●卵は、どの程度なら食べても安心でしょう?
こんにちは。キンロス一美です。
レッスンなどで、よく聞かれる質問の一つが、これなんです。
マクロビをやっていた人は、卵は非常に陽性が強いなどから、卵を食べない人が多いです。私もそうでしたし・・・。
でも、卵って便利なんですよね。
卵を使うことで、お料理やお菓子がふんわりするし、つなぎにもなるし。使い方次第では、立派な主菜にもなるし。
それに、何と言っても、優秀なる、完全蛋白の食材です。
あと、やっぱりおいしい!
しかし、卵アレルギーも多いですね。
色んなタイプの卵アレルギーがあります。卵黄にだけ反応する人。卵白だけの人。卵黄にも卵白にも反応する人。。
アレルギーなのか、過敏症なのかによりますが、原則は、アレルギーなら食べるのはストップ。過敏症なら、気をつけながら、自分の限度を見守りながら、食べてもOK。
あ、それから、最近は、卵はコレステロール値を高める悪いヤツ、的な見解はなりを潜め、コレステロールが高くても、控え目になら食べてもOKという考えが主流になって来ています。
私自身は、さいわい、卵アレルギーでも卵過敏症でも無いので、一週間に2個程度、食べるようになって来ました。量は少ない代わりに、質にはこだわります。
オーガニックで、確実に平飼いされていると信頼に足るファームの、ハッピーな鶏の卵。
卵をその程度食べて、成人病のリスクが高まることは、有り得ないと考えています。
成人病のリスクを避ける工夫は、他に色々なやり方がありますのでね♪
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レッスンなどで、よく聞かれる質問の一つが、これなんです。
マクロビをやっていた人は、卵は非常に陽性が強いなどから、卵を食べない人が多いです。私もそうでしたし・・・。
でも、卵って便利なんですよね。
卵を使うことで、お料理やお菓子がふんわりするし、つなぎにもなるし。使い方次第では、立派な主菜にもなるし。
それに、何と言っても、優秀なる、完全蛋白の食材です。
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