●2014年は、イギリスで料理本革命が起きた年!

こんにちは。食べながら綺麗にやせる食事法:キンロス一美(栄養療法士)です。

今年は、これが最後のブログ記事になります。

今年もこのブログをお読みいただき、有難うございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします!

さて、

ジェイミー・オリバーが栄養学を学び始めた!

と興奮していた私ですが、そう言えば、と思いあたったことがあるんです。

去年買ったイギリスの料理本は、レベルの高いものが多い!



って気づきました!

美味しければそれで良し、っていうのではなくて、ちゃんとした最新の栄養学的知識を身につけた書き手が、ヘルシーと美味しいを両立させたレシピ本を出し始めた年だった、と思うんです。

そう、ちゃんとした、最新の、です。

イギリスはマズイ。。

って未だに思い込んでいる人がいますが、これら ↑ のレシピ本を見ればわかりますが、そんなこと無いですよ!

でも、美味しいふりして、材料や作り方が極めて疑問なレシピ本も多い、つまり、最新のちゃんとした栄養学をわきまえていないのも多いのは確か。

未だにマーガリン使ってたり、精白砂糖をうんとこさ入れていたり、油の扱いも疑問だったり、などなど。。

2014年は、「美味しくてしかもヘルシー」がディフォルトになって行く時代の訪れを感じさせてくれた年だったと言えるのかも♪

私もその流れに貢献できるような活動をして行きたいです!


なお、これはある休日の我が家の朝ごはん。



・そば粉のパンケーキ
・にんじんとりんごのスムージー(ピー・プロテイン入り)
・オレンジ
・ヘンプミルク入りの紅茶

何てこと無い簡単メニューですけれど、

・野菜類:タンパク質源:穀物 ≒ 2:1:1
・小麦粉じゃなくてそば粉を使用
・タンパク質みっちり:卵(パンケーキ内)とピー・プロテイン(スムージー内)
・生野菜で酵素たっぷり
・牛乳は不使用

あたりの、「ヘルシー&美味しい」のポイントはクリアしております♪

ヘルシー&美味しい食事の基本的な「ちゃんとした最新の知識」は、こちらにあります!


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