こんにちは。イギリスの弁当は、ほんと、簡単でOKなのが、すごくラッキー♪な、きんろす佳豆美です。

夫に弁当を作り始めて、早や、6年。

弁当が要らない日もあるので、毎日、という訳ではありませんが、コンスタントに続いています。

日本の弁当のように、色んなおかずを組み合わせるのと違って、「ワン・アイテム、どかん!」の方が、むしろ喜ばれる傾向あり・・・。だから、ワン・アイテムに見えて、そこに、色んなものを入れ込む、という「テク」を使います。

夏は、サラダ&パンとかキノア、みたいなのが、受けがよろしいです。でも、薄ら寒いことの多い、イギリスの夏ですから、何か温かいものが一品あると、ハッピーになれる模様。。

夏でもそうなんだから、冬は、必ず、温かいものを入れます。

「冬弁・標準パターン1」は、

・スープ:豆(ひよこ豆とか)+野菜を煮て、ガーっとブレンダーにかけて、が多い。・・・フレーバーは、日によって変えます。
・パンか雑穀。スープにじゃが芋が入っている時など、省略することも。
・茹で野菜orサラダ

「冬弁・標準パターン2」は、

・サラダ:根菜は、必ず、入れるように、してます。
・インスタント味噌汁

この、「インスタント味噌汁」なんですが、別名、いんちき味噌汁!

中身ですが、典型的なのは、

・細切り昆布and/or昆布茶and/or切り干し大根ando/or細切り干しシイタケ(=出しの元)
・ワカメ細切れ
・小町麩
・味噌

これらを、前夜のうちに、容器に入れておきます。

「食べる時、熱湯を入れて、蓋をして→待つこと5分で、かき混ぜてから、食べてね。」

と言ってあります。

で・・・昨夜、気付いたんです。この、インチキ味噌汁、自分では、食べたこと無かった!

悪く無いんじゃない、と、見当はつけてたんですが。

だから、今日、自分でも、食べてみることにしました。右が夫の弁当。左が私の実験用。
野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー
今日の中身は、写真撮影用に、豪華版(?!)
・「出しの元」:上に挙げた、全部を少しずつ、入れました!
・他に、細切り寒天、ニンジン千切り(これは、色合いの為)を足しました。

切り干し大根も入っているし、やっぱり、「3分待つんだよ。」ではなくて、5分待ち。

結果・・・美味しかったですよ♪ずっと、これ、夫に供給していて、自分で食べるの初めて、って言うの、お粗末な話ですが、成功成功。

ところで、今日の弁当の中身、全体像は、このような感じでした。冬弁パターン2採用。
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・一番下に、サラダ。
・その上に、スナック、みかん。アルミフォイルは、パンを包んでいます。
・手前の左は、インスタント味噌汁の元入りポット。その右は、ぬるま湯入り魔法瓶。

サラダは、こんな感じ。(左は私用)
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葉っぱ、チリ、セロリは生。カボチャ&玉ねぎ&マッシュルームは炒めて。茹で小豆、チーズ。
・・・あれ?根菜を必ず入れるはずなのに、入ってない!!(;^_^A

パン
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一旦、蒸し器で蒸します。蒸した直後は、ふかふか♪冷めても、もちもち感は、残るので。横に切れ目を入れて、タヒニ(白ゴマペースト)か、アーモンド・バターを塗ることが多いです。今回は、タヒニ。

スナック
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ナッツ類&カボチャの種&クコの実+大サービスのチョコレート(アドベント・カレンダーの)。カボチャの種、お腹がプックリしてるのは、水を少ししみ込ませた後、乾煎りしたら、そうなります。

このような、非常にシンプルなものでも、一応、喜んで食べてくれているようです♪

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