暮らしと食を整え、未来が変わる 発酵料理教室
  • 14Aug
    • しばらく家を整えます

      週末のベーシック講座が終わり、月曜日から、家の中の整理整頓をしています。ものがないですよね…とよく言われますが、見えないようにしているだけで、じつはたくさんあります。そして見えない部分がごちゃごちゃに・・・・暑さのせいか、体調を崩しやすく、やる気もでない、そんな日が続いてましたが、やっと、やる気スイッチはいりました。収納や片付けに興味を持ったのは、6年ぐらい前、家を片付けはじめ、ちゃんと学びたいと5年前に半年間収納を学びました。(その時整理収納アドバイザー2級も取得)かれこれ5年が過ぎましたが、ここで出会った仲間とご縁が繋がっていることが、1番嬉しいです。大人になってからの習い事って、1人で参加する方が多いですが、料理だけでなく、色々な情報や、ご縁もつながる。先日も生徒さんが、覚悟を決めて新しい道にスタートすることを報告してくれました。ワクワクしていて、楽しそうで、未来が楽しみでしかたありません。「未来が変わる料理教室」 言葉にすると叶うんですね。そして片付けは、まず紙類、を捨てました。ごちゃごちゃになって、探しものが多くなり、探す時間がもったいない!!要らない紙袋や、紙類を捨て、ラベルを貼り、カテゴリー別にしました。6時間かかりましたが、スッキリ片付いた場所は、気持ち良く、心も穏やかになったので、次の日はお墓参りへ...暮らしを整えると、心もスッキリして、カラダも緩んで軽くなる、紙類を処分すると、いい氣が入ってくるそうなので、ぜひお休みにチャレンジしてみてください。ステキなお土産を頂いたので、奇跡が起こるかもアップルハーブティーにハチミツを入れて頂きます。やる氣が出てきて、料理も作りたくなったので、台風が来ないうちに買い物に行ってきます♪*レッスンのお申し込み、問い合わせ等はこちらのホームページへhttps://koujinokurashi-shuku.com/

  • 05Aug
    • あきらめたくない

      8月1日朝早くに、東京に向かいました。インストラクター養成講座の、レッスンサポートとして2日間奈津美先生と、4期生の方々とご一緒させて頂きました。この日はレシピ発表と、実技、口頭試験の日でした。ちょうど1年半前の自分を思い出しました。緊張して、頭の中が真っ白になり、包丁持つ手が震えて、周りが見えない、そんな私でした。失敗したくない!そんな思いが、失敗を引き寄せ、他の講師は100点をもらっていましたが、私は10点ぐらいでした。涙が出るほど、落ち込みました。こんな私が講師なんてなれない。もう何もできない。自分の生きてる価値ってあるんだろうか?(大げさ)そこまで落ち込みました。勉強しても、頭に入らない焦り、人前で話しをするのが苦手、緊張して周りが見えない、そんな私が人に伝える事ができるの?「じゃあ、やめたら?」「無理しなくていんじゃない?」そんな声が聞こえました。そんな時励ましてくれたのが、同期の猪野 美紀講師一緒にワインを飲みながら、私の価値を語ってくれました。そして奈津美先生からは、大好きな事から、何度もにげだしたくなるのは、好きな事で失敗したくないから...自分に自信が持てるようになるには、数と時間をかける事が大切、そうなると決断して行動するのみ。その時落ち込んだ私の答えは「あきらめたくない!」でした。人と関わることで、氣づけた経験、うさぎと亀なら亀でもいい。今の私に必要なのは、数と経験。そう決意し、振り返ってみたら、1年半の間で約20回の甘酒体験レッスンを開催し、ベーシック5回講座も6クラスがもうすぐ終了し、9月から2クラスがスタート。秋から単発レッスンは4クラス開催予定。今では、緊張より楽しさの方が大きい。甘酒の美味しさを、家族が喜ぶベーシック講座を関西で伝えていきたい!その心の声を信じてこれからもお伝えしていきます。この2日間奈津美先生と過ごしてずっと引っかかっていた事、悩んでいた事、こうしなきゃいけない!と思い込んでいた胸のつかえが、すっと霧が晴れたように無くなり、そして、新たなスタートを決意しました。新しいことにチャレンジするのは、不安だし、大変だし、自信なんて全くない。ただ想像すると、ワクワクする。このつづきは次回へ*レッスンのお申し込み、問い合わせ等はこちらのホームページへhttps://koujinokurashi-shuku.com/

