鈴です。
ずっと気になっていた、レンチン料理。
やってみたら美味しくて、驚きました
肉も野菜もちょうどよく火が通るし、
時間も設定しなくていい。
「ゆで野菜モード」を選んで、スタートボタンを押すだけ。
(※私は普段ほうれん草やブロッコリーを茹でる時に使っています。)
油も使わないからヘルシーです。
レンジメニュー
※調理時間5分というのは、野菜を切ってレンジにいれるまでの時間です。あとはレンジがやってくれます。
1日目
豚肉とキャベツとピーマンの塩炒め(塩は総重量の0.6%)
2日目
牛肉とピーマンと人参の中華炒め(醤油は総重量の4%に、しょうがとニンニクチューブ各1センチ)
3日目
豚肉と白菜のミルフィーユ煮
あとでぽん酢につけて食べました。
やり方
大きな耐熱ボウルに切った食材と調味料をいれ、ラップをして、ゆで野菜モードでレンチン。
最後に混ぜて完了です
豚肉と白菜のミルフィーユ煮
↓混ぜた後
調味料なしで食材のみをレンチンしただけ。ポン酢につけて食べました
コンロが汚れない!
服が汚れない!
放ったらかしても焦げない!
ぜひ、ゆで野菜のレンジ機能がある方はやってみてください
ちなみにここで使っているのは耐熱性ガラスボウルです。
ずっと使っていた百均のボウルから、
こちらの耐熱性ガラスボウルに買い替えました。
百均のボウルが使い勝手がよく、ずっと使っていたんですが、だんだん細かな傷ができ、衛生面が不安だったので買い替えました。
こちらのガラスボウルのデメリットは、すごく重いことです。1.2キロありました
このガラスボウルはレンジ対応で、角型で見た目もいいのでおすすめです。
サラダとかならそのまま出してもお洒落だなと思います。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
Thank you
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