こんにちは。食べ物の話では、無いんですが、実は、白髪がいっぱいある、きんろす佳豆美です。

写真では、そんな風に見えない・・でしょ。だって、ヘアダイしてますから。

45歳を境に、だったかな、ポツポツと出て来て、一旦、染め始めたら、もう、止まらなくなりました。いっそのこと、真っ白に、っていうのも、素敵な人は、素敵だけど、まだ、黒い方が、圧倒的に多いから、その作戦は、早すぎるのでは。

だから、都合、10年以上、ヘアダイ使用。

日本に居る時は、一ヶ月に一度程度、行きつけの美容院で、やってもらってました。

イギリスに来て、しばらくは、美容院のお世話になってましたが、知人に、

「んなもの、自分でやれば!簡単よ。」

と言われて、売っているので試してみたら、そんなに難しくも無いので、今は、主として、自分で。年に二度、日本に行った時、同じ美容師さんに、やってもらっています。

かぶれた、とか、髪の毛の質が変わってきた、とか、そういう自覚できる何かがあった、っていう訳ではないんですが、一年ほど前から、でしょうか、

「ヘアダイからのケミカルの経皮吸収、恐いよね・・・。」

と思い始めました。

ヘアダイに含まれるケミカルには、発がん性が疑われるもの(フェニレンジアミン、アミノフェノールなど)も有り、しかも、「毒素」が、体の外に、全部、排出されるとは、全く持って、限らない。

その場合は、多くは、肝臓に、あとは、脂肪分に蓄積される・・・。

ヘアダイと乳癌、子宮筋腫、子宮内膜症も、ヘアダイ成分が関係している、という説もあるし・・・。

だから、やり方、変えることにしました。

今日は、自分で、やってみます。一度やって、失敗したんです。

どんな結果になったか、明日にでも、報告します♪

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