  • 29Jul
    • 甘酒体験レッスン募集

      7月最後の日曜日、甘酒体験レッスンでした。神戸西宮から、プライベートレッスンで、5名の方に参加していただきました。初めて皆様に自宅に来て頂き、緊張しましたが、私自身、楽しい時間を過ごす事ができました。皆さんのアンケートが嬉しくて、励みになります。パワースポットなんて言って頂けて、光栄です。この場所が、何かのスタートになって頂けたら、嬉しいです。皆さん40代〜50代の方々でしたが、若い!!女性として、いつまでも綺麗でいたい!肌や髪もツヤツヤになりたい!その思いはいくつになっても同じです。これからの生活に手作り甘酒をプラスして、輝き続けて頂きたいと思っています。9月のレッスンのご案内です。9月には加古川市にあります素敵なカフェ 乙粋さん で甘酒体験レッスンを開催します。こちらは、安心安全な食材にこだわっている素敵なオーナーさんのお店です。大人の空間です。この日も2時までは、ランチを営業してるそうです。(ランチおすすめです)開催日 9月4日水曜日開催場所 兵庫県加古川市加古川町北在家2529 加古川駅から徒歩7分 ( 駐車場3台あります)開催時間 14時半から16時予定内容 水筒(スープジャー)で作る甘酒【体験レッスン内容】水筒で作る甘酒と甘酒を使った定番おかず&スイーツ、誰でも簡単にできる『水筒で作る甘酒』を仕込んでいただきます。そして、手作り甘酒を使って家庭料理の定番『きんぴらごぼう』とお手軽スイーツ『発酵ビューティーボール』を作ります。(仕込んだ甘酒、きんぴらごぼう・スイーツは持ち帰っていただきます。)また甘酒の試食、甘酒を使ったお漬物の試食 もして頂きます。なぜ甘酒かよいのか?市販のものとの違いは何か?講義でわかりやすく説明します。【講師】糀の暮らしshuku祝谷真瑚 (イワタニアツコ)(ふんわり糀家 認定講師 )【受講費】4,320円(税込)・受講料は当日払いになりますので、おつりのないようにご準備下さい。【レッスンに際しての注意点】レッスン時に必要なものを下記の通りご準備のうえご参加ください。・500mlのスープジャーまたは水筒(口が広いものが好ましい)必ず保温できるものをご持参下さい。*オススメのスープジャーはhttps://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B07FNTSY5C/ref=dp_ob_neva_mobile?th=1&psc=1・エプロン ・筆記用具・手拭きタオル・タッパー(持ち帰り用)【申し込み先】ギャラリーカフェ乙粋            080-9160-1189ご予約は14時以降にお願いします。【キャンセルポリシー】・レッスン日当日キャンセル料全額発生します。・大人の方限定にさせて頂きます。沢山の方にお会いできること楽しみにしています♪ホームページはこちらhttps://koujinokurashi-shuku.com/最新情報は公式ブログ・LINEでご案内します。ameblo:暮らしと食を整え、未来が変わる 発酵料理教室

  • 15Jul
    • お父さんと呼ばれた日

      私には娘がいますが、今の旦那さんとは血が繋がっていません。結婚してからも、私もあだ名で呼んでいたので、娘達も「お父さん」と呼んだ事がありませんでした。今日は初めて娘から「お父さん」と呼ばれた日雨が降ると迎えにきてくれて、夢をずっと応援してくれて、いつも一緒になって遊んでくれて、楽しませてくれて、私とお母さんが喧嘩をした時、寝ないで家族みんなが良くなるように話し合いをしてくれましたね。そんな心の広いお父さんが大好きです。「私のお父さんになってくれてありがとう」この言葉をもらった時、普段涙を見せない旦那さんが、大泣き。娘自身が、旦那さんの事を、ちゃんとわかっていてくれたことが、何よりも嬉しくて....いろんな事があったけど、ここまで辿り着けて良かった。またこの結婚式で、新郎のご両親の好きな曲シェネルさんの、君に贈る歌~Song For You を演奏してくれたんですが、この曲は家族みんなの忘れられない、思い出の曲になりました。星の数ほどいる人の中でたった一人の存在いつもぶつかって 隠れて泣いて 顔も見たく無い時もあるなのにそれでも離れないのは 誰より君が愛しいからきっとこれからもずっと かけがえの無い君に贈る歌Song For Youここにいたみんなを泣かせる音楽ってなんて凄いんだろう...歌詞がなくても、素敵な曲と想いが伝わってくる演奏に、誰もが涙を流し、忘れられない結婚式になりました。「やりたいことを形にし、夢に向かっているお母さんの姿は、いつも刺激を受けています」と言ってくれた娘に恥じぬよう、これからも自分の決めた道を歩んでいこうと思います。

  • 12Jul
    • 大切な時間

      父が東京から1人で兵庫県までやってきました。15年以上前に来たっきりで、この家を見るのも初めて。80代の父が東京から来ることは、もう最後かもしれない。そう思うと、一瞬が愛おしい。素直で優しい父が、可愛くて、姉弟で子供のように心配してしまう。最近はすぐに忘れてしまうけど、一つでもいいから、父の記憶に残しておきたい。2人で散歩したり、お寺に行ったり、カフェに行ったり、かけがえのない時間...こんな日が来るなんて、想像したこともなかった。神さまがくれた、大切な時間物忘れが多くなってきたので、加古川にある鶴林寺で、物忘れを振り切ってきました。素直にその思いを書き、ふりきり石を回す父が愛おしいです。母は父のために、私達姉弟も父のことを優先に、大切に見守っていて父は本当に幸せものだな・・・と思います。いつも感謝の言葉を口にする父、麻雀が得意な父、馬が好きな父素直な父、優しい父、礼儀正しい父、そんな父の笑顔がたくさん見れるようにこれからも、自分自身の心を満たしながら、見守り続けていこうと思います。

