●日本料理には砂糖が必須?うちは、砂糖ではなくて、これで煮物を作ります。


こんにちは。キンロス一美です。


さて、間違い探しクイズです。次の何がどう、間違っているでしょうか?


・日本料理の煮物には、砂糖が必須だから、砂糖は良く無いとは思いながら、仕方なく砂糖を使っている。

・白いより茶色の方が良いと思って、三温糖を使っているの。

まず、日本料理の煮物に、砂糖は必須なんでしょうか?


私は、もう7年以上、砂糖なしの煮物を作って、おいしく食べています♪


10030777-S-imagenavi


(注:お借りしたフリーフォトです。)


甘みを出すのに使っているのは、少量の三河みりん。


本みりんでも、もちろん、みりん風調味料でもなく、三河みりんが、添加物も無くて一番純粋で、GI値も砂糖とは比較にならないほど低い(15前後)と理解してのことです。


それから、三温糖を精白したのが白砂糖ではありません。その逆で、白砂糖をとった残りの糖液からできるのが三温糖。茶色い色は、加熱を繰り返したために糖が分解、つまり、焦げ。(独立行政法人農畜産業振興機構)


つまり、三温糖が白砂糖より良い、とは言えない・・・。


ところで、


砂糖は何故良く無いの?太るから?


砂糖より良くないものってあるの?それって何?


じゃあ、甘味料は全部だめ?


何なら良いの、そしてそれは何故?


そういうこと、全部、こちらでわかるようにしました。



ロンドン全域(フィンチリー、イーリング、グロスター・ロード、ドックランド、ハムステッド等)、ロンドン郊外(キングストン、リッチモンド、ステインズ、ウインブルドン、ブラックネル等)、ロンドン圏外(バーミンガム、ケンブリッジ、ブライトン、シャフツベリー、スコットランド、ドイツ等)からも、お越し頂いています。