綺麗だったので、片付けに火がつきました(笑)モノがどんどん増えていましたが、器を少し手放し、収納場所を作りました。゛丁寧に暮らす゛を実現している友人に刺激を受け、ここ何日水回りも、ピカピカです。まだまだ片づけたい場所があるので、モノを手放すことをしながら、整えていきたいと思います。

  • 28Jul
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      継続の大切さ

      7月からベーシック講座7期が、2クラススタートしました。6期生も残すところ後1回、楽しみたいと思います。7期生の方で、初めましての方は、なんと!私の娘と同い年。小さな子供さんもいるのに、ちゃんと食の大切さを理解していて、電車に乗って、参加してくれました。コロナだから、忙しいから、子供がいるからつい私も言い訳してしまいますが、「やっぱり行動しないと変わらない」「だから第一歩として、こちらに参加する事にしました」と、言ってくださった生徒さん。本気で、私のように発酵料理を伝えられるようになりたい!とインストラクターを目指す方達も。私も精一杯、お伝えしていきます。また1年前に体験レッスンに参加してくださった方達が、1年ぶりにベーシック講座に申し込みをしてくれました。こちらの生徒さんは、アトピーがひどかったようで、体験レッスンを受けてから、毎日欠かさず、甘酒を飲み続けたそうです。糀もずっとお取り寄せして、作り続けてくれました。その結果!!アトピーがよくなり、お肌が綺麗になったそうです。嬉しいですねー。やっぱり継続は力なり。毎日続けていくことって簡単なようで、なかなかできることではありません。今回は、Basic講座で、もっとレシピを増やしていきたいと参加してくれました。ベーシック講座は、沢山開催していますが、気に入ったレシピを繰り返し作る事で、味も決まって、自分のものになっていくものです。レシピ通りにつくるだけでなく、こうした方が、もっと美味しくなる、そんなアドバイスもお伝えします。今まで、多くの生徒さんに出会ってきましたが、私のレッスンに来てくださる生徒さまは、器にとても興味を持ち、器のある暮らし方をする方が多くなりました。少しずつ、好きな器を集める楽しさ、心も満たされ、料理を作り、おもてなしをしたりして、皆さん楽しまれています。これこそが、幸せの循環。こちらでは、色々な作家さんの器をご紹介していますが、我が家の器は信楽のモノが多いせいか、信楽作家市に行かれた方も・・・毎回器を見て、触って、お料理を盛り付け、自分の好きを見つけてもらえたら、と思っています。次回は、自分の心と身体が喜ぶ、自分のための発酵プレートレッスン」を募集します。今回は小鉢や豆皿を乗せたプレートレッスンになります。まだ何も決まっていませんが、私の思いに共感してくださり、お問合せも多数いただいています。発酵調味料を毎日使い、継続していくことで、心も少しずつ豊かになり、暮らし方も変わってきます。自分のことは後回しで、家族を優先してしまいがちだけど、自分の事も優先して、自由に楽しく過ごしていきたい。誰かに必要とされたいし、誰かの役にたちたい。そのためには、いつまでも元気で若々しく、健康でいなくちゃ。だからこそ、自分の心と身体が喜ぶものを食べていきましょう。レッスンは、お問い合わせ頂いた方を優先にさせていただいていますので、ご興味がある方はLINEにご登録下さい。最新情報は、こちらのLINEでご案内します