  • 05Jul
    • 兵庫県加古川市でトークショー開催

      ふんわり糀家の笠原奈津美代表が、兵庫県加古川市でトークショーを開催することになりました。なぜそうなったのかこちらのブログをお読み下さい→ふんわり糀家最近不思議な事が凄いスピードで起きるので、自分でもびっくりしています。言葉にした事がどんどん引き寄せ、現実的になっていく・・・このお話の中で、「25席満席にします」と宣言したんです。せっかく四国高松から来てくれるんですもの、1人でも多くの方に奈津美先生に会って欲しい。沢山の夢を叶えた奈津美先生のストーリーを、沢山の方に、直接会って、聞いてもらいたい、そう思ったんです。「糀の暮らしshuku」の生徒さまに先行案内させて頂きましたが、1日たたずに28席埋まりました。ありがとうございました。会場の打ち合わせでは、20席という話しでしたが、勝手に増やしてしまいました(笑)ですので、皆さま狭くなりますが、ご了承下さい。直接奈津美先生の生の声を聞く事で、何か氣づきがあるかもしれない、自分の夢を思い出すかもしれない、行動をしてみようと思うかもしれない、誰だって急に病気になることもある、誰だって急に予想もつかないことにあうかもしれない。そんな時どう行動するか、何を選び、どう決断するか、そしてその先に待ち受けていたものが何か、奈津美先生のストーリーをぜひ聞きに来て下さい。私自身、普段はよく喋り、人の事はよくわかるので、アドバイスしたりしますが、人前で話すことは、苦手!(だからレッスンは少人数制です)緊張するし、台本がないと喋れないタイプなんです。ですので、このイベントは笠原奈津美ワールド全開になります(笑)場所は、JR加古川駅から徒歩3分です。この素敵な場所にたどり着いたのも、不思議な力を感じました。スタッフの方もとても感じ良いの方ばかりでした。私が加古川からでも、会いに行きたい!と尊敬する奈津美先生を、生徒さんや、加古川住民の方々に繋げていける事が何より嬉しいです沢山の方が、8月31日を楽しみにしています。私もドキドキワクワクです♪レッスンのお申し込み、問い合わせ等はこちらのホームページへhttps://koujinokurashi-shuku.com/

  • 03Jul
    • 直感で選んだもの

      庭を整えたいと、sonebaseさんに相談したところ、彼女が協力してくれることになり、2人で色々な場所に足を運びました。最近、行く先々で同じものを見たり、聞いたり、情報が入ってきて、すぐ行動すると言葉にした事がどんどん引き寄せ、現実的になっていく・・・不思議な出来事がありました。もう2人で、盛り上がり、食べて、笑って、ワクワクしっぱなし。そしてたどり着いた場所は、7000千本もある広い敷地を自由に見て回ることができ、自分だけの木を見つけられる場所。私が欲しかった花や植物が全て揃っていた事に驚きでした。また専門の方が、要望に合ったものや、サイズを提案してくださり、とても良い買い物ができました。この日は雨も降らず天気にも恵まれました。直感で選んだ植物たち近々我が家にやって来る予定。ミント全開のこの場所がどう変わるのか楽しみで仕方ありません。2人で土を掘り起こし作業するのも楽しみです♪

  • 29Jun
    • ホームページができました

      ふんわり糀家認定講師として、活動をスタートしたのが、昨年の7月1日、甘酒体験レッスンでした。あれから1年を迎えようとしています。この1年振り返ってみたら、本当にたくさんの人達に出会えました。行動してなかったら、氣づけなかったこともたくさんありました。いいことばかりではなく、反省することがほとんどですが、いつも終わった後は、またやりたい・・・そう思うんです。Basic講座は同じメンバーの方々と5回お会いできるので、楽しみでしかたありません。いつもレッスンとは違う話しで盛り上がっています♪2年目を迎える、この節目に、ホームページができました。レッスン情報やサロンへのアクセスなど、とてもわかりやすくなっています。レッスンのお申し込みもこちらからできるようになっていますので、ぜひご覧ください。https://koujinokurashi-shuku.com/今後のレッスン情報としては、7.8月の甘酒体験レッスンは、プライベートレッスンのため満席になっています。9月スタートのBasic講座もありがたいことに、満席になっています。9月の甘酒体験レッスンは、近日募集する予定です。甘酒体験レッスンは、ご希望あれば、日程組ませていただきますので、ご連絡ください。またプライベートレッスンも受付ています。(3名以上)9月からスタートする健康レッスンはまだ少しですが、空きがありますので、ご興味のある方はお待ちしております。これからも、どうぞよろしくお願いします。

