SCH/劇団ショートケーキオフィシャルブログ Powered by Ameba -5ページ目

Bonjour

-------------
SCHブログ山科優衣の151回目の更新日がやってきました
 

 
今日は2月22日は「ねこ」の日だそうです。ニャン(2)ニャン(2)ニャン(2)の語呂合わせ。ちなみに犬の日はワン・ワン・ワンで11月1日。いろんな日がありますね。
 
 

 
あっこれ知ってる!! 
そうなんだ☆コーナー
 
 
おすすめレシピ
 
 
豆腐と大根のとろみ汁
 
材料
大根・・・2.5cm
紫蘇・・・1枚
豆腐・・・1/4丁
万能ネギ・・・1/2本分
しょうゆ・・・1/2小さじ
塩・・・少々
鰹節・・・1/2つかみ
水・・・1.5カップ
[A]
水・・・1/2小さじ
片栗粉・・・1/2小さじ
 
 
手順
1. 鍋に分量の水を入れて沸騰したら、かつおぶしを入れてさらに2~3分間弱火で煮出し、網じゃくしでかつおぶしをすくいとる。
 
2. 大根は5mmの厚さのいちょう切りにする。豆腐は1cmのさいの目切りにする。しそは千切りにする。
 
3. 1に2の大根を入れて中火で煮る。大根がやわらかくなったらしょうゆ、塩で味をととのえる。
 
 
4. 2の豆腐を加えて少し煮て、火を止める。水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
 
 
5. 椀に盛って、万能ねぎとしそを散らす。
 
レシピの効能
 
バランスよい食生活で抵抗力をつけてアレルギー・花粉症を緩和
 

 
 
今日のゆいはこんな感じです
SCH/劇団ショートケーキオフィシャルブログ Powered by Ameba-ファイル0287.jpg
山科優衣のBonjourに遊びに来て下さりありがとうございます     
 

 
 
捧 智秀さん
 
コメントありがとうございます
 
捧 智秀さんも寒いので風邪ひかないで下さいね
 
 
また遊びに来て下さいね
 

 
 
シゲさん
 
コメントありがとうございます
 
花粉症に気をつけて下さいね
 
また遊びに来て下さいね
 

 
アラサーさん
 
コメントありがとうございます
 
喜んで頂けて嬉しいです
 
また遊びに来て下さいね

 
Au revoir