旬の味覚満載!2月旬の野菜で料理教室! | 世田谷shoinstyleのブログ

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レトロでポップな世田谷線「松陰神社前駅」徒歩一分のところにあるコミュニティスペースです。
地域の方々の交流のきっかけとなる、おもしろい企画を開催しています!

早いもので、もう3月に足を踏み入れてしまいましたが、
2月末の『旬の野菜で料理教室』の報告をさせていただきたいと思います!

この教室、野菜ばかりだとあなどってはいけません。

「旬の野菜」教室であり、「旬の食材」教室でもあります。

かおりさんの地元鳥取の猪肉、鹿肉や、旬のふきのとう、サワラ・赤魚の味噌焼きなどなど、たっぷり11品ほどをレクチャーいただきながら食しました!

①まずは旬の野菜サラダ



他の参加者のみなさんと、あいさつの代わりにフレッシュな葉物野菜を一緒にむしります。

「飲みにケーション」ならぬ「むしりケーション」!
(語源を無視しつつあります・・)



②凍り黄身の醤油漬け



かわいい!

卵を殻のまま凍らせ、自然解凍したものの黄身をタレに30分以上漬け込みます。
凍らすとネットリ度が増すそうです。

黄身が破ける心配はありません。コロコロしていて、箸で食べる時も、破るというより割る感覚です。




③余った白身でマカロニサラダ



黄身の醤油漬けの副産物とは言わせない!

食卓を立派に彩る逸品となりました!




④炒りおから


立ち昇る湯気が美味しそう。

油をたっぷり使うこと、終盤に卵黄と多めののネギを入れることがポイントです!

三食ごはんにのっけて食べれるほどの美味しさ。
これが冷蔵庫に作り置きされてたら重宝しますね~!


⑤ふきみそ


苦手な方もいるかと思いますが、、絶品!

今夜、かおりさんのレシピで作ってみよう♪



⑥ネギじゃこ人参!


豪快なネーミング!

強面の方にこの料理名ですごまれたら怖い!

ネギ、じゃこ、人参は美味しい相性だそう。彩りよくご飯にも合います。



⑦醤油でジュッ!なクレソン

こちらも豪快でした。

母がクレソンの生食好きで、まれに食卓に上がっていましたが、
あまりに強烈で・・・

でも、炒めたクレソンがこんなに美味しいとは!!
あの強烈さがウソのよう。
モリモリ食べれます。


⑧鹿肉ステーキ


⑨イノシシのすき焼き



しっかり血抜きされた野生のシカやイノシシは、言われなければわからない(?)くらい臭みがなく、旨味があって美味しいです。

これらの食材も、かおりさんの地元鳥取の猟師さんより。



⑩白菜と豚肉の八宝菜風


これもご飯です!間違いなく!


⑪魚の味噌漬け焼き


(写真、皮目がこっち向いててすみません。)

野菜も肉も良いけど、やっぱりこういうのが食べれるって嬉しい。

今が美味しい寒サワラや、カラスガレイ、赤魚などがおすすめです。


⑫揚げない揚げ出汁豆腐

大根おろしの使い方と、天かすを使うのがポイント!
簡単おいしい揚げ出汁豆腐です。


(すみません、写真がありません!)




今回は久々に会えた方もいて、なんだか心がホッとしました。
また来たいと思ってもらえたらなによりです。

(今後予定)
3月:お休み
4月:23、25、26日 キャンセル待ちで受付中です
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