  • 28Jun
    • 心の奥底に響いた言葉

      しばらく離れていても電話やメールやラインでひんぱんに連絡しあわなくても、遠くはなれていても、なぜか凄いタイミングで連絡がきたり、会ったりする。そんな彼女に先日会いました。彼女の言葉は今の私の心の奥底に響いた。色々な本でも目にしていたし、いろんな人も言っていたけど、頭ではわかっていても腹の奥底まで落とし込めていなかったんです。彼女の成功体験を聞いて、引き寄せを聞いて、彼女の言葉を聞いて、彼女の輝く姿を見て、自分の足りない事がわかった氣がしました。*自分を信じること*相手を信じること*目の前のことを淡々とこなしていくと結果は自ずとついてくる*ワクワク楽しんでいれば必ず成功する不安になるのは、自分を信じてないから心配するのは、相手を信じてないから先の不安より、目の前のことが大切で、ワクワク楽しんでいたら、本当にいろんなことを引き寄せる。それが誰かと一緒に楽しめたら最高に嬉しい。いろんな事が降ってきて、やった方がいいのか、悩んだときも、本当にそれが自分にとって必要だったら、なんでもできるし、スムーズに事が運ぶ。できない時は、今はその時ではないのか、自分にとって必要がないことというだけ。落ち込むこともないし、自然に任せて流れに委ねたらいいだけ。そのことを受け入れたとたん、今まで気になっていたことが、すぐ目の前に現れたり、磁石のように引き寄せ、ミラクルな出来事が私にも、次々と起こったりしました。いつも不思議なタイミングで連絡をくれる、Basic講座の背中を押してくれたのも彼女でした。Yちゃん、いつもありがとうね。あの日会えて本当によかった。ずっと行きたかった大阪にある、カノビアーノ・アネックスさんイタリアンでありながら、ニンニクや唐辛子を使用せず、バター・生クリームなど動物性油脂を使用しないというお店、接客も丁寧で、全て美味しかったです。美味しかったドルチェ6月の後半は、行きたいところに行き、美味しいものを食べ、見たいものを見て、欲しいものも少しだけ購入し、沢山充電できた氣がします。さあ、明日からまた頑張ります。

  • 10Jun
    • レッスンの楽しみ

      先日のレッスンでは、3人の娘さんや、5人の娘さんがいらっしゃる主婦の方々。朝早く起きてお弁当を作り、朝ごはんを作り日常を整えて、家族みんながうまくいくように目をくばり、気をくばり、健康を意識し、そして自分自身を大切にする事も忘れていない、素敵な女性の方々、子供達に食の大切さ、発酵料理を伝えていきたいという目標は、必ず叶うと思います。レッスンでは、皆さまから色々な情報を頂きます。今日は靴の話題に。素敵なバレエシューズを履いてこられた生徒さま話を伺うと、身内の方の会社だそうで、国内にある自社のアトリエで、熟練の靴職人によるハンドメイドで作られていて、軽くて履きやすいとの事。バレエシューズって、私の年齢になってくると、可愛すぎてしまう気がして、なかなか購入にまで至らなかったのですが、その方の靴は、大人のバレエシューズで、とっても素敵だったんです。私自身、自分に合う靴がなかなか見つからず、一つのブランドのモノしか履きやすいものに出会えずでした。履かせて頂き、軽くて履きやすくて、まるで素足で歩いている感覚♪すぐに注文してしまいました。次回のレッスンではお見せできると思います(笑)昨日のレッスンでは、醤油麹の美味しさに感動してくださり、足りなくなりそうなので、追加でつくりますとの連絡がありました。発酵調味料さえあれば、びっくりするくらい簡単に、美味しく作れるんです。皆さんの笑顔と、「これ絶対作る!」のお言葉が嬉しいです。週末のベーシック講座も、楽しみです。お知らせ*9月からスタートのベーシック講座は、2クラスと少ないため、問い合わせや、体験レッスンに参加された方々で、満席となっています。次回は、2020年1月スタートになります。また、9月から単発の健康レッスンもスタートします。詳細は後日ご連絡させて頂きます。