  • 15Jul
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      自分らしく、感じるままに。

      少し前に、大切にしていた植物が枯れてしまいました。もうダメかもしれないと、落ち込んでいましたが、やっと元気に復活してくれました。少しずつ葉が付いてきて、植物からパワーをもらっています。コロナ渦で、私の周りには、今まで見えてなかった事が見えてくるようになり、健康への意識が高まり、自分の健康や、未来の自分を考えている方が増えた氣がします。私自身、今までは、自分の感覚に素直に従う事ができず、相手に合わす事が多かったり、人の期待に応えようと頑張ったりしていました。ここ最近は、自分の感情を優先しながら、きちんと伝えて、感じるままに生きていこうと思えるようになりました。だからですかね、フェイジョアにも新しい芽が出てくるようになりました。今日は自分の身体をいたわる為に、自宅でリンパマッサージを受けました。彼女は好きなモノが明確で、楽しそうに話す姿が、私にはとても魅力的でした。また会いたいと思っていたら、彼女からの連絡、彼女の手は魔法のように、私のカチカチに固くなっていた身体をほぐしてくれました。自分の感じるままに生きてみよう、と決めたとたん、不思議な事も起きてきました。学びたいと思っていた事が、学べるようになったり、やりたかった事が、少しずつ明確になってきました。きちんと形になるまでは、時間が少しかかると思いますが、また皆さまにお伝えできたらと思っています。こちらは好きにこだわっているヴィンテージの北欧雑貨さんから、いただいたモノ、やっぱり今のわたしは、好きを追求している人に、惹かれるみたいです。自分の好きという感覚を大切に、人と比べず、好きな人や、好きなモノに囲まれた暮らしを目指していきたいと思います。

  • 02Jul
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      3年後の今

      7月1日の昨日は、甘酒体験レッスンでした。3年前の同じ日に、はじめてレッスンを開催しました。3年後の同じ日にも、体験レッスンが開催できたこと、本当に嬉しく思います。そしてこんなにたくさんの方と出会えるなんて、あの時は想像もつきませんでした。反省も失敗も沢山経験してきました。落ち込むこともありましたが、嬉しいことも沢山ありました。小さな教室を続けてこれたことは、生徒さんのおかげです。本当にありがとうございます。初めての開催は緊張と不安でいっぱいで、楽しむことはできませんでしたが、今は皆さんと一緒に楽しめるようになりました。今回は全員初めましての方々で、ドキドキしながら、この日を迎えました。4名の方が参加してくれましたが、皆さんとっても素敵な方々で、病気になって、食の大切さを感じた方、食にこだわりを持っている方もっと発酵を深く学びたい来てくださった方、座学から学びたかったと来てくださった方、初めましての方同士でも、和やかな雰囲気で、共通点もあったりで、すぐに仲良くなって、レッスン終了後、こだわりのスーパーへ、皆さんで買い物に出かけて行きました。個別にライン@に連絡をくださり、お子さんが喜んでいる動画を送ってくださったり、作ったお漬物の写真を撮っておくってくださったり、作ってみて、質問をくださったり、うれしいご報告を沢山いただきました。皆さんのアンケートの嬉しいお言葉皆さまから、いろんなお話しを聞かせて頂き、私も一緒に楽しい時間を過ごすことができました。ご参加してくださった皆様、ありがとうございました。明日も甘酒体験レッスンです。こちらもはじめましての方々、免疫力の大切さ=発酵で、多くの方々が発酵料理に興味を持ち、自分で作っている方が増えてきています。私自身もさらなるステップアップを目指して、頑張っていこうと思います。~レッスン情報~②土曜日クラス  満席になりました1回目 7月17日2回目 8月14日  ご興味のある方はこらちまで★お出汁と発酵調味料レッスン~アドバンス編~2期 | Coubicこの講座は、和食の基本となる昆布、鰹、煮干しだし汁の作り方と、発酵調味料(ひしお・ぽん酢)を皆さまに手作りしていただき、お持ち帰りしていただきます。* 今まできちんと出汁を取ったことがない方 * 手作りポン酢を作ってみたい方 * 旨味成分たっぷりのひしおを学んでみたい方 この講座を受講していただくと、ベーシック講座学んだ発酵調味料+お出汁を組み合わ…coubic.com🟡ベーシック講座(木曜日クラス) 満席になりました。7月22日8月19日9月9日、23日10月7日ご興味のある方はこらちまで★兵庫県加古川市2021年、家族と私の健康のために、毎日食べたい 作りたい 発酵食料理Basic講座7期 | Coubicこの講座は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」+手作りの発酵調味料を使って、『家族と私の健康のために、毎日食べたい作りたい発酵食料理』を学ぶことができます。全5回で塩麹・醤油麹・甘酒・味噌・酒粕の知識、作り方(酒粕だけは市販の酒粕を使ってどんな料理にも大活躍する酒粕ペーストを作ります)、使い方、手作りの発酵調味料を使ったレシピ、発酵食の基礎知識、発酵食料理の…coubic.com

