●出来合い惣菜に挑戦!
こんにちは。きんろす佳豆美です。
スーパーの、出来合い惣菜は、食べない。
というのが、基本方針です。
(*注:個人のデリで、ちゃんと作っているものは、むしろ積極的に利用したいのですけれど、そういうの、近くには無い!!)
理由は、防腐剤等の添加物が、一杯入っていて、精白ものが多いのが、常だから。
・工場で作って、販売店に輸送するのに、どんなに少なくとも、一日は、かかるでしょう。
・販売店に着いてから、売り場に出るまでにも、多少の時間は、かかるでしょう。
・売り場に出て、売れるまでの間に、腐ってはならない。
・・・そんなこんなで、マス製品は、出来るだけ、日持ちするように、添加物入り・精白もの使用で、ありがち。
あと、トランス脂肪酸とか、安定化剤、砂糖が入り込みがちなのも、NGな理由。
だから、スーパーに出来合い惣菜売り場は、普段は、パスするんです。
が、先日、魔が差した?!偶然、通りがかると、買って欲しそうにしているもの、発見。ラベルをサッと見ると、怪しい!と、自動的に用心してしまうものは、入っていなくて、見た目も惹かれるものに、出遭いました。
とは言え、
・オーガニックではない。
・サルサ・ソースが、ソフト・プラスティック袋に入っていた(ゼノ・エストロゲンが心配)。
しかも、出来合い惣菜には、一方ならぬ、偏見を持つ私なので、文字通り、「挑戦」です。
ウエイトローズ(スーパーマーケット)の、ビーン・バーガー。
スゥイート・ポテトとビーンズっていうのに、そそられて、衝動買い!
ワンプレート盛り合わせランチにして、食べました。
付け合せは、我ながら、「毒素」排泄を、本能的に考えたのかな・・・繊維質一杯。
・ガーリック・ライス(玄米ピラフ)
・人参(生)サラダ、ごまドレッシングで。
・ブロッコリ
・葉っぱ
ビーン・バーガーですが、まぶしてあるキノアが、私には、固過ぎたけれど、お味は、まずまずでした。
あ、でもでもでも、後で、ラベルを良く良く見たら、あ~あ、砂糖入り!
何とかエクストラクトっていう、どうやって抽出したのか、怪しい代物も。。。
店頭でのチェックが、甘かった・・・でも、ましな方かな。まあ、たまに食べるなら、良しとしましょう。だって、もう、食べた後なので(;^_^A
◆今回の学び:今更ながらだけれど、表示(ラベル)は、よくよく、見ましょう(恥)!
こんにちは。きんろす佳豆美です。
スーパーの、出来合い惣菜は、食べない。
というのが、基本方針です。
(*注:個人のデリで、ちゃんと作っているものは、むしろ積極的に利用したいのですけれど、そういうの、近くには無い!!)
理由は、防腐剤等の添加物が、一杯入っていて、精白ものが多いのが、常だから。
・工場で作って、販売店に輸送するのに、どんなに少なくとも、一日は、かかるでしょう。
・販売店に着いてから、売り場に出るまでにも、多少の時間は、かかるでしょう。
・売り場に出て、売れるまでの間に、腐ってはならない。
・・・そんなこんなで、マス製品は、出来るだけ、日持ちするように、添加物入り・精白もの使用で、ありがち。
あと、トランス脂肪酸とか、安定化剤、砂糖が入り込みがちなのも、NGな理由。
だから、スーパーに出来合い惣菜売り場は、普段は、パスするんです。
が、先日、魔が差した?!偶然、通りがかると、買って欲しそうにしているもの、発見。ラベルをサッと見ると、怪しい!と、自動的に用心してしまうものは、入っていなくて、見た目も惹かれるものに、出遭いました。
とは言え、
・オーガニックではない。
・サルサ・ソースが、ソフト・プラスティック袋に入っていた(ゼノ・エストロゲンが心配)。
しかも、出来合い惣菜には、一方ならぬ、偏見を持つ私なので、文字通り、「挑戦」です。
ウエイトローズ(スーパーマーケット)の、ビーン・バーガー。
スゥイート・ポテトとビーンズっていうのに、そそられて、衝動買い!
ワンプレート盛り合わせランチにして、食べました。
付け合せは、我ながら、「毒素」排泄を、本能的に考えたのかな・・・繊維質一杯。
・ガーリック・ライス(玄米ピラフ)
・人参(生)サラダ、ごまドレッシングで。
・ブロッコリ
・葉っぱ
ビーン・バーガーですが、まぶしてあるキノアが、私には、固過ぎたけれど、お味は、まずまずでした。
あ、でもでもでも、後で、ラベルを良く良く見たら、あ~あ、砂糖入り!
何とかエクストラクトっていう、どうやって抽出したのか、怪しい代物も。。。
店頭でのチェックが、甘かった・・・でも、ましな方かな。まあ、たまに食べるなら、良しとしましょう。だって、もう、食べた後なので(;^_^A
◆今回の学び:今更ながらだけれど、表示(ラベル)は、よくよく、見ましょう(恥)!
★奈良町での「実家塾」、新たに3月29日(木)追加募集中・・・準備の都合上、3月20日(火)で締め切らせて頂きます。
★自宅での教室「美味しく食べて病気予防しよう塾」。
★モジュール3「体に優しい、肉・魚の食べ方」
・4月14日(土)11時~4時:満席御礼。
・4月26日(木)11時~4時:残席2
★モジュール4「肉魚を食べない時、こんな事に気をつけて!」
・4月13日(金)11時~4時:残席2
・4月28日(土)11時~4時:残席2
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