春の山菜づくし~4月開催の様子・5月の日程~ | 世田谷shoinstyleのブログ

世田谷shoinstyleのブログ

レトロでポップな世田谷線「松陰神社前駅」徒歩一分のところにあるコミュニティスペースです。
地域の方々の交流のきっかけとなる、おもしろい企画を開催しています!

4月の「旬の野菜で料理教室」の様子と、次回開催のご案内です☆
 
今回も、開催当初から来てくださっている方、
最近知ってほぼ毎月来てくださる方、お仕事などの都合で
年に数回ご参加くださる方、ご夫婦でお子さん連れの方・・

いろんな方にご参加いただきました!
 


今回は何と言っても山菜の豊富さ!

結論から言うと、全部美味しいです!

こごみ、山ウド、山三つ葉に高級食材のコシアブラ、ワラビ、タラの芽などなど・・
多様な山の幸を天ぷらで。

「料亭みたい」という感想もいただいておりました



かおりさん自ら野山に分け入り、収穫してきた春の恵みもあります。
 

たけのこ、キクラゲ、山三つ葉・・・すべての山菜にエピソードが。
そんな話を楽しく聞けるのも、この教室ならではです!

採ってきた本人がここで教えてくれるんだから、すごい価値ですよね~


それでは、調理風景を!
 

 
 イワシを手開きに!

魚には馴染みが少ない方でも、お子さんでも、手開きできるイワシ
は重宝☆
これから梅雨に入ってくると、脂がとってものって美味しくなってきますよ!

動物性食品の中でも、お魚は唯一(?)生きていた時の姿そのままで
台所に届く食材だと思います。

少しでも、生きものを食べているということを実感できるかもしれませんね。

 
手開きしたイワシをたたき、味噌、薬味、酒、少しの小麦粉で混ぜ・・・


 
こうなります!

「イワシのつみれ汁」!!上には山椒の葉を散らします☆

今思い出しても胸が締め付けられるほど
美味しかったです!

その他にも、
  
「ふきの煮たん」
地方っぽい、温かいネーミングですね。

  
「たけのこご飯」

これまた元気になれる、おかずいらずの絶品です!

  
「ニギスの天ぷら」

  
水切りした豆腐とミツバで「豆腐のナムル風」
  
  
シンプルに楽しむ「山菜プレート」

   
 
「 野菜のお花が楽しいサラダ」
「赤玉、食べるドレッシング」(←左上のものです)

ドレッシングとして以外にも、そのまま食べても、豆腐にかけてもgood!



 
 

元気ないのち、いただいてますか?
普段の疲れとかたまっていませんか?
 
心とカラダ、人間の全部。
どこかのカメラメーカーも
謳ってました。

元気な山菜・野菜と、元気なかおり先生に会える

旬の野菜で料理教室



毎月月末にお待ちしています。



【次回】以降のご案内】
5月28日(木)30日(土)31日(日) 11時~
→全回キャンセル待ちでのご予約です
6月25日(木) 空席あり
27日(土) 空席あり
28日(日) キャンセル待ち
11時~です☆

お申込みはこちらから
http://www.shoinstyle.com/calendar/

【かおりさんブログ】
http://ameblo.jp/583366/