  • 25Jun
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      新たな気持ち

      今日はベーシック講座6期生の味噌レッスンでした。染めたばかりのクロスを使ってみたくて、ブルーコーデになりました。Basic講座は、何度もしていますが、改めて沢山の氣づきがありました。7月からは、Basic7期が始まります。気持ちを改めて、自分と向き合っていきたいと思っています。コロナでレッスンが出来なくなった時は、自分の頭の中でグルグル回ってばかりでしたが、人と関わることで、色んなことが明確になっていくものですね。生徒さんには、毎回アンケートに記入してもらうのですが、皆さん、しっかり復習して、「こうした方がより美味しいと感じました」「塩麹でもアレンジしてみました」とちゃんと活用してくれています。「甘酒を果物にかけて食べるのが、至福の時間です」 と言ってくださった生徒さん、朝の至福の時間ですね。味噌作りも順調でした。この時期少し心配ですが、Basicでは、5回のレッスンですので、ラインでしっかりフォローさせていただいています。次回は7月1日がレッスン日。3年前のこの日にレッスンをスタートしました。偶然にも甘酒体験レッスン初心に戻って新たな気持ちで開催していきたいと思っています。

  • 21Jun
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      6月の過ごし方

      久しぶりのブログになります。この1ヵ月良いことも、悪いことも、色々な出来事がありました。皆さまには、ご迷惑おかけしました。この1ヵ月、娘と同じ時を過ごしてきました。娘とは、あまり喧嘩にならず、何をしても許せてしまうから不思議です。娘との時間も長い月日の中では、ほんの一瞬で大切な時間ですが、自分の時間や、自分の身体もいたわらないといけないですね。つい無理して、合わせてしまいがちですが、これからは、自分のことも大切にしていこうと思ってます。6月は梅しごと今年の梅酒は、原酒で作りました。梅ジュース、梅酢、梅干しと、5キロの梅を使いました。山椒を茹で、ちりめん山椒つくり山椒は冷凍したり、友人にお裾分けしたり、毎日、娘の大好きな梅ジュースや、バナナと苺の甘酒スムージーを、この時期はビタミンBたっぷりな甘酒スムージーおすすめです。最後は、日岡神社の扇子おみくじを、ひいてきました。扇子おみくじかわいいです。私はなんと ! 大吉。これからいい予感。今週からレッスンススタート、7月からは、体験レッスン、Basic講座7期、お出汁と発酵調味料レッスンが始まります。久しぶりに皆さまとお会いできること、ワクワクドキドキ、楽しみにしています。レッスンは、お問い合わせ頂いた方を優先にさせていただいていますので、ご興味がある方はLINEにご登録下さい。最新情報は、こちらのLINEでご案内します

  • 10Jun
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      40代の自分とこれから

      今日目が覚めたら、急に過去の出来事を思い出しました。以前占い師の方に、「この時期からあなたは生まれ変わりましたね」と言われた事がありました。振り返ってみたら、30代後半に離婚をし、新たな年を迎えていた時期で、それ以降、私の40代は自分で決断をし、行動する、そんな繰り返しでした。あの頃は、悩みが多かったですが、40代の時叶えたかった夢は、40代で叶える事ができました。神様から試され事もありました。今思えば、自分の我を消して、どこまで調和できるかという課題だったのかもしれませんそれをクリアーできた時、不思議と導かれるように、色々な事がスムーズに流れていきました。そして50代の私の夢も叶いつつありますが、でもこれから2年後の自分に会うために、自分の内側を見つめ直していきたいと思います。そして2年後、どんな未来がまっているのか、楽しみです。6月は、娘と過ごす1ヶ月、こんな日が来ると想像して家を建てましたが、その通りになりました。人生って想像した通りに動きだすんですね。今日は新月、少し先の未来を想像しながら、願い事を書いていこうと思います。

