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八ヶ岳にいってきました!


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先週末、八ヶ岳の麓までいってきました!

標高1,200m前後のところではちょうど紅葉がはじまったばかり。
麓の町の紅葉が真っ赤に色づくのはもう少し先とのことでしたが、
緑、黄色、茶、赤といろんなグラデーションの葉が
生き急ぐように色づいてるのはとっても綺麗でした。

紅葉にここまで胸をうたれたのははじめて。
東京に戻ってからも、しばらくぼーっとしてしまったほどです。

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今週~来週が山が美しいピークだと思います。
東京近郊の方は、ぜひお出かけを。心からおすすめします。

話題の鎌倉野菜


さいきん、テレビや雑誌で話題の鎌倉野菜。

先日、仕事で鎌倉を訪れる機会があり、
鎌倉市農協連販売所で、「鎌倉野菜」を購入してきました!

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オレンジズッキーニ、タンポポチコリ、プンタレッレ、こしょう菜、しかく豆など
穫れたてのめずらしい野菜がたくさん。

食通も多い鎌倉だけあって、都内でもなかなか見ることがない野菜が豊富です。

こしょう菜はちょっと噛むと胡椒のような辛みがあります。
ステーキの上にどっさりかけて食べたらおいしそう・・・。


タンポポチコリはベーコンと一緒に炒め、
オレンジズッキーニとしかく豆はオムレツにしてみました。

野菜だけで、立派なディナーの一品に。

鎌倉へお出かけの際はぜひ♪

ベランダ産いちじく


以前よりいちじくの木のある庭に憧れていたわたし・・・。
先日、鉢植えのいちじくが売っているのを発見し、ベランダで大事に育てていました。


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見てください!
立派な食べ頃に・・・。これは、今朝収穫したもの。


今晩、ワインを空けてチーズと一緒に食べる予定。楽しみです~☆

やさい料理のかくし味


週末のランチといえば、パスタ!
パスタ作るの大好き♡

でも、女性のみなさん!
野菜だけでかるーいパスタにしたいな、っていう日ありませんか?
けれども、野菜だけだと思うようにおダシが出ないので、いまいち味に締まりがないこと、あるんですよねー。

そんなときの強い味方。
井ゲタ醤油の《しじみ醤油》。島根は宍道湖のしじみを使っただし醤油。
取材で出雲にいったときに見つけたのですが、これがおいし~んです♪
もう何度もお取り寄せ、しています。


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こんな風に、プチトマト(黄色いトマト、甘くておいしいですよねー)とルッコラのペペロンチーノの仕上げに《しじみ醤油》をささっと一振り。

これだけでぐっと味がしまります。
エスニック料理のナンプラー代わりにも使えるので、これを手にいれてからはナンプラーを別に買うのをやめました。

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残念ながら、まだ《自然食》、での扱いはありません。。。
仕入れ担当者さま、ぜひご検討を~。ベストセラー間違いなし!です。


ワインのおともに野菜もいける


心地良い天気が続きますね。
クーラー生活からやっと脱して、お出かけが楽しい季節になってきました。

週末、友人と待ち合わせしたバーで。

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お目当てのレストランに入る前に一杯♪ということでロゼワインを立ち呑みしてたら、
おつまみに、炭火焼の野菜をすすめられました。

店先のバーベキューコーナーで焼いてくれたのは、
秋なすと玉ねぎベーコン。
なすはお塩で。玉ねぎベーコンには胡椒のみ。

熱々の野菜が軽めのロゼに合います。玉ねぎとベーコンも良く合います♪

おうちでの晩酌タイムにもぜひどうぞ。おすすめ!

有機アップルビネガー


入荷したばかりの新商品、アルチェネロの有機アップルビネガー、おいしいです!

