![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
私のヨーグルトメーカーは納豆生産のために買ったので、ヨーグルトを作るという基本を今までしたことなかった。
1週間前意を決して作った結果、見事に成功
それから2、3回作ってる。
(次男が朝晩食べるから、すぐなくなる)
1瓶約170mlで、朝トースト食べる前に食べる。
意外にずっしりで腹持ちもいい感じ。
そして、昨晩仕込んでみた長男のヨーグルト。
乳製品アレルギーなので植物性で。
ドイツ語でレシピを検索すると、アガーアガーというゼラチンみたいなのを使えとあったり、植物性のヨーグルト菌を使えとある。
しかし日本語では、そのままでいける(牛乳を豆乳にチェンジ)というのが多い。
どっちか悩んだ結果、とりあえずチェンジするだけの方法でやってみた。
結果、、、
失敗
分離しとる。。
やっぱりなぁ、難しいのかなぁ。。
でも、匂いはヨーグルトっぽい。。
豆乳の方がもっと固くなるとはあったが、うちは穀物ベースのでした。
植物性ヨーグルトは高いから、少しは節約になるかなとの思惑は残念な結果。
アガーアガー入れてみるかなぁ??
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)