![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/21/shoinstyle/63/7e/j/t02200165_0800060013307016452.jpg?caw=800)
今回も、開催当初から来てくださっている方、
最近知ってほぼ毎月来てくださる方、お仕事などの都合で
年に数回ご参加くださる方、ご夫婦でお子さん連れの方・・
いろんな方にご参加いただきました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/21/shoinstyle/1e/62/j/t02200293_0800106713307019625.jpg?caw=800)
今回は何と言っても山菜の豊富さ!
結論から言うと、全部美味しいです!
こごみ、山ウド、山三つ葉に高級食材のコシアブラ、ワラビ、タラの芽などなど・・
多様な山の幸を天ぷらで。
「料亭みたい」という感想もいただいておりました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
かおりさん自ら野山に分け入り、収穫してきた春の恵みもあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/21/shoinstyle/72/0c/j/t02200165_0800060013307016456.jpg?caw=800)
たけのこ、キクラゲ、山三つ葉・・・すべての山菜にエピソードが。
そんな話を楽しく聞けるのも、この教室ならではです!
採ってきた本人がここで教えてくれるんだから、すごい価値ですよね~
それでは、調理風景を!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/21/shoinstyle/ed/d7/j/t02200165_0800060013307017077.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/21/shoinstyle/1f/71/j/t02200165_0800060013307057875.jpg?caw=800)
イワシを手開きに!
魚には馴染みが少ない方でも、お子さんでも、手開きできるイワシ
は重宝☆
これから梅雨に入ってくると、脂がとってものって美味しくなってきますよ!
動物性食品の中でも、お魚は唯一(?)生きていた時の姿そのままで
台所に届く食材だと思います。
少しでも、生きものを食べているということを実感できるかもしれませんね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/21/shoinstyle/c5/c6/j/t02200165_0800060013307020075.jpg?caw=800)
手開きしたイワシをたたき、味噌、薬味、酒、少しの小麦粉で混ぜ・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/21/shoinstyle/cd/14/j/t02200293_0800106713307018610.jpg?caw=800)
こうなります!
「イワシのつみれ汁」!!上には山椒の葉を散らします☆
今思い出しても胸が締め付けられるほど
美味しかったです!
その他にも、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/21/shoinstyle/08/36/j/t02200165_0800060013307019624.jpg?caw=800)
「ふきの煮たん」
地方っぽい、温かいネーミングですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/21/shoinstyle/27/21/j/t02200165_0800060013307018611.jpg?caw=800)
「たけのこご飯」
これまた元気になれる、おかずいらずの絶品です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/21/shoinstyle/57/08/j/t02200165_0800060013307017874.jpg?caw=800)
「ニギスの天ぷら」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/21/shoinstyle/5a/dc/j/t02200165_0800060013307017873.jpg?caw=800)
水切りした豆腐とミツバで「豆腐のナムル風」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/21/shoinstyle/d7/c5/j/t02200165_0800060013307017076.jpg?caw=800)
シンプルに楽しむ「山菜プレート」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/21/shoinstyle/79/82/j/t02200165_0800060013307017080.jpg?caw=800)
「 野菜のお花が楽しいサラダ」
と「赤玉、食べるドレッシング」(←左上のものです)
ドレッシングとして以外にも、そのまま食べても、豆腐にかけてもgood!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150514/21/shoinstyle/4a/ed/j/t02200165_0800060013307016454.jpg?caw=800)
元気ないのち、いただいてますか?
普段の疲れとかたまっていませんか?
心とカラダ、人間の全部。
どこかのカメラメーカーも
謳ってました。
元気な山菜・野菜と、元気なかおり先生に会える
旬の野菜で料理教室
毎月月末にお待ちしています。
【次回】以降のご案内】
5月28日(木)30日(土)31日(日) 11時~
→全回キャンセル待ちでのご予約です
→全回キャンセル待ちでのご予約です