キャライベついでの観光。初めての富山は、美しい風景以外にも、美味しい物が沢山有りました。
初日に訪れた新湊の「きっときと市場」。
ここでは、富山で食べたかったものが全部入っている「富山御膳」をいただきました。
真ん中にお造り、右上に三つ並んでいるのはイカ黒作り、白エビ刺身、ホタルイカ沖漬け。
左上は白えびコロッケ、右側に氷見うどん。
現地で食べる白えびとホタルイカは、ホントに美味いんですよ!
午後に訪れた雨晴海岸の道の駅で、塩パフェ。
富山湾の海洋深層水から精製した塩が掛かっていて、甘じょっぱさが美味かった!。テラス席からの眺めも最高でした。
次は、「富山ブラック」と「白えびラーメン」。富山ブラックは、お店ごとに出汁も具も個性が有るそうです。今回いただいたのは、見た目ほど濃い味ではなく、魚介ベースのスープに魚醤が効いている感じでした。個人的には、白えびラーメンの方が美味しかったですね。
富山城址公園のキッチンカーで、氷見牛と富山牛を食べ比べ。
よく見かける安い牛串は塩やスパイスを大量に掛けて、塩っぱい事も多いですが、この牛串はカットステーキのようで、シンプルに牛肉の味が味わえます。
どちらも柔らかくて味が濃くて、メチャメチャ美味しかったですが、比べると、氷見牛は牛ヒレみたいな旨味、富山牛はサーロインみたいなジューシーさでした。
2日目の夜は、富山湾寿司。天然の生簀と言われている富山湾の新鮮で美味しい魚が魅力です。
今回は、比較的リーズナブルな回転寿司の人気店に行って来ました。
ホタルイカは、初日に沖漬けを食べたので、ここではボイルと生を。シロエビの天ぷらも美味かったです。
最終日に商店街のスイーツ屋さんで買ったイチゴ。甘くてジューシー!
ほたるいかミュージアムで食べたホタルイのしゃぶしゃぶ!これまた絶品の美味さ!
ホタルイカのしゃぶしゃぶが美味かった!
※ホタルイカには寄生虫が居る場合が有るので、40秒以上ボイルする事、っていう注意書きが有りました。寄生虫は冷凍すると死滅するので、生食用のホタルイカは、いったん冷凍して解凍するそうです。勉強になりました。
観光は、風景や名所だけではなく、現地の食も楽しみですね!