●お行儀の悪いニンジンを、糠漬けにしました。

こんにちは。きんろす佳豆美(Kazumi Kinross-M)です。

~~~さっき、メール塾の第三十号を、配信しました。登録頂いている方、ご確認くださいませ。~~~

今日、無事に、最終課題全部の提出を終えたので、次のステップである、クリニック開設準備に進む前に、ずっとやりたかったけれど、そんな気にはなれなかったことも、やり始めました。

一番目は、これ。
$自分に合った食べ方を見つけて、病気知らず!自然療法の栄養セラピー

ぬか漬け!

ぬかは、玄米を自家用精米機で、分搗きにする時に、出るには、出るんです。でも、ほんの少しだけ。しかも、玄米として食べる方が、やっぱり多いので、なかなか、溜まらない・・・。

出たものを、冷凍しながら、ちょこまか、ちょこまか、ずっと溜めて、でも、量は本当に少なくて、やっとのことで、何とか、ぬか漬けに、最低限レベルの量が溜まっていたんですが、課題完成までは、着手する気になれなかった。

とは言え、我慢できなくなって、実は、10日ほど前から、ぬか床を作り始めていたんです。

そして、本日、捨て漬けではない、食べるためのものを、漬けました。

庭に出来てきている、人参です♪

「プロバイオティック」って言うと、すぐ、ヨーグルト、って思いませんか?

・納豆も、

・味噌も、

・ぬか漬けも、

立派なる、プロバイオティック!日本の知恵の結晶♪♪

ぬか漬け、どんどん、食べるぞぉ(*^▽^*)

課題の提出、漬物石レベルの、大プレッシャーだったんです・・・それが無くなった今、もうもう、やりたい放題!!!

・・・って言っても、たいしたことは、無いんですよ。

・納豆作りの再開。但し、温度管理方法を、新たに考案する必要あり。

・こんにゃく作り。やってみたかった!

・豆腐作り。これも。

あと、この種のことが、まだ、あるはずだけど、ちょっと思い出せない!

やりたかったけれど、我慢していたこと、まずは、こんな所です。

我ながら、可愛いもんだ、はは(^ε^)♪

メール塾「美味しく食べて、本来の元気を引き出す、自然栄養セラピー」。ご登録は、こちらからどうぞ。「ほぼ」週刊♪
クリニックは、秋、オープン予定。ご興味ある方に、広く対応出来るような形で、運営する計画です。その際は、ブログやメール塾で、お知らせさせて頂きます。
自宅での教室「美味しく食べて病気予防しよう塾」。
↓↓↓
9月から、再開する予定でおります。9月は、「本当に、体に良くて、しかも美味しいスイーツって、どんなものなのか。」を、理論と実践で、たっぷりと、のつもりです。数日中に、日程を決めて、ブログでお知らせする予定ですが、お問い合わせは、こちらからどうぞ♪