●またまた自給自足態勢の2日間。
こんにちは。きんろす佳豆美(Kazumi Kinross-M)です。
日本からイギリスに戻って来たのは、火曜日の夕方。オーガニック・ボックスは、注文締め切りが水曜の午後10時→金曜に配達。つまり、水曜と木曜は、そのままだと、野菜ゼロ状態。
仕方が無いから、明日、スーパーに行こう、とツブヤイタら、
「佳豆美の部屋の窓下に、一杯、葉っぱが出て来てるの(蕗のことです)とか、留守中に爆発的成長を遂げた、ルバーブだとか、グラウンド・エルダー(強力な雑草。和名イワミツバ)を使って、凌げば?」
などと、酔狂なことを言う人が居て、じゃあ、一丁、自給自足路線で、何とかしてみようか、と、思ってしまった私もまた、酔狂、、、。ちょっと前にも、確か、自給自足ぶってみたことがあった、と記憶が蘇る。
さて、水曜日、庭で調達したのは、
![野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー](https://stat.ameba.jp/user_images/20120405/21/shoknav/3d/3a/j/o0448033611898082441.jpg?caw=800)
・蕗
・リーク(ポロネギ)・・・放置状態、ネギボウズ一歩手前。
・タンポポの葉っぱ・・・雑草
・グラウンド・エルダー・・・雑草
・ルバーブ・・・わっさわっさ、育ち盛り。
・菊芋・・・間違って、掘り出してしまった。
これらによる食卓が、これです。
![野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー](https://stat.ameba.jp/user_images/20120405/21/shoknav/86/95/j/o0448033611898083889.jpg?caw=800)
・手前:車麩、菊芋、蕗の煮物
・その右上:もづく飯。奈良での実家塾で、cieloさんに頂いた、貴重なる、石垣島産もづく使用。塩抜きして、炊き上がった玄米に、ざくざく、混ぜただけです。(cieloさん、改めて、有難うございました!)
・その上、左:ネギと、冷蔵庫内で、ひからびかけていた人参に、オリーブ油をまぶして、グリル→炒りゴマわんさか&醤油ちょびっと。
・その右:タンポポの葉&さっと茹でグラウンド・エルダー&アンチョビ酢漬け(冷蔵庫に居た)のサラダ。大写し↓すると、タンポポの花もくっきり見える(花は、食べませんけどね)。
![野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー](https://stat.ameba.jp/user_images/20120405/21/shoknav/b8/a7/j/o0448033611898082439.jpg?caw=800)
ルバーブを使ったデザート。
![野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー](https://stat.ameba.jp/user_images/20120405/21/shoknav/a3/55/j/o0448033611898082440.jpg?caw=800)
キシリトールを、ほんとにチョビッとだけ入れて、ルバーブの5mm立方体達を、さっと煮た後、赤ワインを足して、濾す。→そこに寒天パウダーを混ぜて、コトコト。→型に流して、固める。→別途、ヘーゼルナッツ・ミルク(アガベ入り)に寒天パウダーを入れて温め、そこに流しいれ、固める。
型の形が、愛らしいでしょ♪
![$野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー](https://stat.ameba.jp/user_images/20120405/21/shoknav/9e/e5/j/t02200165_0448033611898082442.jpg?caw=800)
庭の雑草や乾物を使ったら、何とかなりました。陰陽バランスも、蛋白質源も、OKと自己評価。何より、こういうことするの、愉快でたまりません♪
木曜の弁当は、キノアをカレー味で炊いて、そこに、庭に一本出てきていた、細細アスパラガス、ドライトマトなどを駆使したもの。
木曜の夕食は、庭の雑草などの他、冷凍庫に入れていた、テンペも使って、生春巻き。そして、骨太なもづくを、再び活用して、味噌汁も。デザートは、ヨーグルト&ルバーブ(濾した残りです!)。
二日間は、プチ自給自足で、何とかなったけれど、今日(金曜)、オーガニック・ボックスが届いて、ホッとしました・・・。
なお、デザートのレシピは、これをイジリました。
・ピンク・シャンペンの替わりに、水で薄めた赤ワイン。
・砂糖の代わりに、分量の三分の一のキシリトール。
・ゼラチンではなくて、寒天。
・ダブルクリーム&牛乳の代わりに、ヘーゼルナッツ・ミルク(アガベ・シロップ入り)。
・・・甘甘から卒業している我々には、ルバーブの酸味が、むしろ、小気味良いくらい!
