やさい料理のかくし味
週末のランチといえば、パスタ!
パスタ作るの大好き♡
でも、女性のみなさん!
野菜だけでかるーいパスタにしたいな、っていう日ありませんか?
けれども、野菜だけだと思うようにおダシが出ないので、いまいち味に締まりがないこと、あるんですよねー。
そんなときの強い味方。
井ゲタ醤油の《しじみ醤油》。島根は宍道湖のしじみを使っただし醤油。
取材で出雲にいったときに見つけたのですが、これがおいし~んです♪
もう何度もお取り寄せ、しています。
こんな風に、プチトマト(黄色いトマト、甘くておいしいですよねー)とルッコラのペペロンチーノの仕上げに《しじみ醤油》をささっと一振り。
これだけでぐっと味がしまります。
エスニック料理のナンプラー代わりにも使えるので、これを手にいれてからはナンプラーを別に買うのをやめました。
残念ながら、まだ《自然食》、での扱いはありません。。。
仕入れ担当者さま、ぜひご検討を~。ベストセラー間違いなし!です。
座の市、出店してきました。
お天気にも恵まれた昨日、第1回 座・高円寺《座の市》に出店してきました。
第1回目ということもあり、お店の数はそれほど多くありませんでしたが、
無農薬野菜、てづくり食べるラー油、レアものの乾物(こんぶ、かつぶし、めずらしいあじやえびの乾物)お花のブーケ、苔玉、薬膳素材、ケーキ、花束、苔玉
など、商品はバラエティに富んでいておもしろかったデス。
《自然食》からは、
おなじみ大滝自然農園の無農薬有機野菜や手作り梅干し、
そのほか週末が楽しくなる、食材いろいろを販売しました。
チラシを見てあさ一番にいらしたおばあちゃま達や
パパ&ママ、こどもたちなど、お客さんもいろいろでおもしろかった。
高円寺の人達って、おしゃれですねー。
こどもちゃんはまだ小さいのに、ぱりっとおしゃれしたママさんが多くておそれいりました。
店番しながらわたしが買ったのは・・・。
羅臼産のこんぶ、三重県産しぼりたてなたね油、うこんのスライス、有機アップルビネガー。
オーガニックだけど¥473とお手頃価格。
イタリア産有機アップルビネガーは高円寺のショップに入荷したばかりの新商品です☆
これと、しぼりたてなたね油でドレッシングをつくるのがたのしみー。
第1回目ということもあり、お店の数はそれほど多くありませんでしたが、
無農薬野菜、てづくり食べるラー油、レアものの乾物(こんぶ、かつぶし、めずらしいあじやえびの乾物)お花のブーケ、苔玉、薬膳素材、ケーキ、花束、苔玉
など、商品はバラエティに富んでいておもしろかったデス。
《自然食》からは、
おなじみ大滝自然農園の無農薬有機野菜や手作り梅干し、
そのほか週末が楽しくなる、食材いろいろを販売しました。
チラシを見てあさ一番にいらしたおばあちゃま達や
パパ&ママ、こどもたちなど、お客さんもいろいろでおもしろかった。
高円寺の人達って、おしゃれですねー。
こどもちゃんはまだ小さいのに、ぱりっとおしゃれしたママさんが多くておそれいりました。
店番しながらわたしが買ったのは・・・。
羅臼産のこんぶ、三重県産しぼりたてなたね油、うこんのスライス、有機アップルビネガー。
オーガニックだけど¥473とお手頃価格。
イタリア産有機アップルビネガーは高円寺のショップに入荷したばかりの新商品です☆
これと、しぼりたてなたね油でドレッシングをつくるのがたのしみー。
マルシェ ”座の市” 今週末です☆
こんにちは。
東京は今日からすっかり涼しくなりました。
来週はおやすみが多く、お出かけにも良さそうな気候になってきましたね。
さて、今度の土曜日は高円寺 《座の市》の記念すべき第1回目!
日本全国のおいしいもの、新鮮な野菜、お酒、手づくりスウィーツ、まだまだブームの続く食べるラー油、
お花など秋の彩りいっぱいでお待ちしています。
《自然食》からも人気食材をお買得特価でご提供します。
《座の市》
日時:9/18(土) 11:00~17:00 ※商品がなくなり次第終了
会場:座・高円寺 エントランス
みなさまのお越しをお待ちしています
お出汁のフライパン パエージャ
日差しはまだ強いけれど、風のおかげで秋の気配。
この気候、南欧っぽい!?と思いランチに パエージャを作りました。
わたしは、リゾットのように水分が多いパエージャが好みです。
玄米で作ると、アルデンテに仕上がっておいしいです。
豚しゃぶした時のお出汁を後生大事にとっておいて、
スープストックのかわりに、使ってみました。
たまねぎとセロリをたっぷり&お米は玄米+雑穀にしたので、ヘルシーなはず。
レモンの代わりにシークワーサーをしぼります。
気のぬけた赤ワインに梨とレモンをいれて、サングリアも作ってみました。
《お出汁のフライパン パエージャ》
材料:たまねぎ、セロリ、にんにく、パプリカ、トマト、玄米、雑穀、お出汁(豚しゃぶのお出汁、おすすめです☆)、しじみ、塩、レモン
1:みじん切りのたまねぎ、セロリ、にんにくを炒める。
2:玄米とトマトを加えてさっと炒める。
3:しじみ、雑穀、お出汁をたっぷり、塩を加えてフライパンにふた。
4:水分が飛びリゾット状になったらパプリカを散らして少々蒸らす。テーブルでレモンを絞って。
この気候、南欧っぽい!?と思いランチに パエージャを作りました。
わたしは、リゾットのように水分が多いパエージャが好みです。
玄米で作ると、アルデンテに仕上がっておいしいです。
豚しゃぶした時のお出汁を後生大事にとっておいて、
スープストックのかわりに、使ってみました。
たまねぎとセロリをたっぷり&お米は玄米+雑穀にしたので、ヘルシーなはず。
レモンの代わりにシークワーサーをしぼります。
気のぬけた赤ワインに梨とレモンをいれて、サングリアも作ってみました。
《お出汁のフライパン パエージャ》
材料:たまねぎ、セロリ、にんにく、パプリカ、トマト、玄米、雑穀、お出汁(豚しゃぶのお出汁、おすすめです☆)、しじみ、塩、レモン
1:みじん切りのたまねぎ、セロリ、にんにくを炒める。
2:玄米とトマトを加えてさっと炒める。
3:しじみ、雑穀、お出汁をたっぷり、塩を加えてフライパンにふた。
4:水分が飛びリゾット状になったらパプリカを散らして少々蒸らす。テーブルでレモンを絞って。
Taster's Choiceのコーヒー
朝ごはんシリーズ、続きます。
こちらは、自然食で販売中のTaster's Choiceのコーヒー。
インスタントコーヒーはもう15年くらい飲んでおらず、
正直「ほんとにおいしいの?」と思ってましたが、これが、好みの深煎りでおいしい!おすすめです。
一般のインスタントコーヒーより少し割高ですが、下手なドリップコーヒーよりこっちのほうがおいしい(ほんとうに)。
ディカフェバージョンもあります。
Taster's Choiceは残念ながらオーガニック食品ではありませんが、
ご所望の方には、ドリップ用のオーガニックコーヒーもご用意しています。