オーホッホ♪♪霞ケ浦の魚
行方市のベルサイユ宮殿に住んでいるエリザベス
宮殿の眼下に広がる雄大な霞ヶ浦
いま、一番の好きな食材は・・・・・・・白魚
明治から昭和の時代に、霞ヶ浦と北浦の風物詩として知られ
た帆引き船。
この帆びき網漁で獲っていた魚の一つが白魚
地元は、生で食う
霞ケ浦を舞う天女のようなダイヤのような白魚・・・
この美しい天女を・・・・・どうしようかほほっ
この透明感と清々しさ・・・・美しすぎます!
湖畔の宿 湖月 ココで食しました
霞ヶ浦で採れたてのものを地元の旅館でいただいたわ
WAO なんて華麗で上品で
私は、朝獲り白魚を酢でしめて、
生姜醤油で頂きます
クセになる美味しさです
わらいは、生で食う
シラウオはサケ目シラウオ科の魚で、イワシなどの稚魚を指すシラスや、
踊り喰いで有名なシロウオとは異なる。本来、塩分を含む汽水にすむ魚だが、
霞ヶ浦が淡水化した現在でも、この湖にはシラウオが生息している。
地元民は、白魚の塩辛を自分でつくる
白魚の塩辛
朝採りの白魚に、ビリ辛とうがらしと柚子を入れた逸品
ぷりぷりっで うま~いルンルン
日本酒にも ワインにもいいぞ
霞ヶ浦に舞い降りた天女のような白魚
かつての湖に思いを馳せさせる魚です
漁が始まってすぐのシラウオは煮干しで食べるのが地元流。
鳥山さんのイベントで白魚紹介・・in つくば
鳥山雅庸・・・うーん熱血しぶい
茨城県でセブンイレブン向けパン工場であるリバティーフーズ
を営むナイスガイ社長さん
地域商材の発掘→地域商品の開発を続けるうちに各地で価値
あるもの、素敵な人と出会うこととなり、それらの応援もしている
熱い熱い鳥山氏・・・・・・うううっ
日本中を飛び歩いている
白魚のチャーハン
こんな高級で珍味なチャーハンありまへんねん
白魚の卵とじ
これって、日本の中で、白魚を知っている人だけの味で
いいわけないわ
・うーんもっともっとあるはず・・・・・・
白魚のお料理うふっ