確か、苺が旬の頃、ネット記事やラジオで聞いたこと。
ドイツ産の安全な苺を食べよう。
輸入品は殺虫剤だらけだよ。
と。
そして、先日見た、冬に買ってはいけない野菜というネット記事。
全部は覚えていないが、
きゅうり、トマト、ズッキーニ、レタスなどの夏野菜を始め、苺、ブドウなどの果物も。
信じるか信じないか、その記事の信憑性まで疑い出すとキリがないし、本人が購入するかしないかは個人判断だし、買ってる人にとやかく言わないし言われたくないが、私はこういう記事を見る度に思う。
その輸入品がなくなったら、じゃがいも、にんじんしか食べられませんが
理由は殺虫剤の他、旬のもの以外は温室で作られていて栄養がないだのどーだの。
じゃがいもばっかりの方が栄養が偏るんじゃない
と思うし、
輸入先の国の人々(同じヨーロッパ)はそれらを国産として食べているわけで、、
何か、国産&BIO推しにしか聞こえないなー、むしろBIOで夏野菜の方が怪しくない??と思う屁理屈な私。
一応、旬な物はその時期に安くなるし多めに食べる。それ以外の季節は値段も上がるので、避ける。
それでなくても、野菜のバリエーションが少なく、苦労してるっていうのに
まぁ私は気分で色々食べるけどね
日本のように色々な種類があったらなぁ。
今日の買い物も定番もんばっかり。