  • 01Jun
    • 5冊だけの本屋

      先日急に頭が痛くなり、久しぶりに何もできなく、早く寝ました。4月からあわただしく、5月はあっ!という間に過ぎ去りました。東京の実家には2週間ごとに通い、娘の引越しや、上の娘の家の打ち合わせなど、色々な事が降ってきますが、一つも重なることなく、予定が進むごとに驚いています。でも、忙しい日常生活のさまざまなことに接しているうちに…大切な愛情を忘れてしまう日もあります。父に対して、愛はあるのに、なかなか伝わらない事に、冷たい言葉を発してしまい、落ち込む。そんな日があります。そんな時は頭をからっぽにして、本を読もうと、携帯はいつまでも触れるのに、本を読む時間を作れなかった。凄いタイミングに、3か月前に依頼していた、5冊だけの本屋さんから連絡がきました。5冊だけの本屋女性のための読書を提案してくれる、女性のための選書サービスをしてくれます。全く面識はありませんが、私のブログやインスタを読んでくださり、質問等はありますが、今の私にピッタリのわたしだけの5冊を選書してくれるんです。今よりも人生をちょっとだけよくしたいそんな女性におすすめの本屋さん素敵なお仕事です。いつも自分で選ぶ本は同じようなものになってしまうんですが、引き出しのたくさんある方がどんな本を選んでくれるのか?とても楽しみにしていました。届いたメールには、お母様を亡くされたとのこと。私などには理解できるはずもないほどの悲しみなどもあるかと思いますが、ふと涙が出そうになったら支えになってくれるような励ましになってくれるような本になればと思い選びました。そんな優しいお言葉が嬉しくて・・・・また私のSNSを読んでくださり、仕事熱心で、好きなものに貪欲で、努力を惜しまない方だと思いました。そのため、自己啓発になったり、新しい何かを生み出すきっかけになったり、自分を客観的に見てみたり、純粋に物語を楽しんでみたりして頂けたらと思い幅広いジャンルの食関連の本を選びましたと、素敵な本を5冊紹介していただきました。1冊ずつの、紹介文を読ませていただき、すぐに読みたくなるものばかりでした。本の中から、自分が欲しい言葉をつかむことができたら幸せだなと思います。もうすぐ本に出会えるのが、楽しみです♪そして素敵な出会いに感謝です。

  • 29May
    • 姫路開催 甘酒体験レッスン

      素敵な空間、素敵なオーナーのcobatoto さんのお店で、甘酒体験レッスンを開催しました。甘酒が苦手な方も、大好きな方も、健康を意識して、体にやさしい料理に興味を持ってくださった方々体験レッスンでは、なぜ、どうして?何が違うの?何がいいのか、一つずつ説明してから、調理に入ります。皆さんに、真剣に調理もして頂きました。作った甘酒はお持ち帰りして頂きます。次の日の朝は、美味しい甘酒を味わってくれてるはず。作り終わったら、皆さんと、ランチタイムカフェフランさんの器をお借りして♡笑いあり、プライベートの予想外の質問ありましたが、「サバサバ何でも話ししてくれて素敵でした」「気さくなお人柄が伝わって、楽しいレッスンを受けることができました」「やさしくて、お話きいていると、ほんわかした気持ちになります」優しい、あたたかい感じがしましたなど、嬉しいお言葉、ありがとうございました。何年か前に1度お会いした方とも再会し、アコさんのレッスンだから参加しました、と言って頂き、もう最高に嬉しかったです(泣)素敵な空間には、とっても良い氣が流れているのか、とっても居心地がよく、リラックスしてレッスンができました。参加してくださった皆様、ありがとうございました。来月は自宅開催ですが、初めましての方とのレッスン♪楽しみです。

  • 26May
    • 糀の暮らしshuku 〜皆さんの目標〜

      令和になって初めてのブログ更新になってしまいました。5月も終わりに近づいています。5月からスタートしたベーシック講座2期1回目の塩麹レッスンも終了し、今月は体験レッスンも2回開催です。時間の使い方がまだ上手くできず、東京に行き来するようになってから、暑さのせいか、疲れが出てしまい、身体の声が聞き、昨日は身体のメンテナンス日でした。ベーシック2期生の方々は、甘酒体験レッスンに参加してくださった方がほとんどですが、はじめましての方も・・・・皆さん素敵な方ばかり。4時間という長い時間でしたが、皆さん熱心に聞いて下さり、調理は和気あいあいと、あっという間に作って下さいました。この計りなぜか皆さんびっくりされていたり、木べらや、タワシの話で盛り上がったり、器の話で盛り上がったり、本当に楽しい時間です。糀の暮らしshuku での皆さんの目標は、*すぐに寝込まない、疲れにくい体になりたい。*体に良い食生活に、体に良いものだけを口に入れる生活にしたい。*年齢を重ねてきて、心配な事ばかりなので、健康になれるよう、食を勉強したい。*腸内環境を整え、パンやお菓子から離れたい。*家族に優しくなれる自分になりたい。*子供達に食の大切さ、発酵料理を伝えていきたい。*レパートリーを増やしたい。*ツヤツヤ、ぷるぷるのお肌になりたい。私も何年か前は皆さんと同じ思いでした。調味料は市販のものだったし、義務的に料理をしていて、疲れやすかった。体に良いものをだけ口に入れる生活にする!と私も食生活を変える努力をしました。ただ、誘惑は押し寄せてきます。特に出かけると、誘惑だらけ。でも大切なのは、流されずに、少しずつ意識して行動すると、少しずつ変わっていきます。最近、娘も自分から、教えてほしいと言ってくるようになりました。今では、発酵調味料はなくてはならないものになり、糀のない生活が考えられなくなりました。私は、40代後半から再婚もし、夢も叶いました。50歳になり、まだまだ夢があります。スタートはいくつになってもできます。私は皆さんの夢の道のりを聞くのが大好きです。皆さんの目標が叶うように、精一杯お伝えしていき、サポートしていきたいと思っています。次回は菌のお話、楽しみです♪

