WAO
茨城新聞に掲載
全国商工会連合会の「特産品コンテスト」
全国商工会連合会による本年度の「むらおこし特産品コンテスト」の発表が、東京都内で開かれ、行方市商工会が出品した「行方バーガー」が同連合会会長賞を受賞した
感激の受賞です
平成21年度むらおこし特産品コンテスト
行方バーガーは今年1月「なめパックン」と「ぶたパックン」3月には「こいパックン」の販売を開始。地元の霞ケ浦で養殖されているアメリカナマズやコイを使った斬新さが各メディアに取り上げられ、まち興しにも貢献した。県内商工会の受賞は、7年ぶり2度目
受賞特産品が決定ココ
このコンテストは、全国47都道府県の商工会地区の「むらおこし事業」などで開発された特産品を一堂に集めて審査するもので全国商工会連合会ココ
が主催
豪華絢爛
ひな壇に並ぶのは?
本年度は、今回で22回目を迎え、全国各地から応募のあった各地域の名産品や優れた技術によって開発された124点(食品95点、非食品29点)について10人の審査委員が厳正な審査を行いました
イェィ
イェィ
ぶたも
なまず
も
ドンとこい
行方市商工会ココ
も郷土色豊かな味に仕上げた行方バーガーで出品しました
WAO
全国商工会連合会長賞
を受賞(食品部門)しました
全国商工会連合会長賞とは商工会地域としての郷土性に富み、開発アイディア等において、先進性、独創性に優れたもの
経済産業大臣賞とは
審査の全般において、著しく優れており、地域を代表する特産品としての成長性が高く、地域の産業振興に対する貢献性が大であると認められるもの
最高賞の
『経済産業大臣賞』(食品部門)に愛媛県・宝水産有限会社のゆら鯛 塩釜(愛南町商工会)に決定
中小企業庁長官賞とは
審査の全般において、特に優れており、特産品開発における製造・開発技術の向上に寄与し、市場性に優れていると認められるもの
『中小企業庁長官賞』には、北海道アグリマートの北海道サイダー(浦臼町商工会)が選ばれました
行方バーガー
行方バーガーは、行方市商工会が昨年度実施した「地域資源∞全国展開プロジェクト」で生まれた、行方初のご当地バーガーです
行方独特の地域資源をパティにして、風味と旨味があり、行方野菜をトッピング
パンとの相性も抜群です
エリザベス感激
商工会が約半年かけて試作と改良を繰り返し、試行錯誤の末にたどり着いた自慢の味
行方のランドマークタワー虹の塔
日本全国に新風を巻き起こす
行方バーガー第4弾おおー
塾長 テリー伊藤さん
行方市だけじゃない
霞ヶ浦全体で盛り上げろ
飛行場も多い地域
歴史的な物語を付加価値に
空飛ぶバーガー
謎が謎呼ぶ
空とぶバーガー
キャッチフレーズだよ
地元出身・芹沢鴨にちなみ開発
行方市芹沢地区出身とされる新選組初代筆頭局長・芹沢鴨 (せりざわかも) にもちなんで、 合ガモ農法で育った同市内のカモ肉を使った 1個380円。
かもパックン
ぶたもなまずもドンとこいカモーン
新たなバーガーは 霞ヶ浦の自慢バーガー
地元産の具材が特徴の行方バーガー。
地元出身・芹沢鴨と、 地元で入手可能なカモ肉とに着目し、 6月から開発。
メーンのパテは、 カモ肉と鳥肉をミックス、 最後にテリヤキソースをからめた。 06年度に出荷全国一となったセリをはじめ、 酢バス、 わさび菜など地元の野菜がたっぷり。 練り梅で酸味を効かせたのがポイント。
販売は行方観光物産館こいこいココ
みなさん 食べてみて
またまた新登場
新たなバーガーは 霞ヶ浦の自慢バーガー