こんにちは。きんろす佳豆美(Kazumi Kinross-M)です。
日本からイギリスに戻って来たのは、火曜日の夕方。オーガニック・ボックスは、注文締め切りが水曜の午後10時→金曜に配達。つまり、水曜と木曜は、そのままだと、野菜ゼロ状態。
仕方が無いから、明日、スーパーに行こう、とツブヤイタら、
「佳豆美の部屋の窓下に、一杯、葉っぱが出て来てるの(蕗のことです)とか、留守中に爆発的成長を遂げた、ルバーブだとか、グラウンド・エルダー(強力な雑草。和名イワミツバ)を使って、凌げば?」
などと、酔狂なことを言う人が居て、じゃあ、一丁、自給自足路線で、何とかしてみようか、と、思ってしまった私もまた、酔狂、、、。ちょっと前にも、確か、自給自足ぶってみたことがあった、と記憶が蘇る。
さて、水曜日、庭で調達したのは、
![野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー](https://stat.ameba.jp/user_images/20120405/21/shoknav/3d/3a/j/o0448033611898082441.jpg?caw=800)
・蕗
・リーク(ポロネギ)・・・放置状態、ネギボウズ一歩手前。
・タンポポの葉っぱ・・・雑草
・グラウンド・エルダー・・・雑草
・ルバーブ・・・わっさわっさ、育ち盛り。
・菊芋・・・間違って、掘り出してしまった。
これらによる食卓が、これです。
![野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー](https://stat.ameba.jp/user_images/20120405/21/shoknav/86/95/j/o0448033611898083889.jpg?caw=800)
・手前:車麩、菊芋、蕗の煮物
・その右上:もづく飯。奈良での実家塾で、cieloさんに頂いた、貴重なる、石垣島産もづく使用。塩抜きして、炊き上がった玄米に、ざくざく、混ぜただけです。(cieloさん、改めて、有難うございました!)
・その上、左:ネギと、冷蔵庫内で、ひからびかけていた人参に、オリーブ油をまぶして、グリル→炒りゴマわんさか&醤油ちょびっと。
・その右:タンポポの葉&さっと茹でグラウンド・エルダー&アンチョビ酢漬け(冷蔵庫に居た)のサラダ。大写し↓すると、タンポポの花もくっきり見える(花は、食べませんけどね)。
![野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー](https://stat.ameba.jp/user_images/20120405/21/shoknav/b8/a7/j/o0448033611898082439.jpg?caw=800)
ルバーブを使ったデザート。
![野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー](https://stat.ameba.jp/user_images/20120405/21/shoknav/a3/55/j/o0448033611898082440.jpg?caw=800)
キシリトールを、ほんとにチョビッとだけ入れて、ルバーブの5mm立方体達を、さっと煮た後、赤ワインを足して、濾す。→そこに寒天パウダーを混ぜて、コトコト。→型に流して、固める。→別途、ヘーゼルナッツ・ミルク(アガベ入り)に寒天パウダーを入れて温め、そこに流しいれ、固める。
型の形が、愛らしいでしょ♪
![$野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー](https://stat.ameba.jp/user_images/20120405/21/shoknav/9e/e5/j/t02200165_0448033611898082442.jpg?caw=800)
庭の雑草や乾物を使ったら、何とかなりました。陰陽バランスも、蛋白質源も、OKと自己評価。何より、こういうことするの、愉快でたまりません♪
木曜の弁当は、キノアをカレー味で炊いて、そこに、庭に一本出てきていた、細細アスパラガス、ドライトマトなどを駆使したもの。
木曜の夕食は、庭の雑草などの他、冷凍庫に入れていた、テンペも使って、生春巻き。そして、骨太なもづくを、再び活用して、味噌汁も。デザートは、ヨーグルト&ルバーブ(濾した残りです!)。
二日間は、プチ自給自足で、何とかなったけれど、今日(金曜)、オーガニック・ボックスが届いて、ホッとしました・・・。
なお、デザートのレシピは、これをイジリました。
・ピンク・シャンペンの替わりに、水で薄めた赤ワイン。
・砂糖の代わりに、分量の三分の一のキシリトール。
・ゼラチンではなくて、寒天。
・ダブルクリーム&牛乳の代わりに、ヘーゼルナッツ・ミルク(アガベ・シロップ入り)。
・・・甘甘から卒業している我々には、ルバーブの酸味が、むしろ、小気味良いくらい!
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