  • 30Apr
    • 勇気をもらえた新聞記事

      新聞を読んでいたら、気になる記事がありました。93歳のアマチュア写真家、小川ゆきよさんの記事です。76歳から始めたカメラこの画像も小川さんの作品76歳から何かを始めることができ、93歳で個展を開けるなんて、考えたことがなかった私には、衝撃が走りました。母と歳が変わらないこの年齢から、新しいことを始める素晴らしさ。いくつになってもスタートすることができるんだな、と勇気をもらいました。もう歳だから、自分には何もないから、そんな環境じゃないから、1人だから、お金がないから、ない事ばかり見つけてしまう、以前の私もそうでした。できない理由を見つける事は出来るのに、出来ると信じることがなかなかできなかった。人と比べすぎて、自分には何もできない、何も無いと思っていました。物事をシンプルに考えるだけなのに、好きな事は何か、何をしてみたいのか、それだけなのに、自分で自分の枠を作っていた気がします。せっかく東京にいるので、個展に行ってみたいと思いましたが、日程が合わず行くことは出来ませんが、5月3日から銀座で「Tokyo eyes II」を開催するそうです。今日で平成も終わり、明日から令和ですね。私自身も、色々な枠を外して、自分の気持ちと向き合いながら、自由に楽しみながら、運を引き寄せていきたいと思っています。

  • 29Apr
    • 皆さまに感謝

      4月からスタートする予定だったベーシック講座、甘酒体験レッスン参加予定の皆さま日程を変更して頂く事になり、ご迷惑をおかけしました。皆さまからの、温かいお言葉が嬉しくて、本当に感謝しかありません。これからという時にまさかの事になり、急に色々な決断が迫られました。楽しみにしていた、東京レッスンも、中途半端な気持ちで皆さまにお伝えするのはと思い、奈津美先生や、講師の方々にもご迷惑おかけしました。今回私は、自分の気持ちを優先しました。残された父が1人でも生活できる環境を作り、全てを整えて、レッスンを始めていきたい。そんな思いを優先し、1か月東京の実家で過ごしています。旦那さんも負担は大きく、迷惑をかけ、義理母にもお世話になっています。そんな私の思いを、温かく受け入れてくれる沢山の方々に感謝でいっぱいです。今の時代は、離れていても、見守ることができるカメラがあります。仕事もあるしずっとそばにはいられない…という悩みを解消してくれる、介護用見守りカメラというもの。少し前に設置する事ができました。このカメラ優れもので、外出している時も、家の中が見え、会話もできます。このカメラを設置して、心配が軽減できました。5月からは、私自身の身の回りも整え、皆さまに精一杯お伝えし、楽しい時間にしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。レッスン募集姫路市の素敵な空間シェアカフェcobatoto さんで甘酒体験レッスンを開催します。5/28(TUE)10:00 – 12:00開催場所 姫路市北今宿3丁目5-34079-294-4233甘酒嫌いも100%虜になる!毎日飲むだけで人生が変わる「水筒で作る甘酒」体験レッスン水筒で作る甘酒と甘酒を使った定番おかず&スイーツ!誰でも簡単にできる『水筒で作る甘酒』を仕込んでいただき持ち帰って頂きます。そして、手作り甘酒を使って家庭料理の定番『きんぴらごぼう』とお手軽スイーツ『発酵ビューティーボール』を作ります。 定員8名 費用 4320円 当日キャンセル全額持ち物 エプロン・タオル・500mlのスープジャーまたは水筒(口が広いものが好ましい)ご予約はこちら◆メールフォームhttps://www.cobatoto.com/work-shop◆メールcobopanmail@gmail.com◆お電話079-294-4233どうぞよろしくお願いします。

