こんにちは。日曜のおやつは、↓「米粉たい焼き・羽付き」↓だった、きんろす佳豆美です。
野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー
てへへ、、尾びれに付いている「羽」は、溶き米粉の入れ過ぎで、はみ出てしまっただけのこと。。

さて、自宅塾(美味しく病気予防しよう塾)に来て頂く方々には、以下の「七か条」を、強制しています。

・第一条:食材は、全て、オーガニックものでなければならない。

・第二条:肉魚を食べるのは厳禁。

・第三条:間食は、はしたないから、しては、ならない。

・第四条:アルコールは、不良の飲み物だから、やめること!

・第五条:乳製品を摂るなんて、タブーも良いとこ、絶対だめ。

・第六条:外食は、どんな材料を使っているか、判らない。食事は、全部自分で作ること。

・第七条:砂糖は、良いところが無いから、避けるべし。

嘘です・・・真っ赤な嘘です!!!!!

冗談ですから!!!

五箇条のご誓文でもあるまいし・・・。


ただ、一つだけ、私の本心が、ありますが、じゃあ、それは一体、どれでしょう?

タイトルとの絡みで、バレバレですね・・・そう、「第七条」です。なお、ここで言う「砂糖」は、原料が、サトウキビであれ、ビートであれ、精白されているものを指します。

ちなみに、あとの六つについて、本音を書きますと、

・第一条:食材は、全て、オーガニックもの、というのが理想ではありましょう。でも、無理が多いので、選択的に、選ぶのが、現実的。

(詳しくは、「メール塾」の第四号~第六号で書いていますので、よろしければ、読んでみてください。こちらをクリックして出て来るリンクから、バックナンバーが、読めます。

・第二条:肉魚は、選ぶ素材、料理法、合わせる食材、頻度、などなどに気をつけて、上手に食べることで、体に負担をかけずに、優秀な蛋白源として、活用しよう。

(自宅塾のモジュール3で、この内容を、こってり、お教えしています。なお、次回のモジュール3は、2月10日(金)、11日(土)の予定です。)

・第三条:間食(おやつ)は、必要な人の方が多い。血糖値安定のため、質の良い間食を習慣にしよう。

(おやつのことは、過去に何度か、書きました。例えば、これ。

・第四条:アルコールは、楽しく飲むことで、ストレス発散にもなるので、ことに、ポリフェノール豊富な赤ワインなどは、積極的に飲むことを、勧める人も多いです。(アルコール分解酵素の無い人は、別。)ただ、適量と、それから、休肝日を作るのは、必須。

・第五条:牛乳は、質、量、頻度によるでしょうし、牛乳過敏症(私です!)や、ラクトース(乳頭)分解酵素を持たない人も多いので、人にもよります。摂るのなら、是非、オーガニックものを。

それから、乳製品の中で、発酵製品(チーズ、ヨーグルト)は、牛乳より、消化がずいぶん良いので、牛乳はダメな人でも、大丈夫の場合があります(再度・・・私です!)。

食べるなら、分解(消化)促進できる食品と合わせて、質の良いものを、少し、っていうのが、お勧め。栄養素的には、メリットありますしね~。

・第六条:美味しい外食は、人生の大きな楽しみの一つ(私は!)・・・良いレストランに巡り合った時は、ほんとに、幸せ。家庭料理では真似出来ない、プロの料理を食べるのは、舌だけじゃなくて、心身ともに、良いことだと、思いますよ♪

ただ、やっぱり、量、頻度は、気をつけて、美味しいから!と、ガッバガバ、食べ過ぎないように(私自身に、言い聞かせてます・・・)。

・第七条:はい。これだけは、本心です!

他の食材には、結構、「甘くて」、砂糖には「甘くない」、ワタクシです。

・それは、何故なのか。

・更に、じゃあ、砂糖の代わりに、何を使えば、良いと言うのか。


これら↑については、昨年から、予告していたように、「アメンバー限定記事」で、書いていきます。近日中に、スタート♪

・・・この種のことに、興味ある方には、見逃して欲しく無いんです。アメンバーになっておいて頂くと、直接、メールアドレスに、更新通知が行くので、見逃さずに済む、という訳です♪

尚、アメンバーになるには、

A. アメブロに、アカウントを持っている方

・1)まだ、読者じゃない方は、まず、読者登録してください。

   ・右コラム、私の写真の10cmほど下の「読者になる」ボタンを押す。

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・2)既に、公開読者の方は、次に、以下です。

   ・右コラム、私の写真の5cmほど下、「アメンバーになる」を押す。

B. アメブロに、アカウントを持っていない方

アメブロ登録は、これをクリックして出て来る登録画面に、メールアドレスを記入すると、開始できます。登録後、ブログを書いても良いし、書かずに、アカウントを持っているだけでも良いし。 → アカウント取得後は、A.に準じます。

☆A.B.ともに、「このブログの公開読者(ご自分のブログに、このブログの読者であることが、公開されている)」であれば、すぐ、承認させて頂きます。

★読者だけど、非公開の方は、一旦、登録解除(マイページの「コメントの管理」をクリック→「読者とコメント」の中から、「読者の管理」をクリック→「読者になったブログ」タブをクリック)した後、改めて、登録頂き、その際、「相手に知らせて読者になる」を選択して、再登録ください。

よろしくお願いいたします♪

★最後に、米粉たい焼きですが、レシピは、てきとーーー、です。

・米粉だけだと、腰が無さ過ぎるので、五分の一程度は、その名も「グルテン代用品(Gluten Substitute)」というのを、足しました。その後、とろっとするまで、水で溶く(水は、粉のかさ以上、必要でした)。

・あんこは、圧力鍋で炊いた小豆(←ほんと、簡単!欲しいとき、すぐ、出来ます)に、デイツ・シロップを甘味料として、加えて、更にコトコト。

・それを、これ↓を使って、製造しました♪
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             ↑↑↑
甘味料についての、ちょびっと、伏線、、です、このレシピ。

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