  • 07Jun
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      おすすめの土鍋

      我が家には、炊飯器がありません。炊飯器が壊れてから、もう何年も鍋でご飯を炊いています。そして、少し前からご飯を炊く鍋をストウブから、ハリオに変えました。ストウブで満足していたんですが、懸賞に当たったので、使ってみたら!めちゃくちゃ楽なんです。ストウブは沸騰してから、弱火にして、タイマーをかけるんですが、見てないとよく沸騰する時に、吹きこぼれる事があるんです。コンロが汚れることもしばしば・・・ハリオは、火加減の調整はいらないし、吹きこぼれないように、なっているので、沸騰したら、ピィーっという音が知らせてくれて、ガラスの蓋の内に泡が上がってきたら、火を止めるだけ。(もちろん蒸らし時間は必要ですよ)同じお米で、ストウブと、ハリオで炊いてみたのですが、ハリオさんいい仕事してくれます。ラウンド型になっているせいか、ふっくらもちもちしていて、美味しいご飯ができます。冷凍して、レンジにかけても美味しいかったです。ちなみに私は3合用を使用してます。でもね、3合用ですが、炊き込みご飯は2合までにしてくださいねー!先日レッスンで炊き込みを3合で炊いてしまったんです。普段、炊き込みはストウブの24㎝で炊いていたのですが、ハリオで炊いてしまったんです出来上がって食べてみたら、芯が残っていて、美味しさ半減こんな失敗も、前向きに捉えてくださった生徒さま感謝!感謝です。きっと同じ失敗はしないはず。私は自分の失敗を皆さんにお伝えできると、プラスに変換していますわたしがレッスンでおすすめするので、たくさんの方々が、購入してくださっていますが、ハリオで炊き込みする時は2合までにしてください。(説明書に書いてあるはず、ちゃんと読んでくださいねー)失敗したことは、沢山ありますが、最近は失敗して落ち込むより、氣づきになったとプラスに捉えられるようになりました。ただ周りの方にはご迷惑おかけしないように、していきたいと思います。ハリオの鍋は、お水につけてから、ヘチマタワシで、こすればちゃんと落ちます。ヘチマタワシも生徒さんから人気です。糀の暮らしshukuでは、使ってよかったおすすめなキッチングッズも取り扱っています。お鍋はこちら[100円OFFクーポン]ハリオ 土鍋 ご飯釜 ハリオ 3合 フタがガラスのご飯釜 2合〜3合 GNR-200-B送料無料 ご飯釜 3合 萬古焼 土鍋 ご飯釜 ハリオ フタがガラス 直火用 HARIO 日本製 2合 3合 土鍋ごはん 炊飯 HARIO 3合専用 ブラック【D】楽天市場5,980円HARIO ( ハリオ ) フタ が ガラス の ご飯釜ご飯釜2~3合 GNR-200-BAmazon(アマゾン)5,500〜8,800円

  • 25May
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      お出汁と発酵調味料レッスン

      お出汁と発酵調味料レッスン1期全てが終了しました。このレッスンは、私が以前からカタチにしたかったもので、やっと開催する事ができました。少しずつ、集めてきた器や、こものたち、どんな器を使おう、どんな風に盛り付けしようと、ワクワクしながら準備してきました。1回目はお出汁とひしお作り皆さん本当大切に育てて、活用してくれて、嬉しいです。そして2回目はお出汁と、ポン酢作りでした。ポン酢は、調味料を入れていくだけなので、簡単に作れますが、どんな調味料を使うかで味も変わるんです。糀の暮らしshukuでは、わたし自身が色々試してきて、お気に入りの調味料で作って頂きます。またお出汁の味見をしていただくんですが、本当飲んだらわかります。本物のお出汁ってこんなに美味しいんだなって。(写真がないのが残念)忙しいかもしれないですが、子育てしているお母さんに知ってもらいたいと思っています。そして子供の記憶に残してもらいたいなって。子育てが終わった今だから、丁寧にお出汁も取れるようになったのかもしれませんけどねー娘に孫に伝えていけたらと思います。レシピは5品〜6品作っていただきました。もちろん盛り付けもお伝えしながら、皆さん丁寧に盛り付けしてくれました。食後の後は、好きな急須や、お茶も選んで頂き、お茶タイム。次回は7月から2期がスタート、久しぶりの生徒さんにお会い出来る事が楽しみです♪新しいことをするのは、不安もありましたが、皆さまに喜んで頂けてホッとしました。参加してくださった皆様、ありがとうございました。

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