  • 24Apr
    • 沢山の気づき

      20代前半に結婚してから、母とずっと離れて暮らしていたので、知らない事も沢山ありました。私は全く知らなかったのですが、母は、手芸が好きである時期がきたら、講師としてやっていこうと資格を取っていたそうですが病気になってしまい、叶わなかったようです。私が講師として仕事を始めた事を1番喜んでいるのは、お母さんよ。と母の友人に言ってもらえ、胸が熱くなりました。私は母親を選んで生まれてきたのは、色々な経験を積んで、1人でも生きていける力を身につけるため、そして、お金の価値や使い方を知る為だった気がします。今は母に感謝でいっぱいです。久しぶりに従姉妹夫婦との再会、2人の幸せのカタチを見て、感じる事が沢山ありました。心のままに生きる。手放す。環境を変える運気を良い方向に導く1番の方法だと、2人の話を聞いて感じました。2人の生活スタイルが変わると、必要なものをどんどん引き寄せます。(めちゃくちゃ凄い!)今は、素敵な環境で、薬の生活から解放され、幸せな暮らしをしています。ペットショップに引き寄せられるように向かうと、なぜか気になるワンちゃんが!!沢山いる中どーしても、気になって、何日も何日もペットショップに足を運んでいたそうです。ある時、あと何日かで何処かに行ってしまうと聞いて、家族で話合い、飼う事になったそうです。この家に来る事になっていたんでしょうね。豆柴犬、健ちゃん、賢くて、男前!2人は健ちゃんにメロメロです。健ちゃんとは、不思議な出会いだったと言ってました。気になる事って、必要な事や、必要なモノだったりするのに、頭で考えると、行動できなくなる。時間が経つても気になる事って、本当に必要としている事だったりするんですね、人生の転機の決断は直感を信じる方が上手くいく気がします。直感で動く私と娘達、土地を探している時、今住んでる場所を見て、「ここだね!ここしかない!」と一致した事を思い出しました。私の東京の実家は下町ですが、少し歩くとお店だらけ、JRは分刻みで来るし、となりの駅まですぐ着く。どこに行くのも便利だし、何でも揃う。でも私はやっぱり兵庫県の自分の家が好き。田舎だし、特に何にもないし、ダラダラしてしまうけど、ほどよい田舎が合ってるんだなと実感しました。東京でのこの時間は、慌しい忙しい日々ですが、父と二人で過ごすこの時間も大切な時間に感じます。父がこんなに優しい素直な人だと、初めて気づきました。沢山の気づきが星のように降ってきた平成最後の春です。

  • 16Apr
    • 心の整理

      私が小さい時遊んでいた公園娘が小さい時遊んでいた滑り台桜が綺麗だったあの日に、母はこの世を去りました。あれから10日以上過ぎましたが、毎日が慌ただしく過ぎていきます。この2週間、色々な学びや氣づきがありました。母の生き方は、残された者の事を一番に考えて誰にも迷惑をかけず、綺麗にこの世を去っていきました。心配な事は一つだけ、一人暮らしになる父の事だと思います。今の私達に出来る事、父のために何ができるか。父の意向を聞きながら一つずつ試みています。・残された家族が、スムーズに手続きするには、何を準備したらよいのか?・両親から聞いておくこと。・どんな選択肢があるのか?・保険の事。・役所に必要な書類、保管しとくもの。・残された家族の淋しさを埋めるには?・私達が残された家族に出来ること。・嬉しかった差し入れ。・冷蔵庫に常備して助かったもの。・簡単にできて体に優しいメニューなど私の経験がどなたかのお役に立てるなら、お伝えできたらと思っています。私自身も、帰ってから保険の見直しや、書類など整理をしておこうと思っています。未来の準備もしながら今を大切に生きていこうと思います。

  • 09Apr
    • 母の偉大さ

      私の母は、しっかりとした、真面目な人でした。器用で、料理上手で、よく働き何でもできる人でした。22年前に脳出血で倒れ、右半身付随になりましたが、みんなに迷惑かけないように、そして父の為に必死にリハビリをし、喋れるようになり、なんとか自分の事は何でもできるようになりました。右手が使えなくても、左手で包丁を持ち、人より何倍も時間はかかりますが、料理だけは、父の為に私達の為に、作り続けていました。不自由になっても、私達が帰ると、広いテーブルに沢山の料理が並びます。特別なものでなく、ひじきの煮物や、ポテトサラダ、お漬物、野菜たっぷりサラダ、母の味付けもずく、魚、味噌汁、ご飯、明太子、梅干し、海苔娘達は母の朝食が大好きでした。私が帰る時は、いつも赤飯や、炊き込みご飯をおにぎりいっぱい持たせてくれました。身内のいない土地で1人で娘を育てるようになってから、母は私を遠くから助けてくれ、いつもいつも心配してくれていました。この世で私を一番無償で愛してくれたのは、母でした。私が、自宅で料理教室をするようになり、「もう心配する事がなくなったから、これからはお父さんと2人の事だけ考えるわ。」と淋しそうに言ったのが、先月でした。私は母に認めてもらいたくて、ずっとずっと頑張って来た気がします。春になると関西では、いかなごの時期になります。母は、私が作るいかなごが大好きで、私は母の喜ぶ声が聞きたくて、10年間毎年作り、東京に送り続けました。それも大量に、8キロ、10キロと。母はそれをいつもお世話になってる方々に配る事が嬉しくて、毎年楽しみにしてくれました。今年は4キロでしたが、喜びの声を聞くことができました。母が急に、意識不明で倒れ、実家のキッチンには、母が作った野菜たっぷりの味噌汁が、鍋に入っていました。夜に父とその味噌汁を温めながら、涙が止まらず生きるって事は食べることなんだと、母の箸置きと、箸を準備する父の姿に胸が締め付けられます。私は自宅から東京に、塩麹と、醤油麹を持ってきたので、冷蔵庫に入っていた、きゅうりを塩麹で漬けたり、お肉を漬け込んだり、肉じゃが、きんぴらや、カレー、炊き込みご飯などどんな時も、優しく美味しくしてくれる発酵調味料発酵調味料さえあれば、保存ができる。今日食べられなくても、時間をかけて美味しくしてくれる。ふんわり糀家の、ベーシック講座のレシピに助けられた。実家の近くからみえる、スカイツリーなぜだろう。この日だけカメラを向けた。桜が綺麗で、暖かかった。きっと同じ景色を見ることができない。

