春休みだーー!
1週間たった!!
本当ならさー、公園とか連れて行ってあげたいけど。
なんせ、ほら。
花粉症が辛すぎてさ
おうちで楽しいことを!
って思ってふと思い付いたのが、パンづくり
実は、いままでも何度かパンを作ろうとしたんだけどさ。
捏ねるのが面倒くさすぎて。
なんとか楽に作れんものかな~って、色々してたの。
捏ねなくて作れるとか。
発酵いらずとか。
でもさー。
あかんね。
他の人は分からんけど、私はダメやった。
全く膨らまねー。
膨らまなかったパンって見たことある?
ひどいもんよ。
小さくて重くて、美味しくない
で、今回諦めて、ごくごく普通にパンを作ったよ
粉を計って、混ぜて
生地を叩きつけて、一次発酵をして
成形して、二次発酵をして
出来るやん!
今回思った。
始めてだからこそ、基本に忠実にした方がいい。
そしてさ、
やる前は無理だと思っていたけど、
実際に生地を捏ねてみたらさ、
超~~、楽しい!!
やばい!
めちゃ楽しい!
机に生地を叩きつけるのが楽しい!
始めは、全然まとまらないのに、やっているうちに、だんだんまとまってくるの!
叩きつけるのも楽しいし、だんだん生地っぽくなるのも楽しい!
やってみなきゃ、分からんかったわ
やってみるから、分かることってやっぱりある!
簡単にする方法を探す前に、
正当な方法でやってみる!!
めっちゃ当たり前なことを学んだわ、子どもとのパン作りで
■募集中メニュー 一覧