世田谷shoinstyleのブログ

世田谷shoinstyleのブログ

レトロでポップな世田谷線「松陰神社前駅」徒歩一分のところにあるコミュニティスペースです。
地域の方々の交流のきっかけとなる、おもしろい企画を開催しています!

世田谷・松陰神社前のガス屋さんが運営するコミュニティスペース
shoinstyleです。
地域の皆様が集まって交流するイベントを、お料理教室を中心に開催中です。

 


当ブログでは、開催の様子を中心にお伝えします!


 


○各イベントの概要は、それぞれのリンクよりご確認ください


○最新の開催の様子はページ左の「最新の記事」もしくは「テーマ」よりご覧ください


 


お申し込み・スケジュールの確認はホームページからどうぞ!
→ Shoinstyle HP


チューリップ黄チューリップ赤チューリップオレンジチューリップピンクチューリップ紫毎月開催チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジチューリップ赤チューリップ黄


おにぎり田内しょうこ先生の時短料理教室


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食パンBread House主宰・大懸育栄先生のアレンジパン教室


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リンゴフロム鳥取大山! かおりさんちの旬の野菜で料理教室


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お団子大人気! ユイミコさんの和菓子教室


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ピンク薔薇醸せ師・相澤さんと学ぶ発酵で美腸教室


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チューリップ黄チューリップ赤チューリップオレンジチューリップピンクチューリップ紫不定期開催チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジチューリップ赤チューリップ黄


カレーSpice magic・小山美住さんのインド料理教室


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チョコカップケーキ〈卵・小麦・牛乳なし〉米粉でつくる毎日のおやつ講座


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チューリップ黄チューリップ赤チューリップオレンジチューリップピンクチューリップ紫おやすみ中チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジチューリップ赤チューリップ黄


マトリョーシカ2家庭料理から本格派まで!ロシア料理教室


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目お申込み・お問い合わせはこちらまで


HP:http://www.shoinstyle.com/


TEL:03-5450-8881

Mail:ecolabo[at]urg.co.jp *atを@に変更のうえ送信してください

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東京も梅雨入りしましたね~!

 

梅雨も悪くないです。
変な罪悪感なしに堂々とインドアを堪能できるからです。笑

さて、先日の飾り巻き寿司教室では、飾り巻き寿司インストラクター(という資格があるんです!)のMiyuki先生直伝!『かたつむり』と『四海巻き』を作りました!

 

 

なんと今回はみなさん初挑戦でした!


初めての方でも順を追って分かりやすく教えてもらえます☆

 

 

次回は6/12(日)
■金魚  ■たこさん
毎回つくるものが変わります!
カワイイ金魚は今季を逃したらもう会えないかも・・(笑)

憂鬱な雨続きのなかでも食卓やお弁当を楽しくしてくれる飾り巻き寿司、一緒に習いましょう~!

 

 【詳細/お申込み】
http://www.shoinstyle.com/calendar/?vy=2016&vm=6

 

 

まだ酷暑まっただ中の8月9日、


料理人、竹花いち子さんがとっておきの夏レシピをひっさげて


「いち子さんの日曜お昼ごはん会」 に登場してくださいました。





今回のメインお料理は、

リンネル9月版にも特集されている


水餃子ならぬ、『氷餃子』!!


餃子の具も、氷も、ただものじゃありませんでした。



今回はみんなで包んでみたりしましたよ☆


詳しくは書きませんが、海鮮系の具なんです。



スイカ!?

ではありません。


かつおだしのきいたトマトスープを氷に。

めちゃくちゃ濃い出汁で美味しい。


そういえば前に、かつお出汁の取り方と、出汁を活用したメニューの回

もありましたね~!



