2月末の『旬の野菜で料理教室』の報告をさせていただきたいと思います!
この教室、野菜ばかりだとあなどってはいけません。
「旬の野菜」教室であり、「旬の食材」教室でもあります。
かおりさんの地元鳥取の猪肉、鹿肉や、旬のふきのとう、サワラ・赤魚の味噌焼きなどなど、たっぷり11品ほどをレクチャーいただきながら食しました!
①まずは旬の野菜サラダ
他の参加者のみなさんと、あいさつの代わりにフレッシュな葉物野菜を一緒にむしります。
「飲みにケーション」ならぬ「むしりケーション」!
(語源を無視しつつあります・・)
②凍り黄身の醤油漬け
かわいい!
卵を殻のまま凍らせ、自然解凍したものの黄身をタレに30分以上漬け込みます。
凍らすとネットリ度が増すそうです。
黄身が破ける心配はありません。コロコロしていて、箸で食べる時も、破るというより割る感覚です。
③余った白身でマカロニサラダ
黄身の醤油漬けの副産物とは言わせない!
食卓を立派に彩る逸品となりました!
④炒りおから
立ち昇る湯気が美味しそう。
油をたっぷり使うこと、終盤に卵黄と多めののネギを入れることがポイントです!
三食ごはんにのっけて食べれるほどの美味しさ。
これが冷蔵庫に作り置きされてたら重宝しますね~!
⑤ふきみそ
苦手な方もいるかと思いますが、、絶品!
今夜、かおりさんのレシピで作ってみよう♪
⑥ネギじゃこ人参!
豪快なネーミング!
強面の方にこの料理名ですごまれたら怖い!
ネギ、じゃこ、人参は美味しい相性だそう。彩りよくご飯にも合います。
⑦醤油でジュッ!なクレソン
こちらも豪快でした。
母がクレソンの生食好きで、まれに食卓に上がっていましたが、
あまりに強烈で・・・
でも、炒めたクレソンがこんなに美味しいとは!!
あの強烈さがウソのよう。
モリモリ食べれます。
⑧鹿肉ステーキ
しっかり血抜きされた野生のシカやイノシシは、言われなければわからない(?)くらい臭みがなく、旨味があって美味しいです。
これらの食材も、かおりさんの地元鳥取の猟師さんより。
⑩白菜と豚肉の八宝菜風
(写真、皮目がこっち向いててすみません。)
野菜も肉も良いけど、やっぱりこういうのが食べれるって嬉しい。
今が美味しい寒サワラや、カラスガレイ、赤魚などがおすすめです。
⑫揚げない揚げ出汁豆腐
大根おろしの使い方と、天かすを使うのがポイント!
簡単おいしい揚げ出汁豆腐です。
(すみません、写真がありません!)
今回は久々に会えた方もいて、なんだか心がホッとしました。
また来たいと思ってもらえたらなによりです。
(今後予定)
3月:お休み
4月:23、25、26日 キャンセル待ちで受付中です
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