  • 30Mar
    • 3月の甘酒体験レッスン

      今日は雨。兵庫県では、強風や急な強い雨、落雷に注意してください。南部では、高波に注意してください。というお知らせが・・・・平成も後1カ月ですね。元号は何になるのか楽しみです。今日は、甘酒体験レッスンでした。今回は私の以前の職場の先輩が、神戸の職場の方を連れて来てくれました。私はこの先輩に認めてもらいたくて、頑張っていた時期がありました。必死に先輩の話し方を真似してみたりして、言い回しを真似してみたり、同僚におかしいと笑われたりもしました(笑)「祝谷さんは、祝谷さんのままでいいよ」と言ってくれた上司の言葉で、ありのままでいこう!と吹っ切って仕事をしていた事を思い出しました。皆さん、自宅に来ていただいたのは初めてでしたが、共通点がある方々だったので、笑いもあり、また、意外性を知ることで、とっても好感が持て、楽しい時間を過ごす事ができました。ギャップのある女性は、魅力的ですね。ギャップ萌え〜ですその方のアンケートには、「何度でもお会いしたいです。」 と書いてあり、私も同じように思っていたので、とても嬉しかったです。また20代の方のアンケートから、甘酒ちょっぴり苦手でしたが、食べてみて出来上がりを楽しみにしています早くお料理に使ってみたいとワクワクしてます。と嬉しいお言葉。ブログも見てくださっていて、文章に画像があると、より祝谷さんのステキさが伝わりそうと思いましたと、まさかのアドバイス。先日同じような事を言われたばかり。これは、すぐに実行と、私の画像と参加された方の写真をのせておきます。尊敬する先輩から、「やわらかい雰囲気の中にも、よい物へのこだわりを感じられ、信頼がおける」そんな風にアンケートに書いてくれました。認めてもらいたい!と思っていた先輩に、信頼がおけると言ってもらえた事が嬉しい!辞めてからも、違う形で繋がっていられる事に感謝です。5月からどんな元号になるかわかりませんが、甘酒体験レッスンは4月からも引き続き開催していきますのでよろしくお願いします。甘酒体験レッスンお知らせ手作りの甘酒を作って頂きお持ち帰り。甘酒を使った発酵きんぴらと、ビューティボール、ご飯他試食していただきます。4月10日水曜日 満席6月5日 水曜日と平日ですが、加古川の自宅で体験レッスンを開催します。ご興味のある方は→詳細お申し込みはこちら(満席になりました)5月28日火曜日も姫路の素敵な空間で甘酒体験レッスン開催予定です。詳細は後日お伝えします。

  • 25Mar
    • 春からのスタート

      先日ベーシック講座1期の3クラスが終了しました。今回参加してくださった方々は、以前からの知り合いで、レッスン開催日を楽しみに待ってくださった方々で、1期の方々に支えられてスタートする事ができました。うっかりミスも多く、梅や大葉をのせ忘れたり、ご飯を炊き忘れそうになったり、違うものを混ぜてしまったり...しかし、「鍋でご飯を炊くと、こんなに早く炊けるんですね。」とプラスに考えてくださり、皆さんの温かい気持ちに支えられ終了することができました。この初めての体験は、きっと忘れることができない時間です。1期生の方々、本当にありがとうございました。4月から7月までのベーシック講座も、3クラススタートします。2期の方は初めましての方や、甘酒体験レッスンに参加して発酵料理に興味を持ってくださり、申し込みをしてくれた方々です。皆さんと、笑顔溢れる楽しい時間を過ごせるように準備していきたいと思います。甘酒体験レッスン手作りの甘酒を作って頂きお持ち帰り。甘酒を使った発酵きんぴらと、ビューティボール、ご飯他試食していただきます。4月10日 水曜日と平日ですが、ご興味のある方は→詳細お申し込みはこちら                ありがたいことに満席になりました。5月も姫路の素敵な空間で甘酒体験レッスン開催予定です。1人でも多くの方に、発酵調味料の良さを、甘酒の美味しさを伝えていきたいと思います。これからもどうぞよろしくお願いします。