一昨日の《座の市》で買ったしぼりたて国産なたね油に、アップルビネガーとはちみつ、
塩&こしょうでドレッシングを作り、
ルッコラ、ミニトマト、モッツァレラチーズでワンプレートディナーにしました音譜
レモンジュース&バターで和えたパスタ添え。


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ビネガー、きりっと酸味が立っているので(でもツンとくる酸っぱさではないです)、
はちみつや中温糖などを少し加えるとまろやかになります。これ、おすすめ☆



座の市、出店してきました。

お天気にも恵まれた昨日、第1回 座・高円寺《座の市》に出店してきました。

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第1回目ということもあり、お店の数はそれほど多くありませんでしたが、
無農薬野菜、てづくり食べるラー油、レアものの乾物(こんぶ、かつぶし、めずらしいあじやえびの乾物)お花のブーケ、苔玉、薬膳素材、ケーキ、花束、苔玉

など、商品はバラエティに富んでいておもしろかったデス。

《自然食》からは、
おなじみ大滝自然農園の無農薬有機野菜や手作り梅干し、
そのほか週末が楽しくなる、食材いろいろを販売しました。


チラシを見てあさ一番にいらしたおばあちゃま達や
パパ&ママ、こどもたちなど、お客さんもいろいろでおもしろかった音譜

高円寺の人達って、おしゃれですねー。
こどもちゃんはまだ小さいのに、ぱりっとおしゃれしたママさんが多くておそれいりました。

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店番しながらわたしが買ったのは・・・。
羅臼産のこんぶ、三重県産しぼりたてなたね油、うこんのスライス、有機アップルビネガー。
オーガニックだけど¥473とお手頃価格。

イタリア産有機アップルビネガーは高円寺のショップに入荷したばかりの新商品です☆
これと、しぼりたてなたね油でドレッシングをつくるのがたのしみーラブラブ

マルシェ ”座の市” 今週末です☆


こんにちは。
東京は今日からすっかり涼しくなりました。
来週はおやすみが多く、お出かけにも良さそうな気候になってきましたね。

さて、今度の土曜日は高円寺 《座の市》の記念すべき第1回目!


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日本全国のおいしいもの、新鮮な野菜、お酒、手づくりスウィーツ、まだまだブームの続く食べるラー油、
お花など秋の彩りいっぱいでお待ちしています。

《自然食》からも人気食材をお買得特価でご提供します。

《座の市》
日時:9/18(土) 11:00~17:00 ※商品がなくなり次第終了
会場:座・高円寺 エントランス


みなさまのお越しをお待ちしていますラブラブ


お出汁のフライパン パエージャ

日差しはまだ強いけれど、風のおかげで秋の気配。
この気候、南欧っぽい!?と思いランチに パエージャを作りました。

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わたしは、リゾットのように水分が多いパエージャが好みです。
玄米で作ると、アルデンテに仕上がっておいしいです。

豚しゃぶした時のお出汁を後生大事にとっておいて、
スープストックのかわりに、使ってみました。

たまねぎとセロリをたっぷり&お米は玄米+雑穀にしたので、ヘルシーなはず。
レモンの代わりにシークワーサーをしぼります。

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気のぬけた赤ワインに梨とレモンをいれて、サングリアも作ってみました音譜


《お出汁のフライパン パエージャ》
材料:たまねぎ、セロリ、にんにく、パプリカ、トマト、玄米、雑穀、お出汁(豚しゃぶのお出汁、おすすめです☆)、しじみ、塩、レモン


1:みじん切りのたまねぎ、セロリ、にんにくを炒める。
2:玄米とトマトを加えてさっと炒める。
3:しじみ、雑穀、お出汁をたっぷり、塩を加えてフライパンにふた。
4:水分が飛びリゾット状になったらパプリカを散らして少々蒸らす。テーブルでレモンを絞って。

Taster's Choiceのコーヒー


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朝ごはんシリーズ、続きます。
こちらは、自然食で販売中のTaster's Choiceのコーヒー。

インスタントコーヒーはもう15年くらい飲んでおらず、
正直「ほんとにおいしいの?」と思ってましたが、これが、好みの深煎りでおいしい!おすすめです。
一般のインスタントコーヒーより少し割高ですが、下手なドリップコーヒーよりこっちのほうがおいしい(ほんとうに)。

ディカフェバージョンもあります。

Taster's Choiceは残念ながらオーガニック食品ではありませんが、
ご所望の方には、ドリップ用のオーガニックコーヒーもご用意していますベル