ラー油もふんだんに。



それはもうおいしくて取り合いですよ。


『かぼちゃの夏サラダ』


いち子さんいわく、「サワーな感じ」です。


気になるこの板は、オリーブの木だそうです。

こんなに太い木になるんだ~と脱線して感心してしまいました。




これまた手の込んだ


『スモーク豚のとうもろこし煮込み+キーマ の野菜ジュースごはん』


これは時間の限られた料理教室で教えるのはむずかしい。

イコール、今までは食べれなかった一品だと言えます!


「お昼ごはん会」だからこその充実のランチです!!


もちろん作り方自体は、気になったら教えてもらえますからね




『桃とブルーベリーとミント寒天とカスタードクリーム』


最幸のデザートが。


いち子さんはカスタードクリームが大好きなんですって。



次回予告


「市販の焼きそばで、そんなに遊べるんだ!」な一品。

■開催日時
9/6(日) 11:00~13:00

■教室名
~ちょっと習って、いっぱい食べる~
「いち子さんの日曜お昼ご飯会」

■お申込み・詳細

http://www.shoinstyle.com/schedule/96%E3%80%80%E3%81%84%E3%81%A1%E5%AD%90%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9B%9C%E3%81%8A%E6%98%BC%E3%81%94%E9%A3%AF%E4%BC%9A/

『晩夏のあんかけ焼そば』

市販のむし麺を使って、美味しい焼そばを作るコツ、やりたいと思います。

麺の焼き方、下味つけのやり方次第でおいしい仕上がりに!
このあたりをじっくりと教えてもらいます。

そして仕上げは2タイプのバリエーションで!

ひと皿は「トマトやアボカドも使った塩味のサラダっぽいあんかけに」

もうひと皿は「出始めた秋野菜も使った五目あんかけに」。

その他のブランチメニューも見逃せない。お楽しみに!

竹花いち子さんのブログ

http://takehanaichiko.com/





今回も写真家の石黒さんに撮影いただきました!

ありがとうございます!


------------photographer&more*石黒美穂子---------------
近況はFacebookで!
https://www.facebook.com/mihoko.ishiguro.9
魚眼自撮り&パノラマ360°のブログ、更新中!
http://mishiguro1964.blog.fc2.com
☆最新記事は温泉旅館です!
パン愛好家としてのベーカリー連載
http://www.cafeglobe.com/author/ishiguro_m/index.html
マイロハスでも記事アップ中!!
http://www.mylohas.net/author/ishiguro_mML/
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当スペースでは、ふとゲリラ的に変わったイベントが開催されます。

今回を逃すと、いつ味わえるかわからない

そんな限定イベントのご案内です!!

『おのみさ 麹を知ろう!麹のおつまみ教室』

~塩麹で作るおつまみと、ちょいと一杯の会~

 

日時/822日(土) 16:0018:30
費用/3500円(ワンドリンク+塩麹のお土産付き!!)

定員/16
会場/『Shoinstyle』世田谷区世田谷4-13-19 松陰会舘2
    世田谷線・松陰神社前駅よりスグ
お申込みhttp://www.shoinstyle.com/
カレンダー8/22から予約してください)または、フリーダイヤル0120-808-111へ。

WEB【せたがやンソン】との連動企画です。
http://setagayansson.com/special/2
 

麹ブームの火付け役、おのみささんを講師にお迎えし、ちょいと飲みながら、麹の魅力に触れていただける会です。

簡単なんですが、敷居が高いと思っている方も多い塩麹仕込み。

ちゃちゃっと仕込み、今回は少しお土産でお持ち帰りいただけます。 まずはお家で試してみてくださいね

いざ仕込んだは良いものの、意外とレパートリーが少ない・・・どう活用したら良いんだろう・・

「麹料理研究家」のおのさんのアイディアをもらって、日々のごはんの充実にお役立てください

 
当日メニューのイメージ、こんな感じです!(写真は著書より)
 
 
 

教室終了後、麹料理でお酒の勢いがついてしまった方には、松陰神社界隈のおいしい居酒屋さんもご紹介しますね。