鮭のはなし
こんにちはあや先生です
9月もあっという間に中旬になってしまいました
まだ暑い日も続いていますが
夜は秋の虫も鳴き始めて
秋らしさも感じられるようになってきましたね
9月1週目
ひじきの炊き込みご飯(幼/低/高)
キャベツとなめこの味噌汁(低/高)
鮭の焼き漬け(高)
8月は夏休みでなかなか全員揃う日がなかった
のですが久々に全員集まり
子どもたちの楽しかった夏休みの話を
たくさん聞かせてもらいました
成長した子どもたちがとてもたくましく見えましたよ
1週目はひじきの炊き込みご飯のレッスンでした!
普段は炊飯器で炊くことが多いご飯ですが
今回は鍋で炊きました
鍋で炊くと美味しいよね〜
と言っている生徒さんもいて
昨年鍋で炊いたご飯を覚えていましたよ
継続して通える食育スクールの
良さをとても感じました
出来上がりもいい香りで、五感も刺激されました
もっと食べたい〜と、皆んなで連呼連呼
大人気のメニューでした
小学生は出汁をとって味噌汁も作りましたよ
鰹昆布だしのいい香り♡
きのこが苦手・・・
と言っていた生徒さんがいましたが
『なめこは食べられるよ!好きだよ!』
と言っていました
きのこが苦手でもなめこは子どもにとって
クセがなく食べやすいのかもしれませんね
みんなで旬の食べ物を考えたり
他にどんな炊き込みご飯を作ってみたいか考えたり
食欲が止まらなくなりそうなレッスンになりました♪
高学年クラスは鮭の焼き漬けも作りました
鮭はこれからの季節旬を迎えて
とっても美味しいですね
鮭の栄養
鮭にはいくつか種類があります。
その中でも日本で水揚げされる鮭は主に「白鮭」と呼ばれる種類のものです
白鮭は脂が控えめであっさりとした味わいが特徴ですよ
白鮭は漁獲時期によって名前が変わるそうです
産卵のため川に9〜11月頃に戻ってくる白鮭のことを
「秋鮭」といいます
他の時期だと『時鮭(ときしらず)』『鮭児(けいじ)』と呼ばれています
白鮭の他にも『紅鮭』や『銀鮭』なども日本で食べられていますね♪
よく食べられている鮭ですが、色がピンクやオレンジなので
赤身魚と間違うのですが
鮭が食べているエサ(エビなど)にアスタキサンチンという赤い色素が含まれているので、あんなきれいな色になっています
なので鮭は白身魚なんですね
鮭は必須アミノ酸をバランスよく含んでいるのでたんぱく質も豊富で、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です
これから旬を迎える美味しい鮭
いろいろな料理が楽しめますのでぜひ食べてみてくださいね
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