●「調味料換えただけで、美味しくなりました♪」
こんにちは。きんろす佳豆美(Kazumi Kinross-M)です。
こんなグラフ(以下↓のリンクをクリックすると、出て来ます)を発見。
料理の「さしすせそ」消費減る
砂糖、塩、酢、しょうゆ、みその、消費量推移のグラフです。
色んな読み方があるでしょうが、私の目を最も引いたのは、「調味料として」、砂糖を、こぉ~んなにも、使っているんだ、という驚きです。お菓子とか、飲み物に入れる分は、入ってない、っていうこと、ですよね?
さて、クリニックに来られて、砂糖はやめてもらわねば、という状況の方、多くおられます!
このままでは、糖尿病まっしぐら、みたいな状況だと、「砂糖を、減らしましょう。」ではなくて、強く、「砂糖、やめてください。」と、言わざるを得ません。
(あ、糖尿病の恐ろしさと、昨今の跋扈(ばっこ)ぶりは、また、追って、書きたいと、思っています。)
そんな時、日本人の方は、必ず、
「あの、、料理の甘みを、じゃあ、何でつければ、良いんでしょうか。」
と、お聞きになります。
そうそう、外人さん(いや、日本人以外、という意味です。日本人は、イギリスでは、外人さんですものね、、)は、そんなことないんですよ!オリエンタル以外は、料理に砂糖を使うことって、まず、無いです。
はい、で、私が何と答えるか、ですが、
「砂糖、必要ですか?調味料を良いものに変えたら、どうでしょう?お持ちの調味料、ラベルを点検してください。人工添加物とか、砂糖とか、本来、必用無いものが入っているものは、偽者。本物に変えてみてください。本物の調味料を使うと、本物の味になって、砂糖、必要なくなりますよ。」
これ、本心です。例えば、味噌を自分で作る人は、お判りでしょうが、味噌の材料は、大豆、麹、塩だけです。それ以外のものが入っているのは、偽モノ!
本物は、本物の味がします。それに慣れた後、偽モノを食べると、なにこれ、って思うはず。
再診の折、以下のような、我が意を得たり、っていうコメントをくださった方も、あります。
「調味料を変えただけで、美味しくなりました♪(以前の調味料を使ってみたら)人工的な味が気になって、気持ち悪くなってしまいました。」
たま~に、すき焼きみたいな、甘じょっぱい味が、恋しい時は、あるので・・・そういう時は、本みりん(みりん風調味料とかでは、無くて!)を使っています。たまのことだから、まぁ、いいでしょ、と、自己評価・・・。
最後に、もう一度:調味料は、是非、本物を、使いましょう!!
こんにちは。きんろす佳豆美(Kazumi Kinross-M)です。
こんなグラフ(以下↓のリンクをクリックすると、出て来ます)を発見。
料理の「さしすせそ」消費減る
砂糖、塩、酢、しょうゆ、みその、消費量推移のグラフです。
色んな読み方があるでしょうが、私の目を最も引いたのは、「調味料として」、砂糖を、こぉ~んなにも、使っているんだ、という驚きです。お菓子とか、飲み物に入れる分は、入ってない、っていうこと、ですよね?
さて、クリニックに来られて、砂糖はやめてもらわねば、という状況の方、多くおられます!
このままでは、糖尿病まっしぐら、みたいな状況だと、「砂糖を、減らしましょう。」ではなくて、強く、「砂糖、やめてください。」と、言わざるを得ません。
(あ、糖尿病の恐ろしさと、昨今の跋扈(ばっこ)ぶりは、また、追って、書きたいと、思っています。)
そんな時、日本人の方は、必ず、
「あの、、料理の甘みを、じゃあ、何でつければ、良いんでしょうか。」
と、お聞きになります。
そうそう、外人さん(いや、日本人以外、という意味です。日本人は、イギリスでは、外人さんですものね、、)は、そんなことないんですよ!オリエンタル以外は、料理に砂糖を使うことって、まず、無いです。
はい、で、私が何と答えるか、ですが、
「砂糖、必要ですか?調味料を良いものに変えたら、どうでしょう?お持ちの調味料、ラベルを点検してください。人工添加物とか、砂糖とか、本来、必用無いものが入っているものは、偽者。本物に変えてみてください。本物の調味料を使うと、本物の味になって、砂糖、必要なくなりますよ。」
これ、本心です。例えば、味噌を自分で作る人は、お判りでしょうが、味噌の材料は、大豆、麹、塩だけです。それ以外のものが入っているのは、偽モノ!
本物は、本物の味がします。それに慣れた後、偽モノを食べると、なにこれ、って思うはず。
再診の折、以下のような、我が意を得たり、っていうコメントをくださった方も、あります。
「調味料を変えただけで、美味しくなりました♪(以前の調味料を使ってみたら)人工的な味が気になって、気持ち悪くなってしまいました。」
たま~に、すき焼きみたいな、甘じょっぱい味が、恋しい時は、あるので・・・そういう時は、本みりん(みりん風調味料とかでは、無くて!)を使っています。たまのことだから、まぁ、いいでしょ、と、自己評価・・・。
最後に、もう一度:調味料は、是非、本物を、使いましょう!!
クリニックは、予約を締め切らせて頂いています。秋には、ご興味ある方に、広く対応出来るような形で、自分自身のクリニックを開設する計画です。その際は、ブログやメール塾で、お知らせさせて頂きます。
★無料メール塾「美味しく食べて、本来の元気を引き出す、自然栄養セラピー」。ご登録は、こちらからどうぞ。「ほぼ」週刊♪
★自宅での教室「美味しく食べて病気予防しよう塾」。
↓↓↓
申し訳ありませんが、現在、募集を中止しています。9月に再開の予定で、再開第一弾は、知識篇が「脂肪・砂糖・乳製品」、実習篇が「超簡単の安心スイーツ」の予定。お問い合わせは、